издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка огнём

Власти не оставят в беде черемховских погорельцев

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил Черемхово, где накануне огонь за несколько часов уничтожил более двух десятков деревянных домов. Глава региона побывал на месте пожара, встретился с погорельцами и провёл экстренное совещание с участием всех служб, задействованных в ликвидации последствий стихийного бедствия. После пережитого шока люди приходят в себя. Теперь им предстоит восстанавливать документы и ждать, пока компетентные органы оценят сумму ущерба.

Ещё недавно район центрального рынка в Черемхове считался вполне обустроенным и благополучным. Говорят, народ там жил зажиточный, едва ли не у каждого – зимний водопровод, канализация, да ещё на-дворные постройки, хозяйство. Рядом рынок, и всегда остаётся способ подзаработать, пустив на постой грузовую машину. Да и вообще удобный был для жизни район. Теперь на месте двух улиц, 2-й Красноармейской и Внутриквартальной, осталось чёрное пепелище, среди которого торчат лишь печные трубы да местами виднеются небольшие груды почерневшего кирпича. За одну ночь пожар уничтожил 23 дома. По последним данным, жилья лишился 91 человек. 

Ветер в ночь на 29 апреля дул страшный, синоптики зарегистрировали порывы до 32 метров в секунду. А тут ещё электричество отключили не во всех районах Черемхова. Очевидцы рассказывают, что квартал частной деревянной застройки около рынка как раз не был обесточен. Провода раскачивались на ветру, соприкасаясь друг с другом и рассыпая вокруг искры, которые тут же разлетались по округе. В конце концов одна из них упала на деревянную постройку и вспыхнула, а ветер доделал чёрное дело. Говорят ещё, что пожарных долго не было, а приехав, они действовали не очень оперативно. Пожар был локализован лишь в 7:50. Стоит заметить, что на тушении были задействованы пожарные из Черемхова, Иркутска, Ангарска и Заларей. 

– Прошу все свидетельства очевидцев записать и прислать на моё имя, на имя мэра города, – обратился губернатор к пострадавшим, которые стали наперебой жаловаться. – Будет проведено расследование, в ходе которого действиям всех служб будет вынесена справедливая оценка. 

Сергей Ерощенко побывал на месте пожара уже на следующий день, отправившись туда буквально из аэропорта. Прямо на пепелище заслушал доклад руководства МЧС и ГУ МВД, провёл короткое совещание с представителями задействованных на тушении пожара служб, руководителями профильных министерств, пытающихся как можно быстрее ввести жизнь погорельцев в нормальное русло. Сделать это не так-то просто. 

Некоторые до сих пор не оправились от шока. Несколько человек и вовсе как потерянные ходили вокруг бывших усадеб, пока там проходило экстренное совещание. Увидев губернатора среди пожарных и спасателей, местные жительницы не долго думая под руки привели к нему погорелицу Светлану Свинцову. Положение у женщины тяжелее, чем у других, ведь на её руках трое своих детей и трое приёмных. В списках погорельцев, напротив её фамилии стоит отметка «малоимущая». 

– Я не знаю, что говорить, – растерялась женщина от такого интереса к своей персоне. – Очень страшно было. Схватили детей и выскочили из дома в чём были. Нас приютили родственники, а как теперь жить будем, даже не представляю. 

Сергей Ерощенко пообещал каждую ситуацию рассматривать индивидуально, семье же Светланы Свинцовой помочь в первую очередь. Министр социальной защиты, опеки и попечительства Владимир Родионов пообещал, что его ведомство сделает всё возможное, чтобы дети остались в семье и не вернулись в социальные учреждения. Тем более что семья оформила опеку лишь в апреле и дети даже не успели как следует адаптироваться к домашней жизни. 

Всего среди пострадавших десять детей. С ними работают психологи. Как заявила министр образования Елена Осипова, всем школьникам предоставят одежду, учебники и письменные принадлежности, помогут приготовиться к новому учебному году. Уже в конце мая оздоровительный лагерь «Галактика» готов принять всех детей школьного возраста из семей погорельцев на первую смену. Специалисты «Галактики» имеют опыт работы с ребятами, побывавшими в экстремальных ситуациях. В прошлом году там отдыхали дети и подростки из деревень и посёлков, переживших наводнение. 

Пострадавшим в Черемхове от муниципалитета буквально сразу были предоставлены места в гостиницах города. В первые сутки были приготовлены обеды на 50 человек. Однако ни обедать, ни ночевать в гостиницу почти никто не пришёл. 

– Если вам эта помощь от муниципалитета не нужна, вы скажите, мы не будем тратить средства, – посетовал мэр Черемхова Вадим Семёнов. 

– Зачем я пойду в казённое учреждение, если меня родственники и друзья к себе зовут? – недоумевает Николай Солодуха, у которого сгорел дом. В этом доме они жили большой семьёй с супругой, взрослой дочерью и двумя внуками. Из огня успели спасти документы и машину. – Надеюсь к зиме какую-нибудь времянку поставить, потом видно будет. Меня сейчас больше всего интересует, когда можно будет расчищать свою территорию, печку разбирать. Мародёры уже ходят, последнее растаскивают. А у меня там кирпич ещё хороший остался.

Сотрудники полиции пообещали, что разбирать завалы можно будет, как только закончатся следственные действия на месте пожарища. На это попросили пару дней. 

А пока пообещали охранять весь периметр пожарища. 

Однако долго у родственников и знакомых не проживёшь. По словам министра Елены Осиповой, нуждающиеся могут поселиться в общежитии профучилища № 9, для них подготовлено 40 мест. Детей временно можно оставить в детдоме «Гармония». Владимир Родионов сообщил, что продукты, необходимая одежда и обувь в Черемхово уже завезены из комплексных центров социального обслуживания Иркутска. После оценки ущерба пострадавшие получат денежные компенсации из резервного фонда Иркутской области – эта сумма составляет до 300 тысяч рублей на семью, до 100 тысяч на одного человека. 

Также будет открыт расчётный счёт, куда неравнодушные жители региона смогут перечислить деньги для погорельцев. По словам губернатора, некоторые предприниматели и руководители крупных предприятий уже откликнулись на призыв о помощи. Например, глава ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко попросил мэра города Вадима Семёнова передать всем пострадавшим продуктовые карточки на сумму 20 тысяч рублей, которые можно будет отоварить в фирменных магазинах предприятия. 

К работе подключился Российский Красный Крест, который открыл пункт сбора вещей для погорельцев на улице 2-й Железнодорожной, в доме № 9. 

Но для людей самый главный вопрос сейчас – восстановление сгоревших домов. 

– Я же понимаю, вы к этому месту всеми корнями приросли, – говорит Вадим Семёнов. – Никакими квартирами вас не уговоришь…

Люди в ответ согласно загудели. Основная работа теперь развернётся на бумажном поле. Проще будет тем, у кого дома и участки были оформлены в собственность, а ещё лучше – застрахованы. Как только все данные будут получены, начнётся процесс восстановления жилья. 

– Уверяю вас, мы разберёмся и поможем каждому, но подходить будем индивидуально, – заверил собравшихся губернатор. – В прошлом году мы обещали помочь пострадавшим из затопленных деревень, и обещания свои выполнили. Так же будет и здесь. Скорее всего, будем привлекать предпринимателей, спонсорскую помощь, бюджетные средства очень ограничены. 

В общем, в Черемхове настали непростые времена, стихия явно проверяет человека на прочность. Нам даже пришлось увидеть это собственными глазами. После совещания и встречи с жителями для журналистов был организован обед в кафе с незамысловатым названием «В парке». Заведение общепита и правда уютно расположилось в парке, под сенью сосен и берёз. Вокруг основного здания сгруппировались отдельные домики-номера, чуть поодаль стояла бревенчатая бильярдная. 

Но едва мы сели за столики и принялись за салаты, свет в зале погас. Официантка с непроницаемым лицом стюардессы и истеричными нотками в голосе воззвала с порога к водителю: «Уберите машину, нужно освободить подъезд пожарным!» Если вы думаете, что все журналисты немедленно бросились на пожарище, то ошибаетесь. Методично доедая котлеты и запивая их чаем, акулы пера и микрофона 

смотрели в окно, как языки пламени вырываются из крыши бильярдной. К концу обеда, который длился не более 20 минут, крыши у неё практически не было. Но пожарные сработали прекрасно, даже стёкла не успели полопаться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное