издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы вас любим!»

  • Автор: Ольга ЧИРКОВА, музыковед

Эти слова читались во взглядах благодарных молодых исполнителей и слушателей после концерта вокальной музыки, состоявшегося в органном зале Иркутской областной филармонии. Разговор идёт о концерте студентов вокального отделения класса преподавателя Надежды Васильевой Иркутского областного музыкального колледжа имени Фридерика Шопена.

Профессия музыканта и преподавателя – одна из самых сложных. Это профессия, требующая от избравшего её полной самоотдачи, самовыражения, а порой и полного перевоплощения, иначе почти невозможно зажечь огонёк в глазах ученика, тот огонёк, который позволит завоевать внимание зала. Очень сложно воспитывать в современных условиях настоящего музыканта, способного, несмотря ни на что, не утратить любовь к искусству и уважение к избранной специальности. В каждой профессии есть свои тайны, свои особенности. Одной из отличительных черт настоящего артиста сцены является высокая культура исполнения. Понятие, опирающееся на многие факторы – образование, воспитание, общий культурный уровень. Такие качества может воспитать лишь настоящий педагог, каким является Надежда Васильева.

Педагогическую деятельность Надежда Фёдоровна многие годы совмещала с исполнительской, и, вероятно, благодаря этому ей известны многие секреты сценического мастерства. Родилась же Васильева (Дегтярёва) в городе Ухте Республики Коми бывшего Советского Союза. Затем семья переехала на Урал. В 1967 году будущая певица поступила на вокальное отделение Одесской консерватории имени Неждановой в класс сольного пения доцента Марии Голятовской. Во время учёбы в консерватории произошла знаменательная встреча Надежды Дегтярёвой с Ерофеем Васильевым, положившая начало жизненному и творческому союзу двух людей. 

По окончании консерватории Надежда получила приглашение в Рижский театр оперетты. В 1975 году Надежду и Ерофея Васильевых увидел на рижской сцене один из ведущих артистов Иркутского театра музыкальной комедии Николай Хохолков, это и стало причиной того, что молодые артисты оказались на берегах Ангары. После приезда в Иркутск Надежда Васильева исполнила многие ведущие партии в спектаклях Иркутского музыкального театра имени Загурского, была солисткой Иркутской областной филармонии. В репертуаре певицы арии из опер и оперетт, романсы и песни русских и западноевропейских композиторов. 

С 1984 года началась её педагогическая деятельность. Сначала был музыкальный факультет педагогического института имени Руссо в городе Бельцы в Молдавии, а затем – музыкальный факультет Иркутского государственного педагогического университета, вокальное отделение Иркутского музыкального колледжа.

Среди учеников Надежды Фёдоровны – Роман Муравицкий, Тимур Бернадский, Ольга Андреева, Нина Базина, Вера Щепеткина – ведущие солисты лучших театров и коллективов страны, что говорит о многом!

И вот сегодня на сцене органного зала вновь выступали ученики класса Васильевой – Татьяна Каштанова, Анастасия Мельникова, Валерия Маркелова, Илья Поляков, Василий Соколов, яркие, талантливые ребята, чьё искусство, несмотря на юный возраст исполнителей, заставило зал сопереживать и волноваться. Программа концерта достойна уважения – прозвучали арии из опер западноевропейских композиторов Г. Доницетти, В. Беллини, Дж. Верди, сочинения русских авторов А. Бородина, А. Аренского, романсы А.Варламова, П.Чайковского, В. Гаврилина. Самое важное, что позволило всему концерту дать высокую оценку, – это великолепное чувство стиля исполняемого произведения, искреннее стремление донести понимание воплощаемого образа слушателям. 

Вполне естественно то, что выступающие очень волновались перед началом концерта, как и положено настоящим артистам. Но все волнения отступили на второй план, как только ведущий программы народный артист России Николай Мальцев объявил о начале вечера вокальной музыки. Ну а после заключительных аккордов фортепиано, партия которого звучала в исполнении Натальи Павловны Барковской, бессменного концертмейстера Надежды Фёдоровны, были тёплые аплодисменты зала и букеты цветов от благодарных учеников своему учителю – Надежде Фёдоровне Васильевой.

«Мы вас очень любим!» – эти слова читались во взглядах молодых исполнителей и слушателей, самые дорогие слова в жизни каждого педагога.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное