издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выход к морю

  • Автор: ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА

Шутка о том, что в период кризиса люди в отпуск поедут, а не полетят, не про иркутян. Те жители Приангарья, которые традиционно проводят отпуск за рубежом, в этом году также планируют отправиться в тёплые страны. Их не останавливают ни рост курса валют, ни отсутствие «горячих» путёвок, ни политическая нестабильность в России и мире. В турагентствах говорят, что чартеры по самым популярным курортным направлениям из Иркутска летят полные. Впрочем, не всё так радужно: по данным крупнейших туроператоров, по сравнению с прошлым годом продажи туров сократились на 20%. Причём всё чаще люди едут не туда, куда им хочется, а туда, где более дешёвый отдых.

Летать не вредно

С каждым годом всё больше иркутян бывает за границей. В прошлом году по этому показателю был поставлен очередной рекорд: в общей сложности услугами международного аэропорта Иркутск воспользовалось более 1,5 млн пассажиров, из которых почти треть, или 431 тыс. человек, летели в другие страны. Наибольшим спросом из заграничных направлений, по данным центра общественных связей ОАО «Международный аэропорт Иркутск», пользовалась столица Таиланда – город Бангкок, куда за прошлый год слетало 53,4 тыс. иркутян. Больше в 2013 году пассажиров летало только по самому популярному маршруту Иркутск – Москва, на котором сегодня работает максимальное количество перевозчиков. Вторым по популярности заграничным пунктом назначения был Пекин, пассажиропоток куда составил 30,5 тыс. человек, далее следуют таиландский остров Пхукет (28,8 тыс. человек) и турецкий курортный город Анталья (21,4 тыс. пассажиров).

Как изменится тройка лидеров в этом году, покажет время. Впрочем, уже сейчас с высокой вероятностью можно утверждать, что пассажиропоток по международным направлениям вырастет. Только за первый квартал 2014 года он увеличился на 18,5% и в общей сложности составил 115,3 тыс. человек. Однако лидерами прироста в процентном отношении стали совсем не туристические направления. Так, например, больше всего пассажиропоток из Иркутска с начала года вырос в киргизский город Ош (на 326%, или 2088 пассажиров), а также в столицу Таджикистана Душанбе (на 67%, или 689 человек) и в Улан-Батор (на 46%, или 437 человек). Причиной стало увеличение числа авиакомпаний, выполняющих рейсы по данным маршрутам (в Душанбе и Ош летало по одной авиакомпании, а стало по две), а также рост частоты рейсов (в Улан-Батор теперь выполняется не два, а три рейса в неделю). 

С переходом на весенне-летнее расписание в иркутском аэропорту увеличивается количество международных рейсов по курортным направлениям. В центре общественных связей сообщают, что традиционно сохранится высокая плотность полётов в Таиланд. В Бангкок в этом летнем сезоне будут летать пять авиакомпаний, к тому же дополнительные рейсы будут выполняться в популярные туристические провинции – Краби, Пхукет и Паттайю. 29 апреля улетел первый чартерный рейс в Анталью, в этом направлении летом сохраняется традиционно высокая плотность полётов. Также чартерные рейсы напрямую из Иркутска будут организованы в Испанию, Грецию, Вьетнам и на индонезийский остров Бали.

В этом году продолжится регулярное авиасообщение сразу с несколькими китайскими городами. Так, две авиакомпании заявили о готовности выполнять регулярные полёты в Пекин и Харбин, пользуется спросом и рейс в Маньчжурию. Кроме того, летом откроют новый рейс из Иркутска в крупнейший экономический центр Китая – город Тяньцзинь. Туда два раза в неделю будет летать авиакомпания Tianjin Airlines.

Санкционированный отдых

Однако, несмотря на заявленный плотный график полётов ближайшим летом, количество туристов, собирающихся за границу в этом сезоне, всё же сократилось. Туроператоры говорят о снижении продаж туров по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. Одновременно уменьшилась и глубина продаж. «Если раньше в начале мая люди уже вовсю раскупали путёвки на август-сентябрь, то сейчас в основном берут на более близкие даты», – рассказывает менеджер отдела маркетинга компании Pegas Touristik в Иркутске Сергей Ильин. Впрочем, туроператоры к снижению, судя по всему, были готовы, так как ещё до начала сезона сократили предложения по турам. Собеседники «Конкурента» считают, что это было логичной мерой в условиях повышения курсов валют, а также политической нестабильности в мире, на фоне чего многие начинают пересматривать планы на отдых.

– Люди у нас очень много смотрят телевизор, – объясняет Сергей Ильин. – Хотя не меньше на продажи туров повлияло и общее снижение доходов населения. Уже все заметили, что жизнь стала дороже.

В первую очередь снижение продаж туров произошло по более дорогостоящим, а также визовым направлениям. К примеру, первый в этом году чартерный рейс в Испанию, вылет которого был запланирован на середину мая, пришлось отменить. При этом все предыдущие годы прямое авиасообщение с данной страной пользовалось у иркутян повышенным спросом. Настолько, что даже приходилось ставить на направлении дополнительные рейсы. В этом же году нужное количество пассажиров на первый рейс в Барселону не набралось. Следующий чартер туда улетит в конце мая.

Директор туристической компании «Аликанте» Мария Храмова считает, что одной из причин могло стать то, что в середине мая в Барселоне ещё недостаточно тёплое море. «А иркутяне традиционно отдают предпочтение пляжному отдыху. Поэтому, возможно, по опыту предыдущих лет в Испанию наши соотечественники полетят в более жаркие месяцы», – предположила она. 

Возросла в этом году и средняя стоимость тура на двоих в Испанию. Если в прошлом году цена путёвки составляла около 60 тыс. рублей, то в нынешнем – 70 тыс. Кроме того, в Испании очень мало отелей, работающих по системе «всё включено», что также не очень любят российские туристы. Не на пользу испанскому направлению пошло и повышение курса евро.

Зато туры в Грецию в этом году, наоборот, оказались более доступными. «В первую очередь благодаря снижению стоимости путёвки, – рассказывает Сергей Ильин. – Если в прошлом году стандартный тур на двоих туда стоил в среднем 70 тысяч рублей, то в этом году – 60 тысяч. То есть цены изменились прямо противоположно тому, что происходит на испанском направлении». 

Есть и другие хорошие новости. Так, зарубежные гостиничные сети из-за ожидаемого уменьшения турпотока предусмотрительно пошли на снижение цен, а также увеличили количество отелей, работающих по системе «всё включено». В результате в этом году стоимость туров, например, в Турцию даже ниже, чем в прошлом году. «На майские праздники туда можно было улететь вдвоём в пятизвёздочный отель за 50 тысяч рублей. Не помню, чтобы в прошлом году были такие цены», – говорит директор туристической фирмы Felicita Tours Анна Корешкова. Для сравнения: аналогичный тур в Таиланд на те же даты и с размещением в пятизвёздочном отеле обойдётся в сумму от 84 тыс. рублей. Впрочем, азиатское направление, несмотря на то что отдых там обойдётся недёшево, по-прежнему остаётся одним из самых востребованных у иркутян. По данным компании Pegas Touristik, только в Таиланде постоянно находится 6 тыс. наших туристов. 

Отпуск по плану Б

Интересно, что на привлекательности турецкого направления не сказалось даже внезапное ужесточение требований к российским туристам. Напомним, в середине апреля МИД Турции объявил, что въезд в страну для российских туристов станет возможен только в том случае, если их паспорта будут действительны не менее четырёх месяцев со дня окончания поездки. Раньше этот срок составлял три месяца, однако по факту к заканчивающимся срокам действия паспортов российских граждан в Турции относились более чем лояльно. 

В том, что накануне очередного сезона отпусков турецкие власти решили ввести такое требование к российским туристам, представители отрасли никаких политических мотивов не видят. «Возможно, они сделали это, не подумав», – считает Сергей Ильин. Аналогичного мнения придерживается и Анна Корешкова, по её словам, нет ничего удивительного в том, что некоторые страны пересматривают паспортно-визовый режим. «Это далеко не редкое явление в современном мире, – говорит она. – Кроме того, у большинства стран требования к паспортам въезжающих граждан даже строже. К примеру, при поездке в Европу паспорт должен быть действителен не менее 3–6 месяцев». 

К слову, вопреки опасениям, к массовой отмене забронированных иркутянами туров в Турцию введение этой меры пока не привело. Более того, большинство мест на чартерные рейсы туда раскуплено до середины лета. Хорошим темпам продаж не помешало даже отсутствие традиционных для начала сезона «горячих» предложений по отдыху за рубежом. Если раньше за несколько дней до вылета можно было купить «горящую» путёвку за 15–18 тыс. рублей, то сейчас таких цен турагентства не предлагают. 

– Потому что в этом году нет традиционного переизбытка предложения от туроператоров, – объясняет причины Мария Храмова, – которое напрямую связано со снижением спроса на туры со стороны населения. 

В то же время всё больше иркутян интересуется возможностью отдохнуть в Крыму. И даже обращаются в поисках дешёвых авиабилетов в местные турагентства. «Люди наслушались новостей и теперь уверены, что смогут за 2 тысячи рублей улететь в Крым», – говорят представители отрасли. По факту же пока никто не знает, когда именно начнётся субсидирование перелётов. По задумке федеральных властей, будет снижена стоимость перелёта в Крым из 15 российских городов, в том числе из Иркутска. Минимальная цена авиабилета до Симферополя, к примеру, из Самары составит 2 тыс. рублей, максимальная (из Иркутска) – 6,8 тыс. рублей. Однако пока авиакомпании предлагают стандартные тарифы на перелёты до Симферополя. На середину июля стоимость самого дешёвого авиабилета туда-обратно из Иркутска составляет 26,4 тыс. рублей. Кроме того, сейчас туда по-прежнему нет прямого рейса.

По-разному оценивают участники рынка и туристический потенциал Крыма. Кто-то считает, что пока конкурировать с другими популярным курортными направлениями, такими как Турция или Египет, Крым вряд ли сможет. «Однако если удастся организовать туда недорогие прямые перелёты, то отдых в Крыму будет востребован», – резюмировала Анна Корешкова. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер