издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крах семейного подряда

Супруги-наркоманы попались с поличным

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Кировский районный суд Иркутска отправил в места лишения свободы супругов, которые не только вместе употребляли наркотики, но и сбывали их, как сказано в приговоре, «группой лиц по предварительному сговору». На двоих они получили 18 лет колонии.

Главой семейного предприятия был неоднократно судимый за кражи, хранение и сбыт наркотических средств Тимофей В. Освободившись из колонии строгого режима условно-досрочно, 40-летний рецидивист в январе прошлого года оказался по решению суда под административным надзором. Но бизнес, который давал средства к существованию, а главное, возможность всегда иметь дозу для собственного употребления, наркозависимый не оставил. Разве что стал осторожнее: самую опасную работу предоставил выполнять гражданской жене Екатерине Г. По признанию молодой женщины, супруг обычно брал её с собой, когда отправлялся к оптовику за очередной партией героина, и использовал для доставки ценного груза домой. Фасовал чеки глава семьи, как правило, сам, но на встречу с покупателем без жены не выходил. Ядовитый порошок при этом находился у Екатерины в кармане куртки или в сапоге, а её муж и работодатель стоял в сторонке. Когда дозы переходили в руки клиента, Тимофей забирал деньги и складывал в свой кошелёк. (На предварительном следствии он признался, что не умеет ни читать, ни писать, но считает очень хорошо.) 

Как рассказала на допросах Екатерина, её муж объяснял такое поведение требованиями безопасности. Поднадзорного часто задерживали сотрудники полиции, могли его досмотреть, а она была вне подозрения. У супругов существовала договорённость: Тимофей шёл чуть впереди жены, и она просто проходила мимо, если его останавливали правоохранители. 

Однако эти меры предосторожности не помогли избежать ареста: семейное предприятие продержалось всего несколько месяцев. Задержали наркосбытчиков в апреле прошлого года. В тот день они на маршрутке ездили в Первомайский к оптовой торговке, родственнице Тимофея, домой. Героин был уже в чеках, и В. тут же отсыпал из каждого пакетика немного драгоценного порошка для собственного употребления. Так что к остановке Екатерина шла с двумя упаковками: в одном сапоге у неё был товар на продажу, в другом – «лекарство» для них с мужем. Тимофей сидит на игле уже больше 20 лет, делая перерывы только на то время, когда отбывает наказание в местах лишения свободы. У его жены стаж поменьше, но и ей требуется в день уколоться несколько раз. Союз этих людей держится исключительно на наркотиках. К Цыгану Тимуру, как окрестили В. клиенты, Екатерина прибилась ради того, чтобы всегда иметь под рукой «лекарство». Героин стал смыслом существования женщины, уже лишённой материнских прав в отношении двоих маленьких детей. 

Первый клиент в тот злополучный день дожидался торговцев на остановке «Фортуна». Супруги не догадывались, что их постоянный покупатель Иван дал согласие на участие в проверочной закупке, проводимой сотрудниками наркоконтроля. Иван взял у торговцев сразу десяток доз, заплатив за них двумя мечеными купюрами по тысяче рублей. Домой Тимофей и Екатерина шли пешком. В. велел жене идти вперёд и ждать возле соседней пяти­этажки, когда он подойдёт с очередным покупателем. Женщина, как всегда, послушалась. Но долго стоять на улице с опасной ношей было страшно, и она двинулась в сторону своего дома. В этот момент к ней и подошли сотрудники наркоконтроля, больше часа наблюдавшие за парочкой. В служебной машине при понятых Екатерина сама выдала обе заначки: 30 пакетиков, предназначенных для продажи, и завёрнутый в золотинку порошок для собственного употребления. 

На допросах у следователя женщина признала вину в наркопреступлениях полностью и в подробностях рассказала о том, как они с мужем занимались криминальным бизнесом. Зато В. продолжал прикрываться сожительницей: героин хранился у неё, покупателю чеки передавала тоже она. Оперативно-розыскное мероприятие под названием «проверочная закупка» было зафиксировано на видео. Но и про­смотр этого «кино» не смутил опытного торговца. Тимофей за­явил, что просто иногда помогал знакомым приобретать порошок чисто по-дружески. Признание жены, что 30 чеков были приготовлены на продажу, подследственный назвал поспешным выводом, преувеличением или оговором по просьбе сотрудников. 

Чтобы признать сожителей виновными в особо тяжких преступлениях, направленных против здоровья и нравственности населения, доказательств было, по мнению суда, вполне достаточно. Проверочные закупки проведены наркополицией в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности. Свидетелями стали не только оперативники, понятые, наркоманы, выступившие в роли покупателей в ходе зафиксированного мероприятия, но и знакомые подсудимых, их клиенты. Изъятое у Екатерины вещество судебно-химической экспертизой признано диацетилморфином, или героином. 

За несколько эпизодов покушения на сбыт наркотических средств в значительном размере группой лиц по предварительному сговору Кировский районный суд Иркутска приговорил Тимофея В. к 10 годам строгого режима, Екатерина Г. получила 8 лет, которые ей придётся отбывать в колонии общего режима. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное