издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетический креатив

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Любой сотрудник в компании в силах улучшить свои условия труда, оптимизировать работу в целом. Для этого необходима самая малость: научиться видеть издержки и генерировать идеи по их ликвидации. «Даже самые безумные идеи могут пригодиться. Если вам кажется, что плохо разбираетесь в проблеме, не стоит отступать. Может, вы не разрешите кризис, но ваш свежий взгляд натолкнёт на правильную мысль профессионалов», – поделился полученными на обучении по программе развития производственной системы знаниями инженер второй категории службы подстанции филиала «Южные электрические сети» ОАО «ИЭСК» Владимир Ефименко.

«Начинается самое интересное»

Решать вопросы оптимизации производства, улучшать условия труда работников могут не только руководители, но и рядовой персонал. В компании «ИЭСК» принята пятилетняя программа развития производственной системы. Программа распространяется на все филиалы, в Южных электрических сетях уже есть первые итоги её реализации.

По словам инженера первой категории ПТО филиала ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети» Валерия Сенотрусова, до этого года в филиале действовала программа тотальной оптимизации производства (ТОП), которая транслировалась от исполнительной дирекции ОАО «ИЭСК», а до этого от ОАО «Иркутскэнерго».   «На совещании управляющего комитета с главным инженером, директором филиала и другими руководителями принималось решение, кого из сотрудников стоит отправить на обучение оптимизации производства. Выбирались, конечно, специалисты, которые уже успели заявить о себе, показали готовность обучаться, доказали своё неравнодушие к компании», – рассказал Сенотрусов. Выпускники программы обучения вместо диплома готовили проекты по оптимизации производства.

Проекты не касались абстрактных вещей. Напротив, они были направлены на решение конкретных проблем филиалов. «Примечательно, что идеи, которые предлагали наши специалисты, затем распространялись в целом на компанию. Так произошло с проектом оснащения транспорта филиала системой спутникового автомониторинга. На служебные автомобили оперативно-выездных бригад (ОВБ) устанавливается специальное устройство, которое передаёт диспетчеру оперативно-диспетчерской группы (ОДГ) данные о местонахождении машины. Это позволяет оптимизировать работу диспетчеров ОДГ – им теперь не нужно дозваниваться до ОВБ, чтобы выяснить, где они находятся в данный момент, достаточно посмотреть на монитор компьютера», – рассказал Валерий Сенотрусов.

Он добавил, что программа ТОП получила отклик у сотрудников, специалисты начали предлагать свои идеи по оптимизации процессов руководителям. Каждая идея рассматривалась на управляющем комитете, при необходимости проводились дополнительные экономические исследования. Во втором полугодии прошлого года на уровне всей Иркутской электросетевой компании была принята более расширенная программа развития производственной системы. Её реализация рассчитана на пять лет, до 2018 года. Затем, если проект зарекомендует себя, многолетняя программа будет продлена.

«Организационный блок завершён. Приняты приказы, регламенты для работы новой программы, уже есть первые участники. Так что идёт самый интересный процесс – обучение специалистов оптимизации», – рассказал Сенотрусов.

Что за фрукт производственная система, чем она полезна компании и сотрудникам, рассказывают на курсах, которые проводятся на базе учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» и в ОАО «ИЭСК» силами менеджера по развитию производственных систем компании. «Сначала обучаются специалисты – работники филиалов ОАО «ИЭСК», а они, в свою очередь, передадут опыт коллегам. Согласно плану, в этом году в филиале ЮЭС мы должны обучить 5% персонала, к 2018 году показатель по персоналу поднимется до 25%», – рассказал Валерий Сенотрусов. 

Первые ласточки

Валерий Сенотрусов подчеркнул, что оптимизация процессов производства не только несёт экономический эффект компании. Прежде всего, идёт речь
об улучшении условий труда сотрудников

Всего в Южных электрических сетях работают 689 человек. По программе к концу года половина сотрудников должна предложить идеи по оптимизации производства. По мнению Сенотрусова, это вполне реальная цифра. С начала года уже восемь специалистов  филиала прошли обучение и представили проекты по улучшению производственной системы. Так, заинтересовала руководство филиала идея оптимизации ремонта кабельных линий. Проект касается минимизации непроизводственных потерь. 

«Я был в команде, которая разрабатывала проект, поэтому могу объяснить специфику. Ремонтная бригада из-за возникающих  издержек иногда вынуждена продолжать ремонт после окончания рабочего дня. Затем членам этой бригады даются отгулы, нагрузка на другие бригады возрастает,  и теперь уже они задерживаются… Замкнутый  круг получается. Мы нашли решение этой проблемы.  Частично проект внедрён, для его полной реализации требуется приобретение необходимого оборудования», – рассказал Сенотрусов.

Блок обучения по программе развития производственной системы в ОАО «ИЭСК» рассчитан до 2018 года, однако самая активная фаза должна пройти именно в этом году. Специалистов филиалов ОАО «ИЭСК» учат оптимизации по всем фронтам. При этом филиалы взаимодействуют друг с другом, а не занимаются поставленной задачей, отгородившись от коллег. Так, в этом году компания провела необычное обучение. Каждый филиал назвал проблему, для решения которой собирались специалисты со всей компании. 

Ведущий инженер службы линий электропередачи Максим Пруцков рассказал, что попал в команду, которая разрабатывала проект оптимизации для филиала «Северные электрические сети». Команда выявила основные издержки: простои и ненужные перемещения для получения и передачи различных решений. «Насколько мне известно, проект внедряется на СЭС. Я раньше проходил обучение по программе ТОП, так что представлял себе, что такое оптимизация производства. Мне было интересно посмотреть на работу коллег из другого филиала. Конечно, сфера у всех одна, регламент и приказы одни. Но в каждом филиале есть своя микрокультура, отдельные особенности которой стоит распространять на всю компанию. Я вынес для себя полезные соображения, рассказал о них руководству. Если честно, все свои идеи по оптимизации и не упомнишь. Как только они внедряются, я о них забываю и переключаюсь на другие», –  с улыбкой отметил Максим Пруцков.

Его коллега из службы подстанции Владимир Ефименко рассказал, что его обучение по той же программе проходило по другой схеме: специалист попал в команду, которая занималась проектом оптимизации процесса технологического присоединения в Восточных электрических сетях. «Тема не была для меня нова, но досконально я её не знал. На работе непосредственно технологическим присоединением я не занимаюсь. Но я не стушевался, понимал, что для меня главное – научиться видеть проблему, генерировать идеи по её решению. Менеджер по развитию производственной системы  ОАО «ИЭСК» Александр Щёкин нас настраивал: нужно озвучивать даже самые безумные идеи, они могут пригодиться. Если вам кажется, что плохо разбираетесь в проблеме, не стоит отступать. Может, вы не разрешите кризис, но ваш свежий взгляд натолкнёт на правильную мысль профессионалов», – рассказал Ефименко.

Это мнение поддержал и Сенотрусов. «Предложений от сотрудников филиала на самом деле поступает немало. Да, какие-то управляющий комитет советует пересмотреть. Но большая часть на предприятии реализуется», – отметил Валерий Сенотрусов. Он подчеркнул, что оптимизация процессов производства не только несёт экономический эффект компании. Прежде всего, она улучшает условия труда сотрудников: у персонала высвобождается время, он не задерживается на работе из-за неотложных дел.

С начала года в службах филиала проводятся мозговые штурмы: специалисты, которые прошли обучение, распространяют полученные знания среди своих коллег. Всех прослушавших лекции ждёт экзамен, а затем руководство филиала рассчитывает на их участие в проектах по оптимизации.

«Если честно, все свои идеи
по оптимизации и не упомнишь. Как только они внедряются,
я о них забываю и переключаюсь на другие», – признался активный участник программы развития производственной системы Максим Пруцков

Обмен опытом налаживается и между филиалами  компании. «Мы рассчитываем, что к 2018 году каждый сотрудник предложит хотя бы по две идеи оптимизации. Будет создана система непрерывной подачи, регистрации, рассмотрения, отчётности и практической реализации предложений. Для сотрудников, генерирующих оптимизирующие идеи, построена система материальных поощрений. Так что есть и дополнительный бонус. Кроме того, каждый проект – это возможность заявить о себе перед руководством филиала и компании», – добавил Сенотрусов.

Также ИЭСК запланированы ежегодные профессиональные конкурсы на лучший проект по развитию производственной системы и лучшего менеджера развития программы.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер