издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Заговор» на добрый урожай

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона

Ах лето красное. Любила бы я тебя, когда б не зной, не комары да мухи. Последние годы на излишний зной у нас нет причин жаловаться. Тёплые март-апрель уравновесил холодный май со снегопадами. Нечего ждать милости от природы, но и обращаться с ней стоит разумно и бережно. Здорово наследили, вот и получаем подзатыльники.

Лето – пора отдач: уже насытились редисом, тепличным укропчиком, салатами, а впереди самый главный урожай. Но ещё надо потрудиться. Правда, это совсем другой режим, нет того аврала, что был весной, когда всё и сразу.

По намеченному графику проводим посадку, рыхление, полив. Забудем про наказы: «Поливать раз в неделю, поливать два раза в неделю!» Поливать нужно столько раз, сколько надо – по необходимости, чтобы почва всегда была в состоянии создать почвенный раствор и питать растение, когда ему это нужно. Вода не должна быть холодной (температура – плюс 20 градусов и выше). Если даже очень нужен полив, но вода холодная, лучше не поливать, особенно это касается огурцов. 

Из шланга поливаем только ягодные кустарники, деревья – методом дождевания, так как вода из шланга очень агрессивна – не заметите, как навредите посадкам.

4, 6 июня – на тёплые гряды под укрытие и в парники высаживаем перцы, баклажаны, томаты.

7, 9, 10 июня (до 12 часов) – сеем зимнюю редьку.

После 10 июня – в теплицах снимаем дополнительное укрытие из нетканого материала. Осматриваем каждое растение. Настрадались томаты из-за ночных и дневных отрицательных температур, да и положительные были не очень высокими. Это сказалось в полегании саженцев (ближе к земле-матушке за теплом), в пожелтении листьев, приостановке роста. Ставим подпорки, подвязываем каждое растение к шпалере, удаляем жёлтые листья (если они сами не отвалились), обильно поливаем. Устанавливаем благоприятный режим освещения, проветривания. Приступаем к формированию растения – желательно в один стебель. Все хирургические операции (удаление листьев, пасынков, двойных верхушек) проводим в первой половине тёплого и ясного дня.

В конце июня сезонная мерзлота полностью оттаяла и хорошо бы провести мульчирование гряд перегноем, листьями, сухой травой – это обеспечит защиту верхнего слоя почвы от перегрева и пересыхания, сохранение корней в рабочем состоянии, а также удобрение органикой.

Теплицы на ночь не закрываем, даём возможность углекислому газу свободно проникать в них, чтобы исключить углеродное голодание. Кроме того, можно в ёмкостях заквашивать сорняки, сложенную траву – это дополнительное поступление углекислого газа, хотя и вонью становится.

Чеснок, лук поливаем по необходимости и рыхлим почву обязательно в междурядьях. Чеснок и лук тоже любят мульчирование.

Морковь на неравномерность полива реагирует разветвлённостью корнеплодов и растрескиванием. Приучать её надо с самого начала налива корнеплодов, не забыв проредить посевы в рядках. При рыхлении гряд гибнут отложенные яйца морковной и луковой мух – это одна из самых безопасных мер защиты от вредителей.

22, 23, 24 июля (до 11 часов) сеем дайкон.

Ухаживаем за посевами: поливаем, рыхлим, прореживаем. Стараемся как можно чаще кормить свою семью огородной зеленью: молодым луком, чесноком, редисом, салатом, шпинатом, укропом, петрушкой, прореженной морковью – всё в салаты со сметаной, растительным маслом. Кстати, о растительном масле: не рекомендуется жарить на нём картофель, пироги, овощи. Только в свежем виде. Для жарки используем топлёное масло.

В июле у многих в теплицах из сотового поликарбоната созревают томаты. Дождались. Наслаждаемся в полной мере этой лечебной культурой. Мы уже говорили, что только свежие томаты обладают лечебными свойствами. Но было сообщение, что ликопен лучше проявляет себя в отварном томате. Наверное, организм сам разберётся, что ему лучше.

Как только плоды на первой кисти начнут созревать, удаляем листья под ней. Так поступаем со всеми последующими кистями и листьями. Плоды снимаем полностью созревшими, пусть даже немного потеряем в урожае. Качество и польза должны быть на первом месте, иначе зачем нам наши садовые участки, если мы будем есть то, что можно купить на рынке: сорванное заранее, проквашенное в коробках, доведённое до красноты искусственно.

Август: «Могут быть ещё замечательные летние дни»,– обещают нам дети Марии Тун, ведь Солнце, к счастью, 11 августа перейдёт во Льва, а Плутон в Стрельце поддерживает тепловую констелляцию Льва.

Овощи, ягоды, фрукты, хорошая погода, хорошее настроение – мы в состоянии создать нормальную, счастливую жизнь. Может, мы действительно последние двадцать лет зашнуровывали ботинки, теперь встаём с колен и начинаем новую жизнь. Постараемся использовать самые вкусные рецепты зимних заготовок. Мои коллеги по клубу хотели издать сборник рецептов зимних заготовок – им есть чем поделиться с иркутянами. Во всём блеске кулинарного искусства были накрыты столы в декабре прошлого года на дегустации. Может, кто-то поделится своими рецептами?

Всем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых соседей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер