издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушёл в самоволку

  • Автор: Юлия ЛИ, Виктория КОМАРОВА

«Самовольная постройка несёт в себе потенциальную опасность, нарушает права и охраняемые законом интересы граждан, составляет нездоровую конкуренцию для добросовестных застройщиков. В результате незаконной предпринимательской деятельности не пополняется доходная часть бюджетов разных уровней», – процитировала пресс-служба ведомства заместителя прокурора области Андрея Некрасова. 

Так, по данным прокурора, в 2012 году в Иркутске было возведено 120 самовольных построек, из которых легализовано в судебном порядке 54. А в 2013-м зафиксировано уже 320 самовольных построек, из которых 173 объекта введено судами в гражданский оборот. Кроме того, в прошлом году было самовольно возведено 152 индивидуальных жилых дома (в 2012-м – 38), 71 гараж. В два раза выросло количество самовольно построенных нежилых объектов.

По сведениям Службы государственного жилищного и строительного надзора области, в 2012 году без разрешения построено 19 многоквартирных домов. В их число вошли16 домов, на строительство которых за 2008–2010 годы привлекались денежные средства граждан, из них семь уже построены и заселены. В прошлом году зафиксировано незаконное строительство 12 новых многоквартирных домов, однако при этом денежные средства граждан не привлекались.

При самовольном строительстве нарушается сам принцип безопас­ного ведения работ – соблюдение технических регламентов, норм и правил, потому что отсутствуют проектная документация, заключение экспертизы, разрешения на строи­-

тельство, заключение органа строительного надзора, сведения о том, кто строил и из каких материалов, подчёркивают в прокуратуре. При таких обстоятельствах никто не может гарантировать безопасность жизни и здоровья людей. Тем более что имеются случаи фальсификации доказательств, которыми застройщики подтверждают безопасность своих объектов.

К примеру, строительство многоквартирного дома в Иркутске по улице Халтурина, 8, вызвало сильный общественный резонанс. Служба строительного надзора и Служба по охране объектов культурного наследия области неоднократно выдавали гражданину, самовольно возводившему многоквартирный дом вместо индивидуального, предписания о запрете строительства в связи с отсутствием разрешения и нарушениями регламента охранных зон объектов культурного наследия. Несмотря на это, застройщик продолжил работы самовольно, а после узаконил объект в Кировском районном суде Иркутска. В рамках прокурорской проверки был выявлен факт фальсификации заключения о соответствии объекта нормам и правилам. По материалам проверки, направленным прокурором Кировского района следственным органам, возбуждено уголовное дело по ст. 303 УК РФ.

Ещё один застройщик совместно с другими лицами самовольно возвёл многоквартирные дома по улицам Волгоградской, 16, и Мира, 13, в Ленинском районе Иркутска. Разрешение на строительство не выдавалось, а земельные участки отведены под эксплуатацию индивидуальных жилых домов. Более того, этим застройщиком самовольно возводятся три многоквартирных дома в Куйбышевском районе. В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по пресечению его незаконной деятельности.

Прокуратурой Иркутского рай­она установлено, что в посёлке Ново-Иркутский началось строительство 4-этажного многоквартирного дома. При этом разрешение выдано Марковским муниципальным образованием ООО «СК «РеалКом» на возведение восьми двухэтажных индивидуальных жилых домов.

Администрацией Марковского МО принято постановление об отмене ранее выданного разрешения на строительство индивидуальных домов. Но продажа квартир по-прежнему рекламируется на сайте строительной компании, гражданам демонстрируется копия разрешения на строительство, которое не выдавалось.

За последние два года органами прокуратуры области, Службой государственного жилищного и строительного надзора, администрацией Иркутска заявлено в арбитражный суд области, суды общей юрисдикции 99 исков о сносе самовольных построек либо о приостановлении незаконного строительства. Возбуж­дено и расследуется два уголовных дела по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Вынесен обвинительный приговор Свердловского суда Иркутска от 2012 года, которым осуждён Евгений Кузнецов, обвинявшийся в совершении преступ­лений, связанных с обманом граждан, принявших участие в долевом строительстве квартир по улицам Багратиона, 44, и Бородина, 45, в Иркутске. Напомним, директор ООО «Российский деловой строительный мир» Евгений Кузнецов, строительная компания которого незаконно и с нарушением строительных и противопожарных норм возвела в областном центре многоквартирный жилой дом на улице Бородина, 45, получил наказание в виде трёх лет условного лишения свободы с испытательным сроком три года. Не имея разрешения на ведение строительства на земельном участке в Иркутске, он заключил договоры долевого участия в строительстве с 47 гражданами, причинив им имущественный ущерб в размере более 50 млн рублей. 

Государственным органам и органам местного самоуправления необходимо создать условия, при которых осуществление строительного бизнеса в рамках закона будет выгодно, подчеркнул Некрасов. 

А контролирующим и правоохранительным органам следует принимать такой комплекс мер, в результате которого нелегальное строительство станет убыточным и практически бессмысленным, отметил он.

Между тем власти Иркутска констатируют, что в областном центре усилилось давление на самовольных застройщиков. Выявлением «самоволок» занимаются сразу несколько ведомств, утверждает руководитель аппарата администрации города Иркутска Юлия Ефимова.

«Еженедельно округи осуществляют осмотр подведомственных территорий с фиксацией всех начинающих строиться объектов, – говорит Ефимова. – Кроме того, недавно мы определили, что вводим сокращённый порядок обмена информацией о незаконном строительстве между комитетом по управлению муниципальным имуществом и комитетом по градостроительной политике».

Этим администрация добивается ускорения в решении вопроса о том, является ли возводимое здание законным. «Округам необходимо в кратчайшие сроки определить, выдавалось ли разрешение на строительство, предоставлен ли земельный участок. В случае выявления незаконного строительства материалы должны быть оперативно отправлены в комитет по муниципальному имуществу для обращения в суд», – утверждает Ефимова. Теперь перед сотрудничающими комитетами стоит временной норматив – с момента выявления незаконной постройки до обращения в суд не должно пройти больше двух недель. «В противном случае получается, что мы выходим уже на тот этап, когда бороться с застройщиками очень сложно, строительство дорого остановить, а потом очень дорого сносить здания», – продолжает заместитель мэра рассказ о борьбе с «самоволками».

– У нас растёт количество исковых заявлений, сейчас в суде находится около 150 заявлений о сносе самовольных построек, – говорит Ефимова. – Нужна слаженная работа всех ведомств, потому что один муниципалитет здесь не боец. Нужно, чтобы суды рассматривали эти иски как можно быстрее. По результатам заседания рабочей группы на базе областной прокуратуры Стройнадзор определён органом, к которому будет стекаться информация о незаконном строительстве. Он же будет вести весь список самовольных построек. Также администрация установила взаимодействие со службой участковых: они теперь тоже будут вести мониторинг на своей территории, – рассказала она. В мэрии подчёркивают, что смогли наладить взаимоотношения со службой судебных приставов, которой поручен особый контроль по всем случаям незаконного строительства. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры