издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трагедия на дороге

  • Автор: Валерий Григорьев

Вступил в законную силу приговор Кировского районного суда Иркутска в отношении 25-летнего Дениса Бугаенко, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и насмерть сбил двух пешеходов. Осуждённый наказан лишением свободы на срок 3 года 11 месяцев, отбывать его будет в колонии-поселении.

Вину в преступлении молодой человек признал в полном объёме. В судебном заседании он рассказал, что в один из майских праздников прошлого года выпил три бутылки пива и поссорился с подругой. Когда девушка в первом часу ночи села в его машину, он тронулся с места. Асфальт был мокрым после дождя, на улице темно. В районе перекрёстка Пролетарской и Карла Маркса автомобиль занесло. Из того, что было дальше, подсудимый запомнил только удар и раскрывшуюся подушку безопасности. Очнулся он в такси по дороге в травмпункт. Из больницы виновника автоаварии сотрудники дорожно-патрульной службы увезли к следователю, который и рассказал, чем закончилась пьяная езда. 

«Тойота Королла Спасио», не сбавляя скорости, пыталась объ­ехать притормозившую перед ней машину и выскочила на тротуар. Камера видеонаблюдения, установленная на здании рынка «Сезон», запечатлела наезд на мужчину и женщину, после чего автомобиль остановился, врезавшись в дерево. Сбитый мужчина скончался сразу от сочетанной травм головы, груди, живота, таза, рук и ног, на его теле буквально не осталось живого места. Его гражданскую жену в тяжелейшем состоянии увезли в больницу, она прожила ещё четыре дня. Но переломы основания черепа, костей таза, рёбер, большая кровопотеря и размозжение вещества головного мозга не оставляли шансов на спасение. Супруги воспитывали пятилетнего сына и годовалую дочку. В Узбекистане, откуда был родом погибший, у него растёт ещё один ребёнок.

Мать подсудимого дала родственникам жертв автоаварии 100 тысяч рублей на похороны. В суде она уверяла, что сын никогда прежде не садился за руль пьяным. Теперь молодой человек будет выплачивать назначенную судом компенсацию морального вреда: 300 тысяч рублей должен получить отец погибшего мужчины и по 700 тысяч рублей – каждый из малолетних детей супружеской пары. 

Назначая наказание, суд учёл смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние, плохое здоровье виновника дорожного происшествия, а также частичное возмещение ущерба пострадавшим. Санкция ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в алкогольном опьянении, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) предусматривает до 9 лет лишения свободы. Кировский районный суд Иркутска назначил виновному срок 3 года 11 месяцев в колонии-поселении с лишением на три года права управлять транспортным средством. Приговор обжаловался адвокатом, но Иркутский областной суд оставил его без изменения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное