издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угольный акцент

  • По информации: ИА «Сибновости»

Программа развития угольной отрасли РФ до 2030 года предусматривает масштабное перенесение основных угольных центров в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Об этом на заседании правительства РФ заявил министр энергетики РФ Александр Новак, говорится в официальной информации правительства РФ. 

Программа состоит из семи подпрограмм, включающих в себя 34 укрупнённых мероприятия. Целью программы, по словам Новака, является создание условий российским угольным компаниям для стабильного обеспечения внутреннего рынка углём и продуктами его переработки, а также развития их экспортного потенциала. 

Министр назвал основные отличия новой программы от принятой в 2012 году: «Во-первых, изменены в сторону повышения объёмные и прогнозные ориентиры. Учитывая меры по развитию транспортной инфраструктуры и освоению новых высокорентабельных месторождений, а также возрастающие объёмы продуктов обогащения угля на внутреннем рынке, мы прогнозируем увеличение объёмов добычи к 2030 году до 480 миллионов тонн в оптимистичном варианте, в том числе в Кузбассе – с 203 до 238 миллионов тонн, в Байкальском регионе – с 37 до 52 миллионов тонн, в Дальневосточном федеральном округе – с 33 до 75 миллионов тонн. В Восточной Сибири без Байкальского региона угледобыча вырастет с 58 до 90 миллионов тонн». 

«Принципиальное отличие новой программы – это масштабное перенесение центров развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Такой путь развития связан с разработкой перспективных угольных месторождений в малоосвоенных восточных регионах – Якутии, Туве, Забайкалье, на Сахалине», – пояснил Новак. По его словам, увеличение добычи угля в этих регионах будет способствовать расширению взаимодействия с Китаем в энергетической сфере. 

«На увеличение прогнозируемых объёмов угледобычи в значительной степени также может оказать влияние экономическое сотрудничество с Китаем по возможному освоению трёх месторождений – двух в Амурской области (Яковецкое и Гаджинское) и одного в Забайкальском крае», – отметил министр. По его словам, проект освоения этих месторождений предусматривает поставки электроэнергии в Китай. При этом он отметил, что реализация положений программы по расширению добычи угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без развития Восточного полигона сетей железных дорог. «Реализация представленной актуализированной долгосрочной программы позволит повысить конкурентоспособность угольной продукции на международных рынках, в пять раз увеличить производительность труда в отрасли на основе использования прогрессивных технологий, завершить модернизацию основных производственных фондов угольной отрасли и осуществить 100-процентное обновление мощностей угольной промышленности к 2030 году, а также снизить аварийность и травматизм как минимум на 30%», – подчеркнул Александр Новак. 

Финансирование госпрограммы развития угольной отрасли до 2030 года превысит 5 трлн рублей. Среди ожидаемых результатов – увеличение среднегодового прироста объёмов запасов угля до 530 млн тонн. Будут введены новые мощности, всего на 505 млн тонн, и модернизированы существующие на порядка 370 млн тонн. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер