издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

9 апреля поступила в продажу «Памятная книжка Иркутской губернии на 1881 год».

1883 год

11 апреля. Дума в своём заседании постановила воспретить возведение деревянных построек по линии улиц Большой, Тихвинской, Амурской, Ивановской и Пестеревской и на расстоянии 10 сажен от линии этих улиц. Устройство жилых деревянных помещений и бань над холодными службами или в одном корпусе с сеновалами и конюшнями воспрещено во всём городе.

Принятие постановления было вызвано последствиями пожара 22 и 24 июня 1879 года в Иркутске.

12 апреля от непродолжительной болезни умер Михаил Прокопьевич Шестунов, 57 лет. Природный сибиряк, он получил образование в Иркутской губернской гимназии и, сохраняя любовь к науке и литературным занятиям всю свою жизнь, ещё в молодых летах открыл здесь первую публичную библиотеку. Но и в зрелом возрасте Шестунов был на уровне требований времени, относясь горячо ко всему честному. Он был сотрудником газеты «Сибирь», в которой, между прочим, печатался в отдельном приложении его труд «К 300-летию Сибири». Он также был самым главным участником в издании первого сибирского календаря. С введением в Иркутске городского положения он состоял до конца жизни гласным думы и шесть лет был членом торговой депутации. Статистические работы М.П. Шестунова по последней обязанности помещались в «Сибири». Много в жизни своей вынес разных превратностей судьбы. Жизнь, в свою очередь, калечила его. Честность, отсутствие стремления к наживе были исключительными чертами умершего.

1890 год

8 апреля произошёл пожар в Александровской центральной каторжной тюрьме, и огонь распространился по всему зданию, которое и сгорело дотла. Пожар продолжался трое суток. Заключённых в тюрьме числилось 1500 человек, но все были заблаговременно выведены.

11 апреля в горном управлении публичные торги на отдачу с 1 января 1891 года в аренду Усольского казённого соляного промысла. Высшую арендную плату в 32 000 рублей выдал инженер-механик К. В. Ли. 

В торгах принимали участие господа Сивере и Пачерский, но предложенные ими суммы арендной платы не превышали 25 000 рублей.

1896 год

8 апреля утверждён министерством устав Иркутского потребительского общества.

1900 год

14 апреля в Общественном собрании открылась выставка картин по инициативе А.П. Богословского. Картины даны для выставки иркутянами. Можно отметить портреты Сибирякова и Корзухина, Кузнецова и Горского, Ядринцева и Евреинова, Бутиной, Щеглова. Местный художник И.Г. Шептунов выставил много интересных вещей. Он хорошо передаёт природу Байкала и вообще Иркутской губернии, но очень впадает в серый тон. Его «Страдная пора» имеет много достоинств. С портретами выступил главным образом Верхотуров.  Более удачны Богословского, Р-кой, Оглоблина, детей Кроля. Им же выставлено несколько этюдов. Интересны работы городского архитектора А.И. Кузнецова. Лейтенант Ф.М. Белкин выставил четыре картины видов Байкала. Были полотна известных живописцев Айвазовского, Маковского, Клодта, Орловского, Вельца и других.

1902 год

9 апреля в 1 час 20 минут ночи было полное лунное затмение.

11 апреля поставлен понтонный мост.

1903 год

Апрель. Отто Гессе, настройщик роялей, делает таковые сам — корпус из местного дерева, рама литья мастерских промышленного училища, механизм выписан из-за границы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное