издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теперь газохимия

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Усолью-Сибирскому обещают новый инвестпроект. Вместо неудавшегося производства поликремния компании «Нитол» на усольской промплощадке может развиваться газохимия, считает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Соглашение о подготовке площадки к новому проекту с нынешними акционерами проекта – Сбербанком и Роснано – уже заключено.

«Правительство Иркутской области с профильными инвесторами прорабатывает возможность реализации на площадке «Усольехимпрома» инвестиционного проекта в сфере газохимии», – говорится в пресс-релизе «Серого дома». Совещание в ООО «УК «Роснано» с участием председателя правления Роснано Анатолия Чубайса и губернатора региона Сергея Ерощенко прошло накануне. 

Сбербанк и Роснано, нынешние акционеры группы «Нитол», пере-уступят Иркутской области промплощадку под газохимическое производство, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя правительства региона.

Стороны обсудили возможность привлечения нового стратегического инвестора. По информации источника ИТАР-ТАСС в правительстве, якорный инвестор будет объявлен в третьем квартале и зайдёт на площадку в 2015 году. Профильный инвестор и представители области войдут в совет директоров ООО «Группа «Нитол». Такое решение принято на совещании. В настоящее время проект дорабатывается, планы инвестора и иных заинтересованных сторон обнародуют в ближайшем будущем, а материалы по нему планируется в том числе представить в Роснано для проработки возможного финансового участия.

Региональные власти и нынешние акционеры «Нитол» намерены обратиться в правительство РФ с просьбой одобрить план действий и предоставить газохимическому проекту государственную поддержку. 

Напомним, проект по организации высокотехнологичного производства поликристаллического кремния компании «Нитол» на базе ООО «Усолье-Сибирский силикон» стартовал в 2006 году. В декабре 2010 года на основном производстве проектной мощностью 5 тыс. тонн была получена первая партия поликремния. Однако из-за падения мировых цен на поликремний проект был признан «экономически нецелесообразным». 

Решение выйти из проекта «Нитол» и ликвидировать входящие в группу предприятия совет директоров Роснано принял в декабре прошлого года. В феврале ООО «Усолье-Сибирский силикон» начало массовое сокращение работников. Руководство региона с тех пор не раз заявляло о возможном создании нового производства на усольской промплощадке, однако конкретные параметры проекта до сих пор неизвестны.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер