издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Модный» приговор

В моду у молодых жителей Приангарья всё больше входит так называемая «синтетика». Наркотическое вещество из разряда амфетамина ввозится в Россию из других стран и стоит довольно дорого. Константин Старостин, приговорённый недавно Кировским районным судом Иркутска к семи годам строгого режима за преступления, связанные со сбытом «синтетики», брал за грамм порошка от трёх до пяти тысяч рублей.

Сам сбытчик наркозависимостью не страдал, но, по его признанию на суде, «привык к такому виду заработка». Поставщик делал ему «закладку» в виде пачки из-под сигарет где-нибудь в сугробе или цветочной клумбе и по телефону предупреждал, сколько денег нужно отдать за посылку. Навар доставался Константину. Цену на «скорость», как наркоманы окрестили амфетамин, он устанавливал сам. Чтобы заработать побольше, добавлял в порошок размолотые таблетки ноотропного препарата, который свободно продаётся в аптеках, и фасовал его дома по дозам. Работа была непыльная и где-то даже приятная. Чтобы расширить круг клиентов, молодой человек ходил по ночным клубам, иногда угощал новых знакомых, давал им возможность почувствовать незабываемые ощущения. И стать их рабом. 

Амфетамин является стимулятором деятельности центральной нервной системы. На первых порах он может улучшить настроение, снять усталость, придать чувство уверенности и комфорта. Но за эти «подарки» впоследствии приходится дорого платить: употребление «синтетики», иногда даже одна доза, грозит нарушением психики, которое трудно отличить от шизофрении. Сбой психической деятельности у любителя модного психотропного препарата может проявиться и в так называемом стереотипном поведении – монотонном повторении в течение нескольких часов одного и того же простого действия. Но особенно опасна передозировка – она ведёт к ишемическому инсульту, инфарк­ту миокарда, расслоению аорты. 

Органы предварительного следствия обвинили Константина Старостина в двух преступлениях. 

В августе 2012 года он стал невольным участником оперативного эксперимента, сбыв сотруднику наркоконтроля за 2,5 тысячи рублей 0,56 грамма амфетамина. Проверочная закупка, как позднее признал Кировский районный суд Иркутска, была проведена без нарушений УПК и Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», но задерживать дельца наркополиция тогда не стала. Сыщики оставили его в разработке, пытаясь выйти на поставщика яда. Попытка эта, несмотря на принятые меры, не удалась: оптовика установили, но задержать его не удалось. Зато 29-летний нигде не работающий продавец от наказания не ушёл. 

В сентябре прошлого года Константина Старостина задержали с девятью граммами уже другого модного наркотика – N-метилэфедрона, который тоже является производным амфетамина. Опасное вещество было расфасовано в 13 пакетиков, удобных для сбыта. Сбытчик шёл на встречу с постоянным покупателем, которому должен был денег. Договорились, что долг кредитору он отдаст «СПИДами», дозами амфетамина. Тем же вечером в квартире подозреваемого был произведён обыск, в ходе которого сотрудники ФСКН изъяли кофемолку с белым налётом внутри, весы, таблетки препарата, который использовался для увеличения массы товара, и заготовленные для расфасовки пакетики. 

В судебном заседании молодой человек не стал отрицать, что занимался сбытом «синтетики», зарабатывая этим на жизнь. Получал примерно 40 тысяч рублей в месяц. С поставщиком рассчитывался, перечисляя ему деньги на карту через банкомат. 

Кировский районный суд признал Константина Старостина виновным в двух преступлениях, которые относятся к категории особо тяжких. С учётом смягчающих обстоятельств ранее не судимый молодой человек отправился в колонию строгого режима на семь лет. Приговор уже вступил в законную силу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное