издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крымские каникулы

Государство стимулирует приток туристов на полуостров

Уже нынешним летом жители Иркутской области смогут получить хорошую скидку на перелёт, если отправятся на отдых в Крым. В ближайшую неделю федеральное правительство планирует разработать порядок субсидирования авиаперевозок до полуострова. В первую очередь льгота будет адресована школьникам, пенсионерам, а также работникам предприятий, которые выделяют средства на оздоровление сотрудников. Параллельно рассматривается вопрос организации прямого рейса с новоявленным российским субъектом.

Как рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова, две недели назад, ещё до референдума в Крыму, делегация нашего региона приняла участие в туристическом форуме «Крым. Первая весна». Мероприятие проходило на бывшей украинской территории, в городе Симферополе. «Для российских властей форум имел не столько экономическое, сколько политическое значение, – отмечает Марина Рожкова. – Нам необходимо было поддержать крымчан». 

На форуме региональное агентство по туризму заключило с министерством курортов и туризма Крыма соглашение о сотрудничестве. Первая группа из представителей туристического бизнеса прибудет в Иркутск в апреле. Они проведут встречи с руководителями предприятий, которые приобретают для своих работников путёвки на курорты, а также с сотрудниками туристических компаний. Свою презентацию туристических возможностей полуострова готовят и в областном агентстве по туризму.

Эксперты прогнозируют, что новое туристическое направление не составит большой конкуренции таким традиционным местам отдыха, как, например, Турция или Таиланд. В Крым поедут люди старшего поколения, испытывающие ностальгию по старым временам, группы школьников. Иркутские дети могут стать одними из первых россиян, которые приедут отдохнуть в детский лагерь «Артек» после его открытия. 

Марина Рожкова поделилась своими впечатлениями от поездки на полуостров. «Мы побывали в отелях разного уровня. Везде наблюдали чистоту, ухоженность, готовность персонала, расположение к россиянам. Особенно понравился один курорт, в советские времена там отдыхали колхозники со всей страны. Сейчас это современный отель с полным комплексом оздоровительных процедур. Работает система «всё включено», к услугам отдыхающих четыре анимационные группы для детей, две – для взрослых. С интервалом в полчаса между отелем и пляжем курсирует электромобиль, на котором можно добраться до моря и обратно. Дети до семи лет могут жить и лечиться на курорте бесплатно, для ребят до 12 лет действует скидка 30%», – руководитель агентства не стала скрывать, что от увиденного у неё остались приятные впечатления. 

Бесспорными преимуществами отдыха на побережье полуострова являются мягкий климат, морской воздух. Здесь туристы могут оценить вкус экологически чистых овощей и фруктов, а крымские вина – это гордость полуострова. Для жителей Сибири до нынешнего времени все эти блага были практически недоступны из-за дороговизны переезда. Сейчас правительство намерено субсидировать авиаперелёты. Планируется, что для льготников стоимость билета сократится наполовину. Два других способа добраться до острова со стороны России не рассматриваются как приоритетные. Чтобы проехать на поезде, необходимо пересечь границу с Украиной. При нынешних отношениях между двумя государствами железнодорожный транспорт – не самый предпочтительный способ доехать до Крыма. Расстояние от материка до полуострова можно пересечь и по воде, на пароме. Но его пропускная способность ограничена.

В региональном агентстве по туризму рассчитывают, что туристический поток не будет односторонним. Летом иркутяне отправятся на отдых в Крым. Зимой мы ждём их на Байкале. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное