издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родина помнит

В Усть-Ордынском возложена памятная плита с именем Иннокентия Баторова

В посёлке Усть-Ордынский возложена памятная плита с именем Иннокентия Баторова, повторившего подвиг Александра Матросова. В церемонии возложения приняли участие руководители администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Эхирит-Булагатского района, ветераны войны и труда, школьники. Большая делегация прибыла из Нукутского района – с родины героя.

– В годы Великой Отечественной войны из Усть-Ордынского Бурятского округа на фронт ушли 22630 наших земляков, 5801 человек не вернулись с поля боя, и среди них – Иннокентий Баторов, которому было чуть больше двадцати лет, – рассказал заместитель губернатора региона – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

В ходе церемонии возложения памятной плиты подробно была озвучена биография Иннокентия Баторова. Он родился в 1922 году, перед войной окончил курсы учителей и был направлен в 66-ю школу города Улан-Удэ. Война прервала мирный труд учителя, и он ушёл на фронт. В августе 1945 года Баторов повторил бессмертный подвиг Матросова. В тот день (10 августа) ожесточённые бои развернулись на подступах к городу Хайлару, в котором расположились двести тысяч японских солдат.

205-я танковая бригада, в которой служил Иннокентий Баторов, совершив обходной манёвр, атаковала оборону противника и к вечеру 9 августа заняла железнодорожную станцию и рабочий посёлок на окраине Хайлара. Однако дальнейшее продвижение советских войск было приостановлено сильным огнём противника. Затем японская пехота при поддержке танков атаковала 205-ю бригаду, намереваясь выбить её с занятых позиций, завязался бой.

В это время на соседней сопке Сяогу из дота был открыт огонь из пулемёта. Иннокентий Баторов закрыл дот своим телом, чем спас товарищей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года, накануне празднования 20-летия Победы над фашистской Германией, автоматчик 205-й танковой бригады рядовой И.Н. Баторов посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, который был вручён матери героя.

Помимо памятной плиты с именем героя, в национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа выставлен портрет Иннокентия Баторова, который недавно написал художник Карл Шулунов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер