издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Выходи, подлый трус!»

О том, как часто мирные посиделки с распитием крепких напитков переходят в ссору с летальным исходом, знает криминальная статистика: более 80% убийств в Приангарье совершается пьяными на так называемой бытовой почве. Преступление, с которым разбирался Ангарский городской суд, из той же серии.

Компания молодых людей собралась на берегу реки Китоя отметить день рождения приятеля. После водки с шашлыками на природе молодёжь отправилась на квартиру именинника в седьмом микрорайоне Ангарска, чтобы продолжить гулянку. Здесь и случилась пьяная ссора, завершившаяся убийством. Причина взаимной неприязни, которой вдруг воспылали вчера ещё незнакомые парни, оказалась банальной. Как заявил подсудимый, ему «не понравилось поведение Т.», который «вёл себя вызывающе, хвастал, что занимается спортом, приукрашивал личные качества». Впрочем, возможно, у преступника был и другой мотив. Один из свидетелей пояснил, что компания в тот день собралась разношёрст­ная: за общим столом оказались представители двух противоборствующих бандитских группировок города. 

В ходе распития крепких напитков выяснилось, что будущий убийца входит в криминальную организацию «Дроби», а спортсмен, ставший позже его жертвой, относил себя к «Квартальским». «Или наоборот», – сказал свидетель, который ни к одной из организованных преступных групп себя не причислял. 

Желание «разобраться» с членом другого лагеря у подсудимого возник­ло, видимо, сразу, как только они познакомились поближе и узнали, кто есть кто. С берега все уходили пьяненькими, но, когда собирали вещи, он положил себе в карман чужой нож. С какой целью, пояснить не смог ни на предварительном следствии, ни в суде. Но именно этот нож пошёл в дело, когда дошло до драки. Именинник потом рассказал, что его гости вспылили из-за каких-то пустяков, стали спорить, кто из них круче. Но хозяин квартиры встал между ними и попросил разборки устраивать не у него дома, а на улице. Подсудимый тогда ушёл, но вскоре вернулся под предлогом, что забыл ключи и не смог попасть в свою квартиру. «Он стоял под балконом и кричал: «Выходи, подлый трус!», – рассказывали свидетели. 

Прямо как в мультике про драчливых мышей и добродушного кота Леопольда. Только вместо знаменитой фразы: «Ребята, давайте жить дружно!» – в ответ последовало: «Сейчас позвоню своим, чтобы приехали и разобрались с тобой». Сказано это было не всерьёз. Будущая жертва преступления продолжала пить и веселиться, не зная, что жить ей осталось считанные минуты. 

Когда празднование дня рождения закончилось, гости покинули квартиру именинника, но расходиться по домам не спешили. Все вместе по­шли в ларёк за пивом, чтобы продолжить общение. А потом стали свидетелями страшной сцены: один из гос­тей лежал на асфальте в кровавой луже, другой сидел на нём верхом с ножом в руке. Т. помогли подняться, но он тут же упал. Когда приехала «Скорая», пациент был мёртв. Позднее экспертиза установила, что причиной смерти стали множественные колото-резаные раны груди, живота, спины с повреждением лёгких, серд­ца и почки. Ударов было не менее шести, они вызвали большую кровопотерю. Таким оказался финал праздника. 

В суде убийца уверял, что Т. сам на него напал, он вынужден был защищаться. Но признаков необходимой обороны Фемида не усмотрела. По её мнению, подсудимый сам спровоцировал конфликт, а затем использовал его, чтобы свести с неприятелем счёты, для чего заранее вооружился ножом. Катализатором этого процесса стал алкоголь. Мать убийцы с горечью сказала на суде: «Преступление стало результатом употреб­ления большого количества спирт­ного». И не согласиться с этим заключением трудно. 

Подсудимый частично признал свою вину, отрицая, правда, умысел на причинение смерти новому знакомцу. В судебном заседании он просил у родственников погибшего прощения. Но жена жертвы преступления посчитала, что одних извинений недостаточно, чтобы убийца мог загладить свою вину. В качестве компенсации морального вреда она потребовала пять миллионов рублей. Суд признал справедливыми требования женщины восполнить все материальные расходы, связанные с погребением и уголовным преследованием, но сумму возмещения морального ущерба урезал в десять раз. Приговорённого обязали выплатить вдове полмиллиона рублей. Эти деньги ему придётся зарабатывать в колонии строгого режима, куда он отправился на 10 лет отбывать назначенное судом наказание. Иркутский областной суд, рассмотрев его жалобу, оставил приговор без изменения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное