издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рассчитываем увеличить дивиденды»

Несмотря на негативные тренды, руководство «Иркутскэнерго» надеется на рост показателей по итогам 2014 года

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

«Иркутскэнерго» направит на дивиденды 1,954 млрд рублей из прибыли за прошлый год. Несмотря на тенденции к снижению потребления электроэнергии, руководство компании надеется по итогам 2014 года как минимум не снизить дивиденды или даже увеличить. О ключевых решениях и проектах компании на брифинге в пятницу сообщили председатель совета директоров «Иркутскэнерго» Андрей Лихачёв и генеральный директор компании Олег Причко.

По итогам прошлого года «Иркутскэнерго» получило 9,681 млрд рублей чистой прибыли, это на 15% меньше, чем в 2012 году. С 74,825 млрд до 62,444 млрд рублей упала выручка компании. Тем не менее, несмотря на снижение показателей, отметил Андрей Лихачёв, рентабельность по прибыли по сравнению с прошлым годом повысилась. «Есть целый ряд факторов, не зависящих от действий менеджмента, – общая ситуация в экономике, на фондовом рынке, рынок электрической энергии и мощности, который живёт по своим законам. Однако, мы отмечаем, что менедж­мент успешно справляется с этими вызовами. В частности, снизилась себестоимость производства, управленческие затраты», – заявил председатель совета директоров. 

Значительная часть прибыли – порядка 6 млрд рублей – будет направлена на инвестиционную программу компании, 1,954 млрд пойдут на выплату дивидендов, 186 млн – на благотворительность. Решение о распределении прибыли приняли в пятницу акционеры компании на годовом общем собрании. 

Хотя средства, направленные на дивиденды, несколько меньше, чем в прошлом году (0,41 рубля на одну акцию против 0,53 рубля), но, тем не менее, сумма существенно превышает выплаты предыдущих периодов, подчеркнул Лихачёв. «Конечно, мы рассчитываем на то, что прибыль этого года позволит как минимум не снизить, а вообще-то увеличить дивиденды», – добавил председатель совета директоров. Олег Причко ожидает, что производственные показатели по итогам 2014 года вырастут примерно на 15% от результатов 2013-го, но воздерживается от экономических прогнозов.

Председатель совета директоров «Иркутскэнерго» Андрей Лихачёв доволен работой менеджмента компании в 2013 и первом квартале 2014 года

«Иркутскэнерго» продолжает работу по долгосрочным инвестпроектам, в частности, рассчитывает выйти на промышленную эксплуатацию Купского нефтегазового месторождения в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах, лицензию на который компания приобрела в 2012 году. Напомним, тогда энергетики объясняли необходимость в собственной сырьевой базе для Ленской ТЭС в Усть-Куте. Сейчас проект Ленской ТЭС тормозит буквально в шаге от старта: «Проект не перестал быть интересен компании, он достаточно глубоко проработан, практически в стадии полной готовности, – говорит Олег Причко. – У нас заключён контракт на поставку газа с Иркутской нефтяной компанией. Единственное, что не позволяет сделать следующий шаг, это рыночная ситуация. В этом году цена на электрическую мощность упала почти на 40%. В этих условиях механизма окупаемости нет». Вместе с правительством страны компания разворачивается в сторону Китая: «Труба уже однозначно будет, межправительственные соглашения (между Россией и Китаем. – Авт.) уже появились. Месторождение находится рядом с газопроводом», – отметил гендиректор компании. Общий объём вложений в его разработку в этом году составит порядка 100 млн рублей. Оптимистично оценивают в компании и перспективы экспорта электроэнергии: «Компания рассчитывает наконец получить и технологические, и экономические возможности для экспорта в Китай», – за­явил Андрей Лихачёв.

По проекту Ангарского сталелитейного завода подписан меморандум с южно-корейской корпорацией POSCO, в настоящее время идёт разработка технико-экономического обоснования, геологические, гидрологические, геофизические изыскания. «По планам на ближайшее время планируется приезд корейской стороны и финализация наших шагов», – сообщил Причко. Жив и проект ЦОД – центра обработки данных. Полностью подготовлена площадка и ТЭО, обсуждается возможность тиражирования проекта на другие площадки. 

Продолжается и взаимодействие с партнёрами-атомщиками по проекту СВБР-100 по созданию и коммерциализации реакторов на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, однако ни о сумме инвестиций, ни о существенных сдвигах руководство «Иркутскэнерго» не информирует. «Это же всё-таки опытные вещи, заранее сумму вложений не посчитаешь точно», – ушёл от ответа Андрей Лихачев. 

На собрании акционеров в пятницу также избран новый состав совета директоров и ревизионная комиссия, утверждены аудиторы компании, новая редакция устава и положение о совете директоров, одобрен ряд сделок с заинтересованностью. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер