издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Помни это, каждый сын…»

  • Автор: Галина КОРНИЛОВА

«Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Именно эти поэтические строки припомнились, когда я заглянула на открытие фотовыставки «Отцы» – совместный проект региональной общественной организации «Совет отцов» и Иркутского фотографического общества. Тема экспозиции, развёрнутой в фойе кинотеатра «Баргузин», скажем прямо, не совсем обычная, но именно эта её нетривиальность привлекла внимание многих иркутян и, судя по отзывам, весьма и весьма заинтересовала.

Действительно, очень важно, когда отец семейства не только сводит свою роль к зарабатыванию денег, но и принимает участие во всех сферах жизни семьи и заботится об эмоциональной атмосфере в доме, так как именно это оказывает непосредственное влияние на детей. Это можно сравнить с качеством почвы, на которой вы собираетесь что-то выращивать. Представьте себе на минутку дерево, которое выросло на плодородной почве. ­

А теперь сравните его мысленно с деревом, выросшим в пустыне. Мужчину, отца, который заботится о психологическом здоровье семьи, можно сравнить с добросовестным садовником, его труд обязательно принесёт хорошие плоды.

Фотовыставка «Отцы» именно об этом. Двенадцать иркутских мастеров представили своё прочтение темы, предложенной проектом. Здесь мы видим представителей сильного пола в роли любящих отцов. Игорь Сирохин, Борис Слепнёв, Анатолий Бызов и другие «подсмотрели» сценки и ситуации, в которых определяющей звучит тема заботливого, трепетного отношения к детям. Я сама уже давно занимаюсь фотографией и хорошо знаю, насколько непросто отыскать сюжеты – не постановочные, а взятые из нашей повседневной жизни, передающие ту особую атмосферу взаимоотношения отцов и детей, которая вызывает ответный отклик.

Из 20 фотографий, представленных в экспозиции, наиболее глубокое впечатление произвёл снимок Алексея Быкова «Солнечные струны». Струи фонтана, с которыми хочется поиграть девчушке, похожи на солнечные струны, звучащие свежо и ярко, и эта музыка отзывается в наших зрительских сердцах.

Чем внимательнее знакомишься с экспозицией, тем более чётко отмечаешь про себя: быть образцовым мужчиной – отличительное отцовское качество. Только это качество – гарантия того, что влияние и то время, которое мы отводим детям, непременно окажут на них положительное влияние. Всем своим поведением, мыслями, чувствами, поступками отец способствует формированию у ребёнка представления (подчас бессознательного) о том, каков есть мужчина и какова его роль в семье. И как тут ещё раз не вспомнить героя стихотворения Маяковского: «Помни это, каждый сын, знай, любой ребёнок: вырастет из сына свин, если сын – свинёнок. Мальчик радостный пошёл, и решила кроха: «Буду делать хорошо и не буду плохо!».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное