издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сложная энергия для новой нефти

«Дочка» «Транснефти» в 2016 году завершит строительство объектов ВЭС трубопровода «Куюмба – Тайшет»

  • Автор: Юрий ЧЕРЕПАНОВ

Энергоснабжение магистрального нефтепровода «Куюмба – Тайшет», который соединит месторождения Красноярского края и головную нефтеперекачивающую станцию ВСТО, потребует строительства трёх крупных подстанций и протяжённой линии электропередачи. Возводить их начнут уже в следующем году. Строительство придётся вести в суровых условиях, но нет сомнений в том, что его завершат в срок.

Потребность в электроэнергии возводимого в настоящее время магистрального нефтепровода (МН) «Куюмба – Тайшет», согласно проекту, будут обеспечивать три распределительные подстанции 110/10 кВ суммарной установленной мощностью 84 МВт. Кроме того, для этих же целей предполагается строительство двухцепной магистральной ЛЭП-110 кВ общей протяжённостью 326 км. Это лишь внешняя схема электроснабжения трубопроводной системы, в довесок к ней ещё необходимо возвести ЛЭП на 10 кВ вдоль самой магистрали. 

Все работы по строительству энергетической инфраструктуры за счёт собственной инвестиционной программы будет выполнять «Транснефть». В то же время для выдачи мощности на объекты энергоснабжения нефтепровода «Куюмба – Тайшет» ОАО «ФСК ЕЭС» возьмёт на себя расширение подстанции 220/110/10 кВ «Приангарская», которая расположена вблизи посёлка Богучаны в Красноярском крае. Электроэнергия на неё выдаётся, в частности, Богучанской ГЭС.

Как и при возведении электросетевой инфраструктуры ВСТО-1, координатором строительства объектов внешнего электроснабжения нового магистрального нефтепровода выступает дочернее общество «Транснефти» – ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ЦУП ВСТО). Однако, по словам специалистов организации, климатические, геологические и логистические условия, в которых строятся объекты ВЭС нового магистрального нефтепровода, сильно отличаются от тех, в которых осуществлялась электрификация нефтепроводных объектов первой очереди ВСТО. 

Нефтеперекачивающие станции (НПС) ВСТО-1 располагаются в районах с достаточно развитой инфраструктурой, чего нельзя сказать о НПС МН «Куюмба – Тайшет». Новый нефтепровод соединит Куюмбинское и Юрубчёно-Тохомское нефтегазоконденсатные месторождения, расположенные в Эвенкийском районе Красноярского края, с головной нефтеперекачивающей станцией ВСТО (ГНПС «Тайшет»). Климат севера Красноярского края в зимнее время отличается более продолжительным периодом низких температур, доходящих до минус 610С, что ограничивает использование грузоподъёмных механизмов и прочих технических ресурсов. Но основная сложность – это слабо развитая инфраструктура и условия ландшафта, в которых будет вестись строительство. 

Во-первых, вдоль оси трассы ВЛ отсутствуют железные и автомобильные дороги с круглогодичной возможностью их использования. Все материалы и громоздкое энергетическое оборудование придётся доставлять по автозимнику, срок службы которого не превышает 90 дней в году. Кроме того, зимник, по которому будут везти всё необходимое, пересекает множество водных преград – небольших ручейков и водотоков покрупнее, да и разъехаться двум встречным грузовым автомобилям удаётся только на ограниченных участках пути. Сами же строительные работы нужно будет вести по большей части в заболоченной местности, что добавит хлопот их исполнителям. 

Между тем завершить строительство объектов ВЭС магистрального нефтепровода необходимо уже в третьем квартале 2016 года, так как в эти же сроки планируется ввести в строй и первый пусковой комплекс МН «Куюмба – Тайшет» – линейную часть нефтепровода и две нефтеперекачивающие станции в Эвенкийском районе.

Однако все эти обстоятельства ЦУП ВСТО не страшат. Как отмечают в организации, схема снабжения объектов ВСЭ стройматериалами и оборудованием отработана минувшей зимой при осуществлении поставок материально-технических ресурсов на объекты строительства МН «Куюмба – Тайшет», да и на болотистых местностях работать уже приходилось…  

Несмотря на то что непосредственно к строительству планируется приступить только в начале 2015 года, работы по проекту возведения объектов ВЭС уже ведутся в интенсивном режиме. В настоящее время завершается оформление землеотвода для проведения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Параллельно прорабатывается соглашение о компенсации убытков коренных и малочисленных народов Севера, которое, как ожидается, будет подписано в апреле. Уже к ноябрю 2014 года в ЦУП ВСТО рассчитывают завершить изыскательские работы и получить положительное заключение государственной экспертизы на проект по созданию объектов ВЭС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры