издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весеннее обострение

Пожарные готовятся к тяжёлому лесопожароопасному периоду

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Областной центр с выходных живёт в дымовой завесе. Запах гари чувствуется в Иркутском районе, Ангарске и Шелехове. В Осинском и Боханском районах автомобилисты жалуются на плохую видимость на дорогах из-за дыма. При этом в Агентстве лесного хозяйства Приангарья заверили, что лесных пожаров нет. Тем временем в ГУ МЧС России по Иркутской области готовятся к затяжному лесопожарному периоду: снегозапас в лесах региона небольшой.

Сухая и тёплая погода вкупе с человеческой халатностью дала свои первые результаты. В Иркутске, Ангарске, Шелехове, Иркутском, Осинском и Боханском районах чувствуется запах гари. Небо над населёнными пунктами подёрнуто серой дымкой. Автомобилисты жалуются на плохую видимость на Александровском тракте. «В воскресенье возвращался из Осинского района в Иркутск. Видимость была низкой: дальше 10 метров ничего разглядеть не получалось. Вдоль трассы были видны очаги огня», – рассказал Лев Трофименко. Возгорания рядом с дорогой наблюдаются и в Шелеховском районе, недалеко от посёлка Смоленщина. 

В Агентстве лесного хозяйства заверили, что на территории лесов Иркутской области пожаров пока нет. Зато почти во всех муниципальных образованиях уже начался пал сухой травы. Профилактические отжиги под присмотром специалистов провели на площади более 10 тысяч гектаров. Но дым, нависший над городами и посёлками региона и затрудняющий движение автомобилей на больших магистралях, возник из-за неконтролируемых палов. «Проблемы вызваны неконтролируемыми палами травы и поджогами из-за неосторожного обращения с огнём. Такие случаи на территории региона зафиксированы, в одном установлен виновник. Все возгорания оперативно потушены, возникновения лесных пожаров не допущено», – рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулахметов. 

Под сомнение качество воздуха поставили в Роспотребнадзоре по Иркутской области. Как рассказали в пресс-службе ведомства, пробы воздуха были взяты в Шелехове и Иркутске. «В Шелехове все показатели в норме, причин для волнения пока нет. Анализ воздуха в Иркутске будет готов на днях. Если жители чувствуют сильный запах гари и им это доставляет дискомфорт, они могут обратиться в Роспотребнадзор», – отметили в ведомстве. Специалисты проверяют воздух только вблизи населённых пунктов. 

В ГУ МЧС России по Иркутской области предупреждают: в этом году нужно быть особенно внимательными при пале травы. В лесах низкий запас снега, из-за тёплой весны и дождей снег просто сошёл, природа ничего не может противопоставить безответственности людей. По словам начальника отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС по Иркутской области Андрея Черниговского, весна в регион пришла на три недели раньше традиционного срока. 

В Агентстве лесного хозяйства добавили, что в этом году также смещены сроки подготовки к лесопожарному периоду. «На противопожарные мероприятия в лесах Иркутской области в 2014 году выделено 437 миллионов рублей. Ещё 190 миллионов будет направлено на санитарные мероприятия в лесах – расчистку горельников. В связи с погодными условиями подготовка к лесопожарному сезону начата раньше, чем в прошлом году. Проведены тренировки десантников, приведена в готовность техника, авиапатрулирование будут осуществлять 12 судов», – отметили в пресс-службе ведомства. 

Между тем пожары из-за несанкционированного пала в регионе уже зафиксированы. Только в марте пожарные Приангарья 126 раз выезжали на возгорание сухой растительности. «Многие не задумываются о последствиях: огонь, подхваченный ветром, превращается в неуправляемую стихию, которая уничтожает всё на своём пути, создаёт угрозу жизни людей, дачным массивам и лесному фонду. При возникновении огня и небольшом ветре скорость распространения пламени по сухой траве может составлять более четырёх метров в секунду. При этом потушить огонь подручными средствами практически невозможно. Каждый считает, что именно с ним ничего подобного не случится, тем самым позволяя себе быть менее бдительным», – отметили в пресс-службе ведомства.

С наступлением тепла увеличилось количество пожаров в садоводствах региона. Жители поджигают на огородах мусор и сухую траву, огонь перебрасывается на жилые дома. Как рассказал Алексей Черниговский, к тушению сухой растительности спасатели намерены привлекать волонтёров. «План работы определён. С добровольными пожарными дружинами будут проводиться рейды по садоводствам. На днях огонь с пала сухой травы перекинулся на автомобиль, который стоял рядом», – рассказал Черниговский.

В ведомстве отмечают, что от пала сухой травы можно отказаться, для этого достаточно осенью убирать мусор с земель сельхозназначения. Спасатели напоминают: бесконтрольные палы чреваты штрафами. Для граждан санкции составляют от одной до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до тридцати тысяч рублей, для юрлиц – от 150 до 500 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры