издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Электрические провода, как стрелы…»

1948 год, третий год после тяжёлой войны. Пройдёт ещё несколько лет, и газеты Иркутской области наполнят фото строек первых гидростанций, пока же электрическое хозяйство столицы Приангарья проходит первую послевоенную ревизию. Сети, капитальная реконструкция которых проводилась ещё до войны, в 1933-1934 годах, нуждаются в серьёзном ремонте. Не хватает не только распределительных сетей и подстанций, но и элементарного – столбов и монтажных проводов.

Историю сетевого хозяйства ОАО «Иркутскэнерго» можно отсчитывать от даты 2 июля 1948 года. Тогда приказом по Иркутскому Энергокомбинату было создано самостоятельное хозрасчётное предприятие, называемое «Управление сетей энергокомбината». Конечно же, управление появилось не на пустом месте. Ему в наследство достались электрические сети, ведущие свою историю с постройки в городе первой электростанции в 1910 году. Если в момент пуска станции у неё было 25 абонентов, то в начале 1911 года – 555, через два года – 2573. 

В то время в городе работало 47 км сетей электропередачи мощностью 120 вольт. К расширению сетей приступили в 1914 году. Как отмечал летописец Нит Романов, в  Нагорной части Иркутска на развитие сетей было заложено 227,9 тысячи рублей, в Знаменском предместье – 20,2 тысячи, в Рабочей слободе – 15,5 тысячи, в Глазковском предместье – 46 тысяч. 

С 1912 по 1917 год, как свидетельствует бывший директор музея истории ОАО «Иркутскэнерго» Анатолий Евсеев, производилась замена части сетей на провода большого сечения, вместо маломощных трансформаторов появились более мощные. Тогда же впервые в городе подали напряжение в 6 тысяч вольт (ранее ограничивались 2 тыс. вольт). Кабель по дну Ангары протянулся к железнодорожному вокзалу, по мосту пересёк Иркут, и электричество пришло на станцию «Иннокентьевская». В 1914 году на Иркутской городской станции был смонтирован четвёртый агрегат. Фирма «Сименс Шуккерт» поставила турбину «Целли» мощностью 1200 лошадиных сил (первая паровая турбина на станциях Сибири). Сетевое хозяйство развивалась медленнее, чем генерация, и потому турбина вплоть до революции работала не на полную мощность, выдавая КПД чуть более 4%. Станция работала на устаревшей системе однофазного тока и паровых машин. 

Развитие сетей шло тяжело – не хватало трансформаторов, проводов. Тем не менее в 30-е годы XX века свет пришёл в Свердловское и Маратовское предместья, а общая длина сетей выросла до 100 км. Линия в шесть тысяч вольт обслуживала станции «Иннокентьевскую» и «Батарейную», Свердловское предместье. Однофазная сеть была воздушной, на деревянных столбах с медными проводами. Исключение составлял лишь кабель, прокинутый по дну Ангары. В городе работало 139 трансформаторов, а трёхфазная сеть, сооружение которой началось в 1931 году, пока находилась «в зачаточном состоянии». Полный переход станции на трёхфазный ток состоялся в 1935 году, и сети с этого момента работали на переменном трёхфазном токе, питая 30 предприятий на правом берегу и 14 – на левом. Станция имела 1200 абонентов, свет пришёл к 170 тысячам человек. 

11 октября 1945 года на основании постановления Иркутского облисполкома и Бюро ОК ВКП(б) в Иркутске организован Энергокомбинат. Спустя полтора месяца приказом по комбинату от 29 ноября из состава Иркутской ЦЭС было выделено Управление электросетями «как хозрасчётная единица с подчинением Энергокомбинату». В таком виде, не имея своего расчётного счёта и юридического статуса, управление существовало до 1948 года. 25 июня 1948 года Иркутский горисполком своим приказом выделил на самостоятельный баланс Управление электросетей. Самостоятельно предприятие начало работать с 1 июля 1948 года. Приказом по Энергокомбинату от 2 июля в ведение Управления переданы эксплуатация сетей и весь персонал. В составе управления были производственно-эксплуатационный отдел, автотранспорт, трансформаторные мастерские. 

«Сейчас для увеличения мощности городской электростанции проводится большая работа по вводу в эксплуатацию новой турбины и ремонту существующих агрегатов, – писала «Восточно-Сибирская правда» 8 августа 1948 года. – Между тем, как ни странно, один из важнейших участков работы электростанции – электросеть города – находится в исключительно неудовлетворительном состоянии». Причиной тому послужили и высокие потери электроэнергии, которые были недопустимы при вводе в работу новой турбины. «Капитальный ремонт и реконструкция электросети проводятся плохо, руководители комбината (тов. Гринкевич) и управления электросети (Снежков) пустили этот решающий участок работы на самотёк», – критиковала газета. «Политико-воспитательная работа на участках не проводится, социалистическое соревнование не организовано, – продолжала газета. – Секретарь партийной организации т. Агафонов мирится с тем, что управление электросети города срывает ремонтные работы». 

Виктор Иванович Гринкевич и Владимир Борисович Снежков самоотверженно работали в условиях ограниченных ресурсов, средств очень не хватало. На тот момент протяжённость сетей города, воздушных и кабельных, составляла 350 км, работали 204 трансформатора. Рост потребления шёл постоянно, а вот последняя реконструкция сетей прошла ещё в 1934-1935 годах. Катастрофически не хватало распределительных сетей и подстанций. К августу 1948 года годовой план капитального ремонта сетей был выполнен только на 31,5%, план нового строительства – на 5%. Из 39 абонентских подстанций, необходимых городу, полностью были построены только три, были начаты работы по 19, к работам по 17 объектам не приступали. «Особенно плохо ремонтируется электросеть в посёлках Кирово и Ленино», – отмечала «Восточка». Для первоочередных работ по электросети требовалось 200 лиственничных столбов, в распоряжении управления было только тридцать (столбы были заготовлены ещё в 1947 году, но в город не завезены). Ремонтные работы требовали проволоки для бандажей, монтажникам не хватало около двух тонн монтажного провода. Тем не менее в начале августа 1948 года ход капитального ремонта и реконструкции электросетей города подвергся обсуждению на заседании бюро Иркутского горкома ВКП(б), и Гринкевича и Снежкова обязали до 1 декабря этого же года выполнить весь объём нужных работ. «…Были привлечены в строительство подстанций заинтересованные ведомства, в результате чего в 1949 году построено и пущено в эксплуатацию до 20 ведомственных подстанций, которые частично уже переданы на баланс управления сети», – говорится в краткой характеристике сетей и подстанций за 1949 год. Уже в 1950 году газеты рапортовали: «Новую электролинию протяжением в 4,5 километра строит райкомхоз Ленинского района Иркутска. Это позволит электрифицировать нагорные улицы посёлка Ново-Ленино и новые рабочие посёлки Рёлка и Ермаковский. 350 рабочих квартир получат электроосвещение». 

С 1949 года на протяжении тридцати лет Управлением электросетей руководил Александр Михайлович Ткаченко, рядом с ним был главный инженер Николай Иванович Белинский, сменивший Ткаченко на его посту в 1979 году. В 1954 году было образовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго», в его состав и вошло Управление электросетей Энергокомбината. Название изменилось – теперь предприятие называлось «Управление городских электросетей». Это позволило влить новые средства в реконструкцию и ремонт. Год 1953, 20 декабря. Журналист «Огонька» Рябчиков с восторгом пишет: «Директива 19 съезда КПСС: «Начать работы по использованию энергетических ресурсов реки Ангары… И вот дороги, телефонные и электрические провода нацелены, как стрелы на карте, в центр ангарской стройки…» Сети уже работали на обеспечение строительства будущих ГЭС. В 1955-1956 годах в городе был проведён капитальный ремонт линий высокого и низкого напряжения, построены новые подстанции, произошло расширение распределительных сетей на окраинах города. В 1955 году была реконструирована ЛЭП-35 кВ «Южная – Свердлово», введена в строй ЛЭП-35 кВ «Свердлово – Ленино», что позволило закрыть проблему энергообеспечения Иркутска-II. Появилась ЛЭП-35 кВ «Лисиха– РП-5». Одновременно «Иркутскэнерго» начинает развивать сеть высоковольтных межпоселенческих линий. Одна из таких работ 1956 года – высоковольтная линия Иркутск – Шелехов – Слюдянка. 

В подготовке статьи использованы материалы музея истории ОАО «Иркутскэнерго», работы «Связующее звено» заведующей архивом Исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» Душкиной Т.М., материалы газеты «Восточно-Сибирская правда», журнала «Огонёк». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры