издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расходная часть

Регион выделит дополнительные средства на строительство жилья, здравоохранение и дороги

На заседании регионального правительства, которое состоялось в конце минувшей недели под председательством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, были внесены изменения в несколько государственных программ. Прежде всего, речь шла о строительстве жилья, здравоохранении и дорогах. Решено увеличить расходы на строительство новых поликлиник, дачных дорог, а также жилищные субсидии для детей-сирот и социальные субсидии для переселенцев из мест затопления.

Как сообщил министр строительства Михаил Литвин, в 2014 году на 268,7 млн рублей увеличиваются объёмы финансирования по подпрограмме «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Из областного бюджета будет выделено 248,5 млн рублей дополнительных средств, ассигнования федерального центра увеличены на 20,2 млн рублей. Дополнительное финансирование будет направлено на приобретение готовых или строящихся помещений на первичном рынке жилья. Кстати, одной из форм приобретения жилья для детей-сирот станет заключение государственных контрактов на строительство специализированного жилого фонда, который будет областной собственностью.

Также на заседании областного правительства утверждены изменения подпрограммы «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Финансирование увеличено на 30 млн рублей, эти средства предназначены на социальные выплаты гражданам, переселяющимся из зоны затопления. Стоит отметить, что количество муниципальных образований, защитивших право на участие в подпрограмме «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», увеличилось с 45 до 61.

По кочкам, по ямкам, по маленьким дорожкам…

На ремонт дорог к садоводствам из средств дорожного фонда Приангарья будет ежегодно выделяться по 100 млн рублей, также заявил Михаил Литвин, переходя к следующему вопросу, рассмотренному на заседании правительства. В нынешнем году отремонтируют 15 км дачных дорог. Всего за период реализации программы планируется отремонтировать 105 км автомобильных дорог к садоводствам и дачным кооперативам. Расчётная стоимость ремонта одного километра таких дорог сейчас составляет 6,6 млн рублей. Соответствующие изменения были приняты в областную программу «Развитие дорожного хозяйства» на 2014–2020 годы. 

По данным Михаила Литвина, протяжённость автодорог к садоводствам в Иркутской области составляет 852 км. Из них в муниципальной собственности находятся лишь 286 км, или 34%.

– Ремонтироваться будут только те садоводческие дороги, которые муниципалитеты берут на свой баланс, – подчеркнул Сергей Ерощенко, комментируя доклад министра. В связи с этим минстрою региона поручено в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства» активизировать работу с органами местного самоуправления по данному вопросу, чтобы субсидирование ремонта дорог к садоводствам за счёт областных денег соответствовало нормам Бюджетного кодекса РФ.

Также на заседании правительства области утверждено увеличение финансирования «дорожной» программы в 2014 году на 795,6 млн рублей за счёт средств дорожного фонда, не использованных в прошлом году. Из них 46,3 млн рублей предназначены для завершения контрактов по ремонту дорог, начатому в 2013 году. Ещё 592,7 млн рублей пойдёт на строительство и реконструкцию автодорог, завершение строительства четвёртой очереди Академического моста в Иркутске и обустройство освещения автомобильных дорог. На капитальный ремонт дорог дополнительно выделяется 107,7 млн рублей.

Кроме того, уточнены объёмы финансирования из федерального бюджета строительства и реконструкции дорог Тайшет – Чуна – Братск и Иркутск – Листвянка. Федеральный центр выделил в текущем году дополнительно 710,4 млн рублей, доведя сумму субсидий на развитие дорожного хозяйства Приангарья до суммы свыше одного миллиарда рублей.

В результате всех принятых изменений в госпрограмму в 2014 году планируется построить и реконструировать 27,3 км автодорог, капитально отремонтировать 23 км, обустроить освещение 46,3 км автомобильных дорог в 24 населённых пунктах.

Деньги на здоровье

На приобретение здания для детской поликлиники в иркутском микрорайоне Ново-Ленино будет направлено 170 млн рублей, заявил министр здравоохранения Николай Корнилов во время обсуждения вопроса о внесении изменений в программу «Развитие здравоохранения». Всего же на проектирование и строительство лечебных учреждений в 2014 и 2015 годах из областной казны будет направлено дополнительно 277,7 млн рублей. 

Благодаря этим средствам будет достроена поликлиника в жилом комплексе «Луговое». На завершение строительства потребуется 10 млн рублей. Ещё 92,5 млн рублей уйдёт на завершение строительства центральной районной больницы на 50 коек в селе Еланцы Ольхонского района. 

По словам министра, общее финансирование программы «Развитие здравоохранения» в 2014 году увеличено до 22,4 млрд рублей. Например, на реализацию проекта «Земский доктор» добавлено 34 млн рублей. С учётом софинансирования из региональной казны в 2014 году 68 молодых врачей получат по одному миллиону рублей, выбрав место работы в отдалённых районах Иркутской области. Также на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году в Приангарье из федерального бюджета поступит субсидия в размере 101,5 млн рублей. 

Для обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов из федерального бюджета будет получено более 592 млн рублей. 

– Кроме того, уточнено количество льготополучателей по программе «Охрана здоровья матери и ребёнка», – пояснил Николай Корнилов. – По уточнённым данным, список оказался меньше на 1266 человек, высвобождается около 8 миллионов рублей. Ассигнования, в частности, будут направлены на оказание транспортных услуг учреждениям здравоохранения. Например, на организацию работы передвижных пунктов медицинского освидетельствования, которые были приобретены в 2013 году для обследования водителей непосредственно на дорогах Иркутской области. 

Кадровая стратегия

Министр труда и занятости Наталья Воронцова представила концепцию развития кадрового потенциала региона до 2020 года. Поручение разработать такой документ дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках своего послания Законодательному Собранию. Целью документа является создание условий, обеспечивающих экономику и социальную сферу Иркутской области квалифицированными специалистами и рабочими кадрами. 

– Внедрение механизмов, заложенных в концепции, приведёт к сокращению безработицы среди молодёжи, обеспечению трудоустройства молодых людей в приоритетном порядке. Нам нужно донести до молодёжи информацию о том, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, какие специальности являются высокооплачиваемыми, – подчеркнула Наталья Воронцова. – К сожалению, сейчас работа по профориентированию ведётся достаточно слабо. 

Одной из составляющих концепции стал прогноз потребности организаций в кадрах до 2020 года. В прогнозе обозначены мероприятия по профориентации школьников, формированию объёмов и профилей приёма граждан в учебные заведения профессионального образования, а также реализации перспективных направлений по развитию кадрового потенциала региона. Как отметила Наталья Воронцова, по результатам аналитической работы, которая проводилась в рамках разработки концепции, показатели безработицы в регионе находятся на достаточно низком уровне. 

Однако существует несоответствие между спросом и предложением, которое нужно скорректировать. Например, на регистрируемом рынке труда преобладает спрос на рабочие профессии — около 83% всех заявок, однако лишь 37 обратившихся в органы занятости имеют рабочие специальности. Министр обратила внимание на то, что дефицит кадров на отдельные профессии и специальности вызван несоответствием квалификации выпускников учебных заведений требованиям работодателей. 

В рамках решения главных задач, обозначенных в проекте концепции, определены основные направления развития: формирование системы прогнозирования кадровых потребностей организаций и предприятий региона, создание эффективной региональной системы профессиональной ориентации, популяризация востребованных рабочих профессий и специальностей среднего профессионального образования, привлечение и закрепление квалифицированных специалистов в местности, где наблюдается дефицит кадров, формирование системы непрерывного образования и обеспечение условий для взаимодействия работодателей и образовательных организаций.

– Реализация концепции позволит снизить сложившийся дисбаланс на рынке труда, – уверена Наталья Воронцова. – Спрос и предложение в определённом уровне квалификации должны совпадать. Концепция призвана в целом повлиять на повышение качества трудовых ресурсов региона. Люди смогут получать профессиональное обучение на рабочем месте. Отмечу, что затраты на профобучение у работодателей относятся к себестоимости. Это выгодно – учить своих специалистов, ведь в результате руководители организаций будут получать более высокое качество выполненной работы. 

В настоящее время министерством труда и занятости Иркутской области завершается формирование единого комплекса взаимосвязанных мероприятий по реализации концепции. В комплекс собраны все мероприятия, реализуемые в рамках государственных программ региона и направленные на развитие кадрового потенциала в отдельных отраслях экономики и социальной сфере. Рассматриваются вопросы привлечения отдельных работодателей к участию в некоторых направлениях развития кадрового потенциала, главным образом в подготовке кадров. Особое внимание в рамках реализации задач концепции будет уделяться вопросам профориентации в школах. Детализированная работа в этом направлении уже ведётся совместно с министерством образования региона. В рамках этой системы граждане смогут получить специальность за счёт средств центров занятости, повысить квалификацию, получить стипендию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное