издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернут по полной

Изменения в налоговом законодательстве разъясняет руководитель УФНС России по Иркутской области

  • Автор: Елена ЗВЕРЕВА

За прошлый год в региональный бюджет поступило 37 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Из этой суммы только около 380 млн рублей исчислены и уплачены гражданами в рамках декларационной кампании, большая же часть перечислена работодателями с заработной платы. В этом году в налоговом законодательстве появились изменения. Но коснутся они не тех, кто налог платит, а, наоборот, тех, кто хочет деньги вернуть, получив налоговый вычет в связи с покупкой жилья.

Самостоятельно отчитываться перед государством обязаны несколько категорий налогоплательщиков. Это 10,7 тыс. нотариусов, адвокатов, индивидуальных предпринимателей, не пользующихся специальными налоговыми режимами, и больше 60 тыс. граждан, получивших доходы, с которых не был удержан налог: например, репетиторы, домработницы, те, кто продал акции или доли в уставном капитале, имущество, которым владел менее трёх лет; кто сдавал земельный учас­ток, квартиру или машину в аренду, выиграл в лотерею.

Как пояснил руководитель УФНС России по Иркутской области Константин Зайцев, для декларантов в этом году никаких новшеств нет. Изменения законодательства появились только для тех, кто налог хочет не уплатить, а, наоборот вернуть, получив налоговый вычет в связи с покупкой жилья. До прошлого года вычет предоставлялся один раз в жизни в отношении одного объекта имущества, пол­ностью получить его мог только хозяин квартиры стоимостью 2 млн рублей. 

С 1 января налоговый вычет можно использовать до полного его погашения при покупке нескольких объектов имущества. Сумма вычета осталась прежней – 2 млн рублей. Но если стоимость квартиры меньше этой суммы, то остаток вычета можно использовать при покупке следующей квартиры. Например, купил однокомнатную за 1,5 млн рублей – 500 тысяч освободят от налога при расширении жилплощади и покупке следующей двухкомнатной. Да и совладельцы совместной собственности теперь получат по 2 млн­ рублей вычета каждый. То есть практически гарантирован возврат из бюджета 260 тыс. рублей.

Вот только воспользоваться новыми условиями предоставления льготы, подчеркнул Константин Зайцев, смогут лишь те, кто ранее вычета не получал и оформил при­обретение собственности после 1 января 2014 года.

Вычет по процентам, уплаченным по целевым займам, получил чёткие очертания. Если раньше не облагалась НДФЛ вся сумма выплаченных процентов, то теперь вычет ограничен 3 млн рублей и предоставляется только по одному объекту жилой недвижимости.

Чтобы вам предоставили налоговый вычет, нужно подать декларацию о полученных доходах и заявить о желании вернуть налог. Большинство людей связывают эту процедуру с декларационной кампанией и стараются подать документы до 30 апреля. Но заявить налоговый вычет в связи с покупкой жилья, как и социальные вычеты (при затратах на лечение, обучение, пенсионное и социальное страхование, благотворительность), можно в течение всего года.

Руководитель налоговой службы региона сообщил, что инспекции в этом году, как и в предыдущие годы, проведут дни открытых дверей. Весной вас дважды – 14 и 15 марта и 11 и 12 апреля – ждут в инспекции по месту жительства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер