издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Как дух святой, как друг сердешный…»

Встреча поэзии с музыкой в последний день февраля состоялась в Детской школе искусств города Байкальска. И зазвучали «Весенние мелодии любви» – так назывался этот чудесный музыкально-поэтический вечер.

В небольшом городке на берегу Байкала почти сорок лет назад было создано литературное объединение «Прибой». Тогда, в середине 1970-х, техническая по преимущес­тву интеллигенция Байкальска, трудившаяся на целлюлозном комбинате, не на шутку «заболела» по­эзией, а редактор газеты «Байкальский целлюлозник» Ольга Яковлева сумела направить этот неорганизованный поэтический поток в нужное русло. Подсчитано, что за это время через байкальский «Прибой» прошло более шестидесяти человек, в той или иной форме оставивших свой поэтический след в истории города. Словом, литобъединение «Прибой» и город Байкальск давно стали синонимами, а сами «прибойцы» (по крайней мере, те, кто выдержал испытание временем) выпустили уже немало собственных поэтических сборников. 

«Как дух святой, как друг сердешный,

Великий батюшка Байкал – 

Кому печаль, кому надежда,

Кому единственный причал»

– так определила неразрывную связь поэзии и Байкала одна из основательниц «Прибоя» Нэлли Тихонова, в прошлом начальник очистных сооружений целлюлозного комбината. Сегодня Людмила Колупаева и Тамара Долбунова, Валентина Козликина, Зинаида Арапова, Виктор Москальчук, Ирина Непомнящих вместе с Нэлли Сергеевной составляют крепкий, проверенный временем костяк байкальского литобъединения. По словам ведущего библиотекаря городской библиотеки Байкальска Ольги Крыловой, «прибойцы» в течение нескольких последних лет дружат с библиотекой и немало сделали для того, чтобы вернуть людей к книгам, поэтическому слову. Вот и недавний музыкально-поэтический вечер в байкальской школе искусств необыкновенно украсили их чудесные лирические стихи о весне и любви. Как, впрочем, и музыка в исполнении преподавателей ДШИ – двух талантливых семейных ансамблей Олега и Татьяны Рябцовских (фортепиано) и Татьяны и Игоря Игнатенко (флейта, саксофон). Виртуозное исполнение «Чардаша» Монти и «Мелодии» Скорика, «Вальса Эмили» Рэя, «Гарлемского ноктюрна» Хэгена и других не менее известных произведений зарубежных композиторов завершалось бурными аплодисментами собравшихся в актовом зале ДШИ байкальчан. В концертной программе выступил также выпускник школы, ученик Игоря Игнатенко Василий Пулди (саксофон). 

– Такие встречи – добрая традиция нашей «музыкальной гостиной», – сказала директор школы искусств Татьяна Астахова. – Встреча зимы и весны, поэзии и музыки, как встреча с хорошими друзьями, оставляет в душе радостный, чистый след. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер