издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Откуда у наркотиков ноги растут

Отчего наркоситуация в Приангарье остаётся сложной на протяжении уже двух десятилетий? Какие факторы влияют на это? Социологи насчитывают их более десятка. Прежде всего географическое положение региона. Иркутская область является естественным коммуникационным узлом, связывающим восточные и западные регионы страны. Здесь пересекаются железнодорожные, автомобильные и авиационные маршруты. Их очень удобно использовать при организации наркотрафиков. Только на железнодорожном транспорте в прошлом году зарегистрировано 400 преступлений, связанных с перевозкой и сбытом наркотиков (на 7% больше, чем годом раньше). За это же время пресечено 44 попытки контрабандного ввоза в регион наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Вторым фактором, влияющим на наркоситуацию, является доступность сырья для изготовления зелья каннабисной группы. Дикорастущая конопля, по сведениям областного министерства сельского хозяйства, выявлена в 29 муниципальных образованиях на площади 1170,2 га. Неудивительно, что из незаконного оборота травка изымается регулярно: в прошлом году её вес составил 1250 кг марихуаны плюс 67 кг гашиша и гашишного масла.

Оперативную обстановку осложняет также миграция из стран центрально-азиатского региона. По данным УФМС, в 2013 году в Иркутской области проживало 102 тысячи приезжих из Средней Азии. Как правило, члены этнических преступных группировок (таджикских, азербайджанских, узбекских, цыганских) поставляют наркотики в города Ангарск, Усолье-Сибирское, Тайшет и Братск. Сбыту дурманящих веществ, если верить судебной статистике, предпочтение отдают гости из Таджикистана и Азербайджана (последних в прошлом году приехало в Иркутск на 19% больше, чем годом раньше). 

Наркотизм подпитывает и экономическая нестабильность в регионе: безработица, низкий уровень жизни подталкивают население и к употреблению «химии», и к участию в сбыте. С помощью наркотиков молодые люди пытаются порой уйти от реальной жизни, в которой не могут найти себе достойное место. А участие в заготовке и сбыте наркотиков многие рассматривают как прибыльный семейный бизнес, источник хорошего заработка. Для подростков же наркотики – прежде всего способ убить время в весёлой компании, когда досуг не организован. Результаты социологического исследования показали: 51 процент опрошенных молодых людей в возрасте до 30 лет считает, что им негде весело и с пользой проводить досуг. С таким мнением согласны и 59 процентов тех, чей возраст перевалил за этот рубеж. Молодёжь мечтает об открытии в населённых пунктах прежде всего бассейнов и спортивных клубов. 

Не сбросишь со счетов и засилие в регионе пенитенциарных заведений – 26 колоний и следственных изоляторов не улучшают общую атмосферу. В зоне проживает около 18 тысяч человек. Порядка 500 из них склонны к употреблению 

наркотиков, а примерно три тысячи сидят за их сбыт. Отбыв наказание, практически все эти люди остаются в регионе и формируют здесь криминальную субкультуру, не говоря уже о склонности бывших зеков к рецидивам. 

Появление новых видов наркотиков – ещё одна наболевшая проблема последнего времени. Психоактивные вещества – синтетические каннабиноиды – включаются в перечень запрещённых далеко не сразу, они успевают наделать много бед. В прошлом году региональное УФСКН предприняло попытку провести экспертизу так называемых спайсов, чтобы признать их аналогами наркотических средств. Сейчас в производстве следователей органов наркоконтроля четыре таких уголовных дела. Но возможности проводить комплексные исследования подобного типа имеются только в Иркутске, да и то ограниченные: в штате всего один специалист-токсиколог. 

Запрещённые препараты въезжают в столицу Восточной Сибири не только самолётами, поездами и автомобилями, они поступают в почтовых и курьерских отправлениях. Адресатами значатся, как правило, подставные лица: либо умершие, либо проживающие по несуществующим адресам. Получают посылки, отправленные из Москвы, по поддельным документам третьи лица. 

Продвинутые пользователи Интернета с лёгкостью находят поставщиков во Всемирной паутине – на форумах, в интернет-магазинах. Для заказа используют ресурсы мобильной связи. Оплата производится на банковские счета подставных лиц безналичным расчётом с помощью электронных платёжных систем. Личность сбытчика из-за бесконтактных способов заказа, сбыта и оплаты наркотиков при помощи Интернета установить крайне сложно. Но, видимо, всё-таки можно: в 2013 году удалось возбудить уголовное дело по четырём эпизодам сбыта курительных смесей, в Иркутске задержан 23-летний торговец, который вёл переписку с поставщиками и потребителями. 

В последнее время появилась ещё одна напасть – возможность изготавливать наркотики из легальных аптечных препаратов. Например, наркоманы используют в немедицинских целях тропикамид – этот препарат и одурманивает, и снимает ломку. 82 процента опрошенных в наркологическом отделении и реабилитационном центре наркоманов признались, что увлекались тропикамидом, треть из них использовала его ежедневно. Это лекарство хотя и отпускается по рецепту, но сам рецепт возвращается покупателю. По оперативным данным, еже-дневная выручка одной из аптек Иркутска, отпускающей без рецепта препарат тропикамид ценой 400 рублей, составляет 40 тысяч рублей, а годовая прибыль зашкаливает за 14 миллионов. Плановые проверки аптек разрешены раз в три года, да и в компетенцию органов наркоконтроля такие проверки не входят: ведь в составе любимого наркоманами тропикамида нет наркотических и психотропных веществ. 

При высокой поражённости региона наркоманий за медицинской помощью больные не спешат. И это неудивительно: всему виной последующая социальная дискриминация. Все знают: если попал наркологу на заметку, от зависимости он тебя не избавит, зато поставит на учёт. А это влечёт неприятности в вузе и на работе, невозможность получить водительское удостоверение и другие ограничения в правах. 

В Иркутской области около 500 развлекательных учреждений, ориентированных на молодёжь, – клубы, бары, интернет-кафе, сауны, где отмечается интерес к наркотикам. В прошлом году наркополиция провела 45 рейдов и задержала 46 человек в состоянии наркотического опьянения. За такими заведениями постоянно должно следить недрёманное око оперативников. 

Ещё специалисты видят причину высокой наркотизации в низкой роли семьи, алкоголизме родителей, отсутствии внимания к здоровому образу жизни в этой ячейке общества. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное