издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огненное преступление

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Пожарные Иркутской области за неделю выезжали на вызовы почти 3000 раз, каждый четвёртый случай был связан с палом сухой травы и прошлогоднего мусора. Из-за неконтролируемого пала в огне оказываются постройки и жилые дома. На днях в садоводстве «РостРон» на Курминском тракте Иркутского района из-за пала пострадали четыре недостроенных дома и один жилой дом. Поджигатель найден, возбуждено уголовное дело. В Иркутской области объявлен особый противопожарный режим.

В Приангарье осложнилась пожарная обстановка. Горят поля, леса, садоводства и частный сектор. По данным Агентства лесного хозяйства Иркутской области, огненный сезон открыт в 32 лесничествах региона из 37. Как сообщили в ведомстве, с начала пожароопасного периода  зарегистрировано 336 лесных пожаров, огонь прошёл площадь свыше 10 тысяч гектаров. Большая часть – 6376,7 гектара – лесная зона, остальные 3990,2 гектара – нелесная – поля с сухой травой.  В прошлом году в Приангарье даже к 20-м числам апреля огненная стихия ещё не хозяйничала в лесах. 

Из-за обострения ситуации 18 апреля постановлением губернатора Иркутской области был введён особый противопожарный режим. По статистике, более чем в  97% случаев в возгорании виноват человек. Огонь в лесополосе возникает из-за сельхозпалов, которые выходят из-под контроля, и по вине местного населения.  

«За неделю с 14 по 21 апреля 2014 года подразделения пожарной охраны совершили 2719 выездов по тревоге, каждый четвёртый из них – на загорание сухой растительности. Во вторник, 22 апреля, из 458 вызовов каждый второй был связан с палами травы. Фактически в настоящий период основное число пожаров происходит из-за не-осторожного обращения с огнём людей, которые пытаются утилизировать мусор или выжечь прошлогоднюю траву на своих участках», –  рассказал начальник  ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.  

Иркутяне, не задумываясь о последствиях, разводят костры у себя на участках. Никто не вспоминает известное с детства правило: огонь даже в безветренную погоду распространяется по сухой траве очень быстро. Из-за  такого горе-поджигателя мусора на днях трагедия произошла в садоводстве  «РостРон» на Курминском тракте Иркутского района. Здесь из-за халатности соседа сгорели четыре строящихся дома, пострадал ещё один жилой дом. Огненная стихия развернулась практически средь бела дня. Сообщение о возгорании в пожарную охрану поступило в 18 часов во вторник, 22 апреля. На место была направлена техника Иркутского гарнизона пожарной охраны, областной аварийно-спасательной службы, частного охранного агентства – всего 24 человека и восемь единиц техники.

Как рассказал Валентин Нелюбов, спасатели не допустили дальнейшего распространения огня, однако на момент прибытия пожарных он уже успел пройти по девяти дачным участкам, горели четыре строения и дачный дом. При этом сохранялась опасность распространения возгорания на соседние дома. Огонь был локализован через час, тушение  и ликвидация последствий пожара продолжались ещё долго. Нелюбов пояснил, что виновен в пожаре садовод, который на своём участке решил сжечь мусор и не уследил за стихией. «На месте работает оперативно-следственная группа. Поджигатель найден, по нему будет принято решение в установленном законом порядке. К сожалению, этот факт не единственный. Были установлены поджигатели в Боханском районе, отрабатывалась версия по Заларинскому району. Я подчёркиваю: каждое возгорание, каждый пожар – это преступление против природы, человека, общества», – добавил Нелюбов. 

По северным районам Приангарья прошли осадки, на днях циклон дошёл до южной и западной частей области, но спасатели не спешат расслабляться. Впереди майские праздники, во время которых жители выезжают на природу. Как правило, выходные в лесу несут огненные последствия. «К тому же в майские праздники ожидается потепление, палы травы могут возобновиться. Уже сейчас нам поступило 283 сообщения о преступлениях, связанных с лесными пожарами, по которым проводятся проверки. Три уголовных дела возбуждено. У нас есть опыт прошлых лет, когда виновные предстали перед судом и понесли наказание», – рассказал Нелюбов.

Нынешней весной по сравнению с прошлой увеличилось количество пожаров в населённых пунктах. Зимой основной причиной было нарушение техники безопасности при использовании печного оборудования, а также замыкание электрооборудования. В весенне-летний период причиной возгорания строений, как правило, является пал травы и мусора. Кроме того, спасатели не исключают возможности в сухую и ветреную погоду перехода огня лесных пожаров на населённые пункты. По словам Нелюбова, при определённом стечении обстоятельств для стихии даже 50 километров расстояние незначительное. Иркутян, прежде чем поджигать траву или мусор, просят подумать о том, что огонь с сельхозпала может  переброситься на чей-то дом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер