издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В конопляных зарослях

Стартовала Всероссийская профилактическая операция «Мак»

Главная цель операции – уничтожение очагов дикорастущей конопли и маковых посевов. В регионе к ней готовились. В прошлом году во всех районах проведена инвентаризация земельных угодий. Министерством сельского хозяйства области участки, засорённые коноплёй, выявлены на территории 29 муниципальных образований на площади 1170 га, уничтожить удалось только 1009,5 га. Из областного бюджета было выделено 500 тысяч рублей на приобретение химических средств борьбы с наркосырьём.

Однако для того, чтобы избавиться от дикорастущей конопли, опрыскивать и пропалывать её недостаточно. Гораздо важнее сократить площадь заброшенных, неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В прошлом году Министерством сельского хозяйства принимались для этого серьёзные меры. В частности, было подготовлено свыше 235 тысяч гектаров чистых паров, 151 тысяча га зяби, введено в оборот восемь тысяч гектаров неиспользуемой пашни, внедрялась система плодосменных севооборотов. Важно также, что проведена полноценная инвентаризация земельных участков и выявлены до сих пор сокрытые от учёта засорённые земли. Это значит, сегодня можно больше доверять рапортам о «победах» над конопляными зарослями. В 2010–2012 годах из-за того, что муниципалитеты подавали в министерство недостоверную информацию, в отчётах отмечалось снижение выявленных очагов. Зато доля уничтоженных зарослей увеличивалась, составляя на бумаге 97–99%. 

Свою лепту в борьбу с приписками внесли органы государственного земельного надзора. В течение прошлого года сотрудники территориального Управления Россельхознадзора провели 142 рейда, проверив более 470 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Оказалось, что треть муниципальных образований земельным контролем, мягко говоря, не увлекается: реестр неиспользованных участков либо не ведётся, либо не соответствует действительности. Соответственно, никто не занимается оформлением невостребованных земель в собственность муниципалитетов. Лишь к концу прошлого года сельские поселения начали принимать административный регламент взаимодействия с Управлением Россельхознадзора при осуществлении муниципального контроля в сфере охраны земель.

В операции «Мак», которая проходит сейчас по всей области, участвуют управления наркоконтроля, полиции, ФСБ, военный комиссариат, Иркутская таможня, региональное министерство сельского хозяйства. Несомненно, будут выявлены новые очаги дикорастущей конопли и посевов мака (в прошлом году в ходе операции обнаружено 143 участка общей площадью 970 га), возбуждены очередные уголовные дела (в 2013-м их было 247). Но чтобы ликвидировать сырьевую базу наркотиков в регионе, необходимы не только карательные мероприятия и профилактические акции, но, в первую очередь, серьёзные меры, направленные на развитие села и сельского хозяйства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное