издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Она трудилась ради Победы

Приближается 9 Мая. Для России это особый праздник. Как правило, в этот день чествуют ветеранов, участников войны, тех, кто боролся с врагом на фронтах. Но мы не должны забывать людей, которые своим трудом внесли неоценимый вклад в Победу. От семьи Бабуровых, работающих на Усть-Илимской ТЭЦ, в редакцию «СЭ» поступило это письмо.

Мою прабабушку Анастасию Васильевну Девятаеву война застала в Башкирии. Ей тогда было 18 лет. Отца забрали воевать на фронт, а мать осталась на родине, в Мордовии. Осенью 1941 года Анастасию Васильевну направили работать на погрузку и доставку леса для города. Суровые были дни – не хватало тёплой одежды и продуктов. Прабабушка вспоминает: «Нашу группу отправили в Уфу на завод-дубитель. Из дубовых заготовок там делали краску для кожаных изделий. Добрые люди помогли мне с одеждой, дали тёплые бурки, правда, 46-го размера, и выглядела я как Филиппок».

Трудности заставляли подростков быстро взрослеть и преодолевать невзгоды. Женщинам приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу.

– Мы всё время думали о тех, кто на фронте, и это придавало нам сил. Работали дружно, война сплачивала людей разного возраста. А как иначе? По радиосводкам с волнением узнавали о последних событиях на фронте, телевизора-то не было, – смеётся прабабушка. 

Всё больше и больше нужны были рабочие руки, и Анастасия Васильевна выучилась на токаря. Благодаря упорству и старанию вскоре её пригласили работать в управление исправительных трудовых лагерей и колоний МВД. Новая работа требовала соблюдения дисциплины, ответственности и полной самоотдачи.

В свои 90 лет Анастасия Васильевна продолжает любить жизнь
и радоваться ей

За свой трудовой вклад в Победу моя прабабушка имеет награды. Но главной из них была та, которую ждал с нетерпением весь советский народ, когда по радио сообщили об окончании войны.

– Все люди ликовали, радовались и плакали от счастья, – вспоминает прабабушка, – а у нас была особая радость, ведь мы понимали, что и наш труд не прошёл даром.

 Сейчас моей прабабушке 90 лет, она до сих пор жизнерадостная, жизнелюбивая, сильная духом, ведь война закалила её характер на долгие годы. Желаю ей здоровья и радости!

Сергей БАБУРОВ, 13 лет.

Семьи Кисиль, Бабуровых, Светличных и Шушурихиных поздравляют любимую маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку Анастасию Васильевну Девятаеву с наступающим праздником Победы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер