издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без налоговых обременений

Дочерние структуры «Роснефти», работающие в Приангарье, поделились с властями своими планами на ближайший год. Так, АНХК заявила о росте продаж нефтепродуктов на внутреннем региональном рынке. Ангарский завод полимеров к 2018 году обещает запустить производство полипропилена мощностью до 250 тыс. тонн в год. «Верхнечонскнефтегаз» сообщил об инвестировании в свои новые нефтяные участки, которые в 2014-2015 годах будут запущены в промышленную эксплуатацию. Однако новые планы пока не сказываются на налоговой составляющей, констатируют региональные власти.

На минувшей неделе дочерние предприятия НК «Роснефть» провели круглый стол, на котором поделились с общественностью, региональными и муниципальными властями планами по дальнейшему развитию своих проектов. 

Так, Ангарская нефтехимическая компания отмечает рост по сбыту своей продукции на внутреннем рынке. Показатель за 2013 год оказался выше 2012-го на 13%. Так, в Восточной Сибири произведённой продукции осталось на 340 тыс. тонн больше. Для Иркутской области объём продукции АНХК составил 268 тыс. тонн – 17%.

В 2014 году планируется переработать 9,9 млн тонн сырья, однако компания не исключает, что план может измениться в сторону увеличения в течение года.

На фоне роста сбыта на внутреннем рынке, по заявлениям представителей компании, снижается экспортная составляющая. Но эти данные нефтехимики не приводят.

Нефтехимики по-прежнему связаны с реализацией проектов по переходу на выпуск топлива, соответствующего стандарту Евро-5. Их компания реализует уже несколько лет. В 2013 году объём освоенных средств вырос в 2,5 раза по сравнению с 2012-м. Стоимость выполненных работ превысила 12 млрд рублей, отметил генеральный директор ОАО «АНХК» Игорь Кукс. 

В АНХК пожаловались на то, что выполнять свои инвестиционные планы им мешает позиция ВСЖД. Железная дорога задерживает поставку оборудования для строительства новых объектов на АНХК, что приводит к увеличению сроков по определённым видам работ. «Движение по ВСЖД было в три раза ниже, чем по западно-сибирскому участку», – заявили нефтехимики.

«Роснефть» реализует на площадке в Ангарске проект по строительству станции герметичного налива топлива в автобензовозы (проектом управляет «Иркутскнефтепродукт»). Производительность установки составит 600 тыс. тонн в год. «Но есть одна проблема, которую надо решать с властями», – замечают представители комбината. Дело в том, что в день на предприятии планируется отгружать топливо сотне бензовозов. Принять такое количество техники, гружённой топливом, не смогут местные дороги. «Есть прогнозы по ограничению движения на дорогах, трудности с выездом из города и на определённых частях внутри города. Власти предложили нам проложить дорогу по берегу реки Ангары, но это дорого, поэтому необходимо найти оптимальное решение, чтобы снизить транспортную составляющую», – заявляют в компании.

Прозвучало также предложение ограничить выделение земель, относящихся к категории первого промышленного массива предприятий нефтехимии и нефтепереработки. На сегодняшний день часть таких земель, которые значатся в планах нефтехимиков для развития собственного производства, начала активно использоваться под жилищное строительство, что не радует специалистов АНХК. 

«Иркутскнефтепродукт» занимает на розничном рынке Иркутской области, по подсчётам самой компании, около 50%. При этом по количеству АЗС на дочку «Роснефти» приходится всего 18% (75 АЗС и АЗК из 345 существующих в регионе).

Гендиректор «Иркутскнефтепродукта» Сергей Козлов обратил внимание на тенденцию по снижению объёмов продаж горючего у компании, что он связывает с политикой НК по переориентации бизнеса: «С нас постепенно в течение двух лет полностью сняли оптовые поставки как в регион, так и за его пределы. Эта функция переносится на биржевую торговлю». Таким образом, крупный опт уже в 2014 году запланирован у «Иркутскнефтепродукта» на нулевом уровне, мелкий опт и розница также снижаются.

С трендом на снижение оптовых продаж предприятие связывает и другой не совсем благоприятный для региона прогноз – по уменьшению отчислений в бюджет по налогу на прибыль: «Фактически третья часть нашего бизнеса перешла в головную компанию в виде биржевых торгов. Кроме оптовой реализации нефтепродуктов, от «Иркутскнефтепродукта» ушла и реализация нефтехимической продукции АНХК. Сейчас передаём полномочия и по реализации масел. Соответственно, падают обороты, чистая прибыль и налоги», – пояснил Сергей Козлов.

В 2013 году мелким и крупным оптом было продано 226 тыс. тонн моторных топлив, бензинов и дизтоплива. Снижение доли по мелкому опту для розничных продавцов отразилось и на деятельности другого структурного подразделения НК – «Иркутск-терминала», поскольку терминал на 90% загружен заказами, которые поступают от «Иркутскнефтепродукта».

Инвестиционная политика «Иркутскнефтепродукта» на 2014 год будет сдержанной, как и в предыдущие годы. Правда, сами трейдеры отказ от строительства новых мощностей объясняют тем, что хотят вписаться в антимонопольное законодательство. «Для минимизации антимонопольных рисков принято решение, что сеть наших АЗС будет не расширяться, а в основном подлежать модернизации и реконструкции», – пообещал гендиректор. За 2013 год «Иркутскнефтепродукт» провёл работу только на двух заправках – в Слюдянке на берегу Байкала и в Усть-Куте. На 2014 год планируется реконструкция старейшей АЗС в Иркутске (в предместье Марата), а также реконструкция ряда вспомогательных объектов – подъездных путей, разгонно-тормозных полос.

Гендиректор ОАО «Верхнечонскнефтегаз», год назад вошедшего в состав НК «Роснефть», Сергей Фёдоров сообщил, что за 2013 год на месторождении добыто 8,5 млн тонн нефти, выручка компании составила 91 млрд рублей: «Это наша максимальная «полка», добычу на этом уровне мы будем сохранять на протяжении нескольких ближайших лет. Затем, когда начнётся снижение, будем замещать нефть ВЧНГ сырьём с других лицензионных участков, которые находятся рядом. В 2014-2015 годах мы должны ввести объекты в промышленную эксплуатацию». 

В рамках инвестиционной программы в 2013-м ВЧНГ освоил около 23 млрд рублей, в 2014-м капзатраты вырастут из-за увеличения объёма работы на месторождении. Члены правительства Иркутской области, приглашённые для участия в обсуждении планов компании «Рос­нефть», обратили внимание на то, что нефтедобывающая компания по-прежнему продолжает сжигать на факелах большое количество попутного нефтяного газа (ПНГ). По словам министра промышленной политики и лесного комплекса Алексея Климова, сжигается 1 млрд кубометров. В целом добывающие компании в Приангарье вынуждены уничтожать порядка 3 млрд кубометров газа, а используется, таким образом, менее процента из добываемого «голубого топлива».

Ещё одна претензия региональных властей к нефтяникам, высказанная на совещании, – стоимость ГСМ: цена на автомобильный бензин в области в среднем выше, чем в СФО (за исключением Забайкалья и Бурятии), заявил Климов.

На заявления министра представители «Иркутскнефтепродукта» возразили, что не могут самостоятельно формировать цены на местном рынке. Ценообразование напрямую связано с результатами торгов на товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге, заявил Козлов: «Какой результат торгов, такие нам цены спускает и головная компания. К этой цене, сформированной на бирже, мы прибавляем затраты, которые несём на перевалку и отпуск товара, а также затраты на социальные, экологические программы». Сказывается на стоимости горючего, по словам нефтяников, и географическая составляющая. 

Между тем Алексей Климов объявил о том, что, несмотря на все планы дочек «Роснефти» по развитию производства, объём налоговых отчислений в бюджет Иркутской области в связи с переходом в консолидированную группу налогоплательщиков снижается. По его словам, регион не имеет доступа к информации по доходу на прибыль дочерних предприятий НК «Роснефть», поэтому не может прогнозировать объём поступлений от них в казну Приангарья в 2014 году. 

Однако, как пояснили представители НК, в целом с учётом перечислений ВЧНГ «Роснефть» выполнила взятые на себя в соглашениях с региональным правительством обязательства по объёму платежей в  бюджет. 

И если размер  перечислений АНХК и «Иркутскнефтепродукта» снизился, то ОАО «ВЧНГ» существенно их увеличило.

Что касается отсутствия информации по объёмам платежей, то,  как и было сказано на встрече,  для решения  этого  вопроса правительству Иркутской  области  надо подписать соглашение о конфиденциальности с «Роснефтью», поскольку частично информация относится к разряду коммерческой тайны. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры