издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электронный проездной : в Ангарске уже есть!

  • Автор: Александр АНИСИМОВ

Правительство Иркутской области несколько раз обращалось к теме создания проездной электронной карты. В марте нынешнего года этот вопрос обсуждался депутатской комиссией областного Законодательного Собрания. На днях заместитель главы регионального правительства Виктор Игнатенко заявил о необходимости в сжатые сроки внедрить областную электронную карту в масштабе всего региона.

Между тем в Ангарске уже с 1 марта 2013 года успешно работает масштабный проект внедрения электронных транспортных карт на городском пассажирском автотранспорте. Первыми получили персонифицированные пластиковые карты инвалиды, которые пользуются услугами Социальной транспортной службы. А с ­1 августа прошлого года электронная карта стала обыденным явлением в ангарских автобусах. 

Подобного нет на территории всей Иркутской области. Ангарские автотранспортные предприятия за счёт собственных средств закупили у ООО «Социальная система» терминалы для приёма электронных карт и электронные счётчики пассажиров, желая перейти к полной прозрачности в работе с органами соцзащиты в вопросах перевозки льготных пассажиров. Специалис­ты оператора ООО «Социальная сис­тема» в течение трёх лет проделали огромную работу: отладили сложное оборудование и программное обеспечение, подключили к парт­нёрству Сбербанк России. За качество работы партнёры ручаются, ведь Сбербанк известен каждому россиянину, а ООО «Социальная система» – дочернее предприятие мос­ковского оператора, аккредитованного правительством Российской Федерации. В свою очередь, транс­портное приложение ООО «Социальная сис­тема» федеральной уполномоченной организацией ОАО «Универсальная электронная карта» зарегистрировано как региональное транспортное приложение для УЭК по Иркутской области. Такое же программное обеспечение работает в российских городах-миллионниках – Москве, Екатеринбурге, Аст­рахани, Омске…

Результат работы видят все ангарчане – сегодня в городе действуют более 150 терминалов Сбербанка для пополнения баланса карт, а также электронные проездные для льготников, школьников и пенсионеров, не имеющих льгот. Именно электронное оборудование дало возможность персонифицировать каж­дую поездку и выделить категории пассажиров, которые нуждаются в социальной поддержке. Так, при стоимости проезда в Ангарске 16 рублей ангарские автотранспортные предприятия для детей до 16 лет дают возможность платить за одну поездку всего 10 рублей, а работникам здравоохранения, образования и пенсионерам, не имеющим льгот, поездка по электронной карте будет стоить 12 рублей.

Электронный билет даёт полную прозрачность объёма перевозок каждого транспортного предприятия, а власти любого уровня могут увидеть путь каждого билета – от момента приобретения до единичных поездок, каждая из которых персонифицирована. 

Кроме того, в ангарских автобусах работают цифровые голосовые информаторы, сообщающие пассажирам о предстоящих остановках. Мимо своей остановки не проедешь: объявления дублируются на электронном табло, установленном в салоне. И здесь не обошлось без новинок прогресса: оповещение пассажиров работает через спутниковую систему ГЛОНАСС. 

Пример грамотной работы ангарчан доказал: использование технических инноваций возможно и необходимо. При переходе к электронному билету у жителей региона появится возможность пользоваться своими проездными в любом городе Иркутской области и на любом виде общественного транспорта – пригородных электричках, городских трамваях, троллейбусах и автобусах. 

В результате успешной совместной работы ООО «Социальная сис­тема», Сбербанка и ангарских автотранспортных предприятий город нефтехимиков уже сегодня готов принять областную электронную транспортную карту.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер