издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

111,7 процента 

к уровню 2012 года составил годовой ввод жилья в Приангарье. 

По уточнённым данным с учётом всех оформленных документов, за год построено жильё общей площадью 973,3 тыс. кв. м, передаёт Иркстат.

750 тысяч жителей 

Иркутской области совершают интенсивные перечисления в пенсионные фонды. 

Причём более 600 тыс. человек реализовали своё право по перечислению накопительной части пенсии в государственную или негосударственную структуру. Более 90% человек решили направлять свою накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщает ИА «Сибновости» со ссылкой на заместителя управляющего отделением ПФР по Иркутской области Альбину Казанкову.

В прошлом году количество заявлений и договоров по выбору негосударственных пенсионных фондов увеличилось в 3 раза по сравнению с 2010 годом. Так, было принято 159 тыс. договоров от граждан, которые решили уйти в НПФ для формирования накопительной части трудовой пенсии, и около 153 тыс. заявлений на перевод своих накоплений в НПФ в 2014 году. В настоящее время в России по системе обязательного пенсионного страхования работают 103 негосударственных пенсионных фонда. На территории региона насчитывается 14 НПФ, из них один – региональный, остальные – филиалы российских фондов. Эти организации предоставляют в ПФР договоры об обязательном пенсионном страховании, то есть работают как трансферагентские центры.

В прошлом году обратно в Пенсионный фонд России из негосударственных фондов перешло около 4,5 тыс. человек. 

21 тысяча человек 

стали донорами крови в Иркутской области в прошлом году. 

Из них около 80% – это постоянные доноры, передают «Сибновости». Всего по региону в минувшем году было заготовлено около 39 тыс. литров крови, в том числе 24,5 тыс. приходится на Иркутскую станцию. Главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин сообщил, что крови хватило по всем компонентам для обеспечения медицинских организаций.

В прошлом году вступил в силу Федеральный закон № 125-фз «О донорстве крови и её компонентов». Зарубин отметил, что среди населения распространилось паническое настроение: «Думали, что доноры не пойдут сдавать кровь безвозмездно. Оказалось, что это была гипертрофированная точка зрения на закон. Как видим по итогам года, закон ничего плохого службе крови не принёс. По всем показателям мы достигли уровня 2012 года. Закон фактически платное донорство не отменил. 

В Иркутской области есть некоторые платные формы донорства. Например, сдача тромбоцитов. Всем остальным донорам выплачивается денежная компенсация на питание – это 5% от прожиточного минимума. Так, в Иркутске размер выплаты составляет 414 рублей».

Главврач отметил, что в прошлом году удалось повысить пропускную способность Иркутской станции переливания крови после введения в эксплуатацию в марте после капитального ремонта зала заготовки крови. На эти цели из областного бюджета было израсходовано около 11 млн рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер