издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Полнейшее взаимопонимание»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

План первоочередных мероприятий по газификации Приангарья, как ожидается, будет утверждён на этой неделе «Газпромом» и губернатором региона. Возможно, он внесёт нечто новое в тему, которая обсуждается уже многие годы. Впрочем, заседание совета Общественной палаты Иркутской области, посвящённое газификации региона, вновь показало, что если в этом процессе и есть какие-то сдвиги, то это скорее движение по кругу: газовый монополист по-прежнему не готов строить инфраструктуру без гарантированного потребления, а потребители не готовы вкладывать деньги в реконструкцию производства, пока нет трубы.

В минувшую пятницу на заседании совета Общественной палаты Иркутской области о ходе газификации региона министр промышленности и лесного комплекса Алексей Климов рассказал о последних достижениях в этой сфере. В их числе – 21 предварительное соглашение с потенциальными потребителями природного сетевого газа, которые заключил филиал «Газпрома» «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Общий объём поставок – 362 млн кубометров. 

Кроме того, сообщил министр, по заказу правительства региона в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ идёт работа над стратегией социально-экономического развития области на перспективу до 2020 года. Документ учитывает реализацию проектов в сфере развития нефте- и газохимии, производств современных синтетических материалов и изделий из них. Ключевыми министр назвал проекты реконструкции и развития ОАО «АНХК» и «Саянскхимпласт», создания газохимического комплекса Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте, а также размещения новых производств готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в Ангарске, Черемхове, Усолье-Сибирском, Саянске, Тайшете. В 2013 году правительство Иркутской области одобрило инвестпроект ИНК по эффективному использованию газа северных месторождений. «Рассмотрены возможность его включения в действующие федеральные целевые программы и отраслевые стратегии развития, формирование системы централизованного газотеплоснабжения  Усть-Кута, решение вопросов со снятием инфраструктурных ограничений в районе Ленского транспортного узла ВСЖД», – сообщил Климов. Для разработки комплексного обоснования инвестиций в газоснабжение южных районов Иркутской области подготовлена информация о прогнозном балансе перспективного потребления природного газа промышленными предприятиями Иркутской области. 

В регионе действует долгосрочная целевая программа «Газификация Иркутской области на 2011–2015 годы». Она включает разработку проектно-сметной документации для размещения теплоисточников на газе, проведение инженерно-геологических изысканий, покупку автобусов, работающих на компримированном природном газе, для Братска и другие мероприятия. 

В целом к результатам процесса, который давно обсуждается в Иркутской области, лучше всего подходит определение «скромные». Предыдущая областная программа газификации на 2008–2010 годы, напомнил генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, уточнивший, что выступает на заседании как член комиссии Общественной палаты, предполагала вложение 1,6 млрд рублей из областного бюджета, но фактический объём составил менее десятой части плана – 148 млн рублей. «Сегодняшняя программа реализуется более удачно и в соответствии с намеченными планами, тем не менее, если брать весь объём работ начиная с 2008 года, нужно отметить существенное недофинансирование программы газификации». Общие затраты на объекты инфраструктуры, построенные «Газпромом» для газификации Братска, в 2007–2009 годах составили 766 млн рублей, в дополнение к этому примерно 600 млн потратила НК «Итера» на подготовку и обустройство Братского месторождения. «В 2013 году общий объём потребления в Братске и Братском районе составил менее 5 миллионов кубометров газа при мощности трубопровода в 262 миллиона кубометров. Загрузка построенной инфраструктуры остаётся на недопустимо низком уровне», – подчеркнул Андрей Татаринов. Между тем в регионе 72% добытого природного и попутного газа, или 2,395 млрд кубометров, в прошлом году было сожжено на факелах. 

В настоящее время выполняется плановая корректировка генеральной схемы газификации Иркутской области, разработанной в 2009 году. В октябре прошлого года правительство региона попросило потенциальных потребителей представить возможные объёмы потребления газа, значительная часть пришлась на АНХК, Ангарский азотно-туковый завод и Ангарский завод полимеров. «Но на сегодняшний день мы не имеем информации о намерениях, подтверждённых выполнением технико-экономических обоснований, или сведений о реконструкции производств», – отметил представитель газовой компании.

Власти региона предлагают «Газпрому» сменить риторику в вопросах газификации Приангарья

По мнению главы «Газпром добыча Иркутск», налицо завышение потребности в газе, которое может привести к строительству избыточных мощностей: «Несмотря на то что работа по газификации региона идёт давно и все регламентирующие документы были разработаны и утверждены ещё в 2005-2006 годах, практических мероприятий по подготовке потребителей газа было выполнено немного. Объёмы спроса на газ не позволяют обеспечить даже уровень безубыточности проектов газоснабжения региона. Финансовое обеспечение газификации со стороны области по сравнению с другими территориями СФО недостаточно и не позволяет провести подготовку потребителей к приёму газа в необходимых объёмах», – заявил Татаринов. «Мы пока не видим в перспективе 2016-2017 годов потребления в размере 7,5 миллиарда кубометров, но 4–4,5 миллиарда видим точно, – парирует Климов. – Считаю, это уже достаточный уровень потребления, чтобы говорить о том, что труба нужна». По словам министра, 1 млрд кубометров потребуется АНХК, около 800 млн – Ангарскому заводу полимеров, примерно по полмиллиарда – азотно-туковому заводу  и «Саянскхимпласту». Промышленным предприятиям, в свою очередь, нет смысла проводить дорогостоящую реконструкцию, не имея газа, отмечает чиновник: «Хороший пример – завод «Кнауф», который построили под газ и который сейчас имеет определённые проблемы». 

Губернатор региона Сергей Ерощенко и вовсе предложил «Газпрому» в лице Андрея Татаринова «сменить риторику и подход» к обсуждению газификации. Глава области упомянул налоговые льготы и другие преференции, которые позволяют «вести обоснованную работу» по газификации Усть-Кутского района и в 2015 году привести газ на станцию Усть-Кут для создания электрогазогенерации. В качестве площадки для газохимического производства вновь было названо Усолье-Сибирское, а инвесторам обещана всяческая поддержка.

Впрочем, несмотря на расхождения в оценке возможного объёма потребления газа в регионе, и Андрей Татаринов, и Алексей Климов говорят о «полнейшем взаимопонимании» сторон. «Завершается согласование плана первоочередных мероприятий, разработанного совместно правительством и «Газпромом», и мы надеемся, что на следующей неделе он будет утверждён «Газпромом» и губернатором», – сказал генеральный директор «Газпром добыча Иркутск» в минувшую пятницу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры