издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Союз» прирастает этажами

Основные строительные работы на площадке между иркутскими микрорайонами Академгородок и Университетский начались в сентябре прошлого года, а сегодня здесь уже выросли каркасы многоэтажных зданий, появились десятки претендентов на покупку недвижимости. Проект планировки нового микрорайона областного центра на территории в 12 гектаров был разработан и утверждён всего за пять месяцев, его реализацией заняты иркутские компании «Новый город», «ГрандСтрой», «Сибавиастрой», «ДомСтрой».

Ни зимние холода, ни весенняя распутица не сказались на темпах и качестве строительства. «Стройка идёт согласно графику. Как и намечалось, сдача первых 16 блок-секций состоится в конце года», – говорит генеральный директор компании-заказчика ООО «Универстрой» Екатерина Прядко.

Впереди, как и ожидалось, ОАО «ФСК «Новый город», которое первым приступило к строительству. У него 300-метровая линия застройки площадью около четырёх гектаров, которая проходит рядом с действующей автомагистралью. Возводятся четыре 16-этажных жилых дома и два деловых центра с подземными автостоянками. Чтобы ввести четыре высотки одновременно, создали четыре бригады по полсотни местных рабочих в каждой.

– Всего на этих объектах сосредоточено около 600 наших специалистов и четыре башенных крана с высотой подъёма до 64 метров, – рассказывает главный инженер ОАО «ФСК «Новый город» Александр Кокоуров. – Летом ожидаем приезда ещё 200 китайских специалистов.

В принципе, проблем нет ни по людским ресурсам, ни по механизмам. На десятой блок-секции трудится одна из лучших бригад фирмы, Николая Жукова. Полсотни арматурщиков, сварщиков, плотников-бетонщиков, стропальщиков работают с опережением графика и вышли уже на одиннадцатый этаж. Обещают в первых числах июля закончить монолитные работы. Параллельно ведётся облицовка фасадов. На 10-й и рядом стоящей 11-й блок-секциях уже выполнено по четыре этажа кирпичной кладки. Не менее успешно продвигаются дела и у бригады Дмитрия Афанасьева на блок-секции 12а. Бригаду укомплектовали полсотней специалистов, приобрели новый башенный кран.

– Между вашими домами-башнями запланированы деловые центры. Как обстоят дела на них? – интересуюсь у Александра Кокоурова.

– Коробки двухэтажных деловых центров с подземными паркингами, ресторанами, кафе и офисами собраны, осталась кровля. На ней будут располагаться детские площадки с газонами, песочницами, скамейками, другими малыми архитектурными формами.

На четырёх заложенных осенью прошлого года блок-секциях соседнего ООО «ГрандСтрой» работает более 300 специалистов. На двух 12-этажных домах бетонируются восьмые-девятые этажи. Параллельно ведётся кирпичная облицовка фасадов. «На следующей неделе приступаем к монтажу вентиляции, электрики, сантехническим работам, – говорит главный инженер фирмы Александр Монолыченко. – Потом возьмёмся за кровлю, окна, двери».

– Александр Иванович, на заседаниях штаба частенько возникали споры о лифтовом хозяйстве. К чему в итоге пришли?

– С лифтами окончательно определимся в ближайшие дни. Скорее всего, закупим финские, они наиболее надёжные и доступные в эксплуатации. На двенадцатиэтажках будем ставить по два лифта, на девятиэтажках – по одному, как положено по нормам.

К декабрю 2015 года на площадке «Союза» появятся 27 новых блок-секций на 80 тысяч квадратных метров жилья. Но прежде необходимо также выполнить благоустройство: сделать проезды, тротуары, детские площадки, озеленение и освещение, а ещё построить детский садик на 220 мест и общеобразовательную школу на 600 учащихся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное