издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отличный шашлык

«Конкурент» открыл пикниковый сезон

Средний иркутянин независимо от возраста может организовать пикник для друзей и семьи, располагая двумя тысячами рублей. К этому выводу пришёл наш корреспондент, изучив набор продуктов в трёх разных компаниях. Подробности в материале Марии Панариной.

«С середины апреля народ активно берёт мясо на шашлыки, особенно много людей приходит в выходные, – утверждает продавец мясных изделий на Центральном рынке Люция Грицкевич. – С прошлого года мы совсем не поднимали цену на мясо и сейчас не собираемся: у людей нет денег, и за дорогой продукцией к нам никто не пойдёт». Люция и её соседки по торговым точкам продают свиные шеи – самый ходовой «шашлычный товар» – за 250 рублей, а свиная вырезка обходится покупателям в 350 рублей. 

На Центральном рынке маринованное мясо найти сложно, зато витрины иркутских супермаркетов заполнены такими полуфабрикатами доверху. Килограммовое ведёрко замаринованных свиных шей в супермаркетах стоит в основном 354 рубля, стейк-барбекю можно купить за 374 рубля, свиные лопатки – за 230 рублей, а самый «бюджетный» куриный шашлык обойдётся всего в 195 рублей. «В конце апреля мы начали продажу шашлычных полуфабрикатов по тем же ценам, что и в прошлом году. Цена не зависит от сезона, – говорит продавец-консультант одного из иркутских супермаркетов Ирина Позднякова. – Повышение спроса мы заметили только в майские праздники – несмотря на непогоду, народ выбирается на природу. Люди постарше очень часто берут стейк-барбекю, а молодёжь расхватывает куриный шашлык».

Помимо рынков и магазинов, существует третий, самый ленивый вариант покупки мяса для шашлыков – рестораны доставки. Цены там внушительные, зато маринованное мясо привозят домой и по пути на пикник нет необходимости заворачивать на рынок. В ресторане доставки грузинской кухни маринованное свиное филе стоит 420 рублей, шея – 460 рублей, куриные крылья – 250 рублей. Сотрудники ресторана отмечают, что спрос на полуфабрикаты неплохой, особенно он вырос в майские праздники. 

Причину хорошего спроса персонал ресторана видит в том, что стоимость мяса в их заведении остаётся стабильной. «Мы не меняем цены, хотя сейчас  сдерживать их очень сложно – в конце апреля подпрыгнула закупочная цена, – поясняет сотрудница ресторана. – Например, раньше свиная шея у поставщиков стоила 240–260 рублей, а сейчас – 330–350 рублей. Мы думаем, что это связано с ростом курса валют. Нам приходится убирать различные скидки, не изменяя цену продаж, чтобы не спугнуть клиентов».

Одним только мясом на пикнике не обойтись: напитки, соусы, овощи – это лишь малая часть того, что компании берут с собой на природу. В ресторане доставки, например, к шашлыку обычно заказывают пироги и салаты. Но не каждому такое удовольствие по карману – студенты привыкли обходиться самым необходимым. «Пикниковый сезон мы с друзьями открыли в начале апреля, – рассказывает студентка Альбина Митрофанова. – Традиционно нашей компанией из шести человек мы поехали на берег Ангары в Боково – это наше любимое место. Взяли с собой пару килограммов замаринованных куриных шашлыков, свежие помидорчики, огурчики и хлеб. Из напитков у нас были яблочный сок, кола и пиво – слишком крепкие напитки мы не любим. Ну и с соусами всё просто: кетчуп и майонез». По подсчётам Альбины, на каждый пикник, чтобы ни в чём себе не отказывать, компания тратит около двух тысяч рублей.

Для старшего поколения удобство и комфорт важны больше походной романтики – семья педагога английского языка Натальи Пушкарёвой одобряет только дачные пикники. «У нас начало дачного сезона совпало с открытием пикникового, – делится Наталья Пушкарёва. – Мы с мужем, моей мамой и двумя дочками 1 мая устроили пикник на даче. Зачем нужен лес, если рядом все удобства? У нас есть полянка, газон, лавочки и мангал. Кстати, мясо мы покупаем свежее и сами его маринуем. Как правило, это усольская свинина или саянская курица. Папа у нас специалист по соусам, и он их выбирает – в эти выходные мы ели шашлыки под соусом «Цезарь». Что касается напитков, детям – соки, мужчинам – водку или коньяк, а женщинам – вино. В целом пикник нам обходится не очень дорого – в две тысячи рублей».

Любопытно, но, по мнению всех наших собеседников, для организации хорошего пикника на 5-6 человек достаточно такой суммы. Семья пенсионера Валерия Хурасева, устраивая пикник, тоже тратит не более двух тысяч рублей. Валерий считает, что приготовить отличный шашлык можно только из свиного мяса, причём мариновать его лучше самостоятельно. «Если мясо замариновано по вкусу, то и соусы никакие не нужны, – уверена его супруга Наталья. – А вот с напитками дело обстоит сложнее: я думаю, что шашлыки нужно есть с красным или белым вином, – это способствует хорошему пищеварению. Нельзя также есть шашлыки без овощей – это невкусно». Пикники семья Хурасевых в основном сейчас устраивает во дворе своего частного дома, также им нравится отдыхать на заливе неподалёку от деревни Бурдаковка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер