издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Белая берёза под моим окном

Рощу под Иркутском застройщик захватил по классической схеме

Жильё в строящейся Белой роще компания «СК РеалКом» описывает, не скупясь на восклицательные знаки: «Комплекс клубного типа с огороженной охраняемой территорией и видеонаблюдением!!! До остановки общественного транспорта 300 метров! ЖК «Белая Роща» расположен в тихом, экологически чистом месте!» Однако на сайте застройщика не указывают нюансов. Многоквартирный дом в красивой берёзовой роще посреди посёлка Ново-Иркутский возводят без разрешения на строительство, вырубив сотни деревьев в зелёной зоне. Стройнадзор выдал фирме предписание о запрете работ, но компанию не остановить. Въехать в новую квартиру с видом на рощу, обещает застройщик, можно будет уже в августе.

АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА

Цена жилья в ЖК «Белая роща» – 35 тысяч рублей за квадратный метр – не идёт в сравнение со сложившимся предложением на квартиры в новостройках Иркутска, стоимость которых достигает 55 тысяч рублей за квадрат. Привлечь покупателя застройщик рассчитывает и девственностью окружающей среды. Согласно плану, три четырёх­этажных дома с подземными гаражами уютно расположатся в сердце небольшого леска площадью 0,9 гектара на зависть соседям – остальное жильё в посёлке Ново-Иркутский близ Академгородка стоит на голых холмах. 

Идиллии клубного типа мешают только формальности. В марте администрация Марковского муниципального образования отменила разрешение на строительство, выданное ООО «СК РеалКом» 3 июня прошлого года, а в публичной кадастровой карте нет данных о форме собственности участка, на котором организованы работы. На кадастровый учёт земельный участок с рощей поставили в сентябре 2012 года. В качестве вида разрешённого использования для него установили индивидуальное жилищное строительство. Этим и воспользовался «СК РеалКом». 

Получив разрешение на возведение восьми индивидуальных жилых домов площадью не более 120 квадратных метров каждый, фирма развернула строительство многоквартирных домов с одним подземным и тремя надземными этажами. Площадь одного из них превышает 2 тысячи квадратов, а следом за четырёхэтажкой на другом конце рощи уже возвели ещё один фундамент. Как отметили в Службе государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, «в монолитных железобетонных конструкциях объекта наблюдаются раковины, пустоты, что свидетельствует о нарушении технологии укладки и уплотнения бетонной смеси».

К нарушениям ведомство причислило «полностью отсутствующую организацию строительной площадки». Контроля за ней нет. Как поясняют в Стройнадзоре, извещение о начале работ в службу не поступало. По результатам осмотра площадки специалисты Марковской администрации сделали вывод, что «объект не соответствует параметрам, указанным в разрешении на строительство», и приняли решение об отзыве документа. Однако корреспонденту «Иркутского репортёра», позвонившему в «СК РеалКом» под видом покупателя квартиры, сообщили, что уже в августе первая очередь строительства будет готова к сдаче в эксплуатацию, а следующие два дома построят в 2015 году. От официальных комментариев в строительной компании воздержались, сославшись на отъезд руководства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер