издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вместо денег заработала срок

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

К своим 43 годам женщина, оказавшаяся на скамье подсудимых Кировского районного суда, привлекается к уголовной ответственности уже в пятый раз. И всякий раз совершённое ею преступление связано с наркотиками. Незамужняя и бездетная Лариса Т., проживающая со старенькой матерью, в принудительном лечении, как показало судебно-наркологическое освидетельствование, не нуждается. У неё не выявлена ни алкогольная, ни наркотическая зависимость. Но после травмы головы крепким психическим здоровьем подсудимая не отличается, как и устойчивыми моральными принципами.

Лариса Т. трижды получала условный срок за хранение наркотиков, пока не заехала в колонию на 10 лет за сбыт героина. Правда, и тут Фемида сжалилась: от звонка до звонка сидеть женщине не пришлось, её освободили условно-досрочно. Но, как видно, и этот достаточно тяжёлый урок на пользу торговке не пошёл: вернувшись домой, к маме, Лариса тут же снова занялась сбытом героина. Как видно из материалов уголовного дела, летом прошлого года она продала за тысячу рублей пять доз порошка покупателю, который оказался сотрудником полиции, осуществлявшим проверочную закупку. 

В суде Лариса Т. призналась, что опять связалась с героином, потому что сильно нуждалась в деньгах. Накануне к ней зашёл знакомый Алик и принёс порошок. Часть закопал в землю возле дома, остальное количество (около 0,25 г) разделил на пять чеков, завернул дозы в фольгу и попросил на следующий день встретиться с покупателем на троллейбусной остановке в центре, передать ему товар. Алик разрешил Ларисе все вырученные деньги взять себе – в качестве вознаграждения. Передача чеков и денег состоялась в магазине и про-шла удачно, но только при выходе из торгового заведения Ларису задержали сотрудники полиции. Правоохранители тут же провели необходимые следственные действия. В соседнем джинсовом магазине роль понятых сыграли продавцы. Потом, как обычно, был обыск дома у подозреваемой. Хозяйка сама выдала полицейским тайник в огороде, в который спрятала пакет с героином. 

Признание вины, раскаяние, плохое здоровье, в том числе психическое, стали смягчающими вину обстоятельствами. Суд учёл, что женщина не только оставалась верной своим признательным показаниям в ходе всего процесса, но и добровольно указала сотрудникам полиции схрон, о котором они ничего не знали. 

Однако факт рецидива сыграл свою роль: Лариса Т. совершила тяжкое преступление в период условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору. Его пришлось отменить, а оставшуюся часть срока добавить к наказанию за очередное преступление. В результате Кировский районный суд Иркутска приговорил торговку наркотиками к 4,5 года в колонии общего режима. В зале суда на женщину, находившуюся на подписке о невыезде, надели наручники. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное