издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рай для гурмана»

В Ангарске открылся муниципальный сельскохозяйственный рынок со сниженными до 20 процентов ценами

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Парная говядина – 244 рубля за килограмм, молоко деревенское – 44 рубля за литр, свежий творог – 160 рублей за килограмм. Максимальные цены на все товары на новом муниципальном сельскохозяйственном рынке «Народный» ярко высвечиваются на специальном электронном табло. Покупатели могут торговаться, зная, что продавцы не имеют права ни на копейку завысить предельную стоимость, которую контролируют органы местной власти. Идея администрации Ангарского муниципального образования воплощена в реальность. На месте старого магазина «Октябрьский» на Ангарском проспекте теперь находится сельхозрынок со льготными арендными ставками для производителей Иркутской области. Главной особенностью рынка стало отсутствие перекупщиков – свежие продукты сюда поступают из первых рук.

На торжественное открытие рынка в минувшее воскресенье пришли несколько сотен ангарчан. Народные коллективы с песнями о «душис­той вишнёвочке, селёдочке и грибочках» приветствовали покупателей и создавали праздничную атмо­сферу. Поздравить жителей города с открытием необычного рынка пришли исполняющий полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева, глава города Ангарска Владимир Жуков, представители сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и садоводческих товариществ. Благодаря открытию «Народного» товаропроизводители района и области наконец-то смогут освободиться от давления перекупщиков. 

«Вы знаете, что производитель молока может продать свою продукцию оптом максимум за 7–12 рублей за литр, а перекупщик продаёт её уже за 40–60 рублей. Создает её труженик, а деньги имеет перекупщик, это настоящая беда. Сегодня администрации муниципального образования и города делают нам большой подарок, решая проблему связи между производителем и потребителем», – сказал почётный граж­данин Ангарского района и заместитель председателя Общественной палаты города Геннадий Белкин. Согласен с ним и генеральный директор крупного производителя рас­тениеводческой и животноводчес­кой продукции ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов: «Мы долго ждали этот рынок, скажу откровенно. И мы рады, что сегодня он открывается. В Иркутской области пока нет таких рынков. Всем ещё предстоит поучиться у нашего города и района». 

Цены воодушевили гостей на крупные покупки

По словам Светланы Кажаевой, идея создания рынка принадлежит Владимиру Жукову, который на тот момент был мэром Ангарского муниципального образования. В июне­ 2011 года он провёл первое совещание с сельхозтоваропроизводителями и по его итогам принял решение: рынку быть. В процессе реализации идеи администрация столкнулась со множеством трудностей, и только благодаря настойчивости её специалистов на месте старого, ничем не примечательного предприятия торговли открылось новое, востребованное покупателям и продавцами. «Россия вступила в ВТО, и многие местные производители вынуждены забивать скот и сокращать объёмы, потому что на простых рынках они не выдерживают конкуренции по ценам. Если сегодня мы не создадим условия, то можем погубить наших товаропроизводителей, особенно это касается мясного животноводства», – сказал на брифинге по случаю открытия рынка Владимир Жуков.

Первый вопрос, который пришлось решить, касался помещения. Подсчёты показали, что строительство нового здания для местного бюджета стало бы непосильным бременем, поэтому выбор пал на здание магазина «Октябрьский». Однако превратить его в современный рынок оказалось сложно. Сначала с большим трудом вытесняли арендаторов, потом совместно с надзорными ведомствами наводили в нём порядок. «Было бы очень просто, если бы мы отдали это здание коммерсантам, они бы его назвали «сельхозрынок», но тогда он был бы обычным, без регулирования цен. Мы пошли по другому пути, – рассказывает Светлана Кажаева. – По законодательству необходимо было перепрофилировать здание магазина под рынок. Сколько Роспотребнадзор нам выкручивал руки! Месяцев семь мы бились, а когда получили бумагу, подтверждающую, что это сельхозрынок, у нас был настоящий праздник. Это была первая ступень, и тогда мы поняли, что дальше отступать уже невозможно». 

На бывший магазин, говорят ангарчане, «было страшно смотреть», в таком он был упадке. К его обновлению администрация АМО пыталась привлечь средства коммерчес­ких предприятий, но они не согласились вложиться в проект. «Я обращалась в правительство Иркут­ской области, которое по закону могло помочь хотя бы с покупкой оборудования. Меня встретили очень хорошо, но никто не помог. Сказали, что нет соответствующей программы», – посетовала Светлана Кажаева. В итоге модернизировать здание пришлось только на средства бюджета АМО. На ремонт и покупку оборудования потребовалось 35 миллионов рублей. Рынок отремонтировали и приспособили к эксплуатации по самым современным требованиям, полностью заменили холодильное оборудование, разместившееся в цокольном этаже, закупили новые лабораторные комплексы. 

Создание муниципального рынка для сельхозпроизводителей было сложным, но крайне важным делом, считает Светлана Кажаева

Заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Наталья Родионова утверждает, что современное оборудование позволит проводить необходимые анализы быстро и качест­венно, чтобы вся продукция на прилавках была безопасной: «Наша лаборатория полностью уком­плектована, здесь есть отдельные комплексы для экспертизы мяса и рыбы, мёда, молочной, растительной продукции, имеется санитарная камера». Контроль проходят товары всех категорий продавцов: от крупнейших областных производителей до местных садоводов-любителей. Все они получили льготные арендные ставки, которые в несколько раз ниже, чем на коммерческих рынках Ангарска. По информации директора рынка Натальи Ворончихиной, с тремя клубами садоводов заключены договоры на поставку «домашней» продукции, для «частного сектора» арендная плата составляет 5 рублей в день. 

«Польза от рынка действительно окажется очень большой, если здесь не будет посторонних. Цены мы сможем снизить за счёт того, что нам дали почти «бесплатную» аренду», – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Девичьев. Сельхозпроизводители будут выплачивать 4,5 тысячи рублей в месяц, для предприятий, которые производят товары не из собственного сырья, например копчёную рыбу или полуфабрикаты, арендная ставка составит 8 тысяч рублей. «Рынок – это рай для гурмана, – говорит заместитель директора «Народного» Ольга Дронова. – Важно, чтобы покупатель мог зайти и купить не только мясо и молоко, но и какие-то деликатесы. Поэтому у нас есть четвёртая категория арендаторов, работающих на купле-продаже товаров, которые в Иркутской области не производятся, в частности фруктов. Для них плата – 10 тысяч рублей в месяц».

В администрации Ангарского муниципального образования подчёркивают, что дирекция рынка соберёт отзывы и предложения покупателей. В будущем руководство станет ориентироваться на них, чтобы совершенствовать работу предприятия с учётом пожеланий жителей Ангарска. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры