издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без жертв и затоплений

Майский паводок в Хакасии, последствия которого ликвидируют до сих пор, оказался сильнее разрушительного наводнения 1969 года. От подтоплений в той или иной мере пострадали более четырёх тысяч человек, однако обошлось без жертв. Свою роль в этом сыграли гидротехнические сооружения, за состоянием которых в республике, в отличие от многих других регионов, внимательно следят.

Погодные условия, сложившиеся весной нынешнего года в Хакасии, называли не иначе как уникальными. Например, 1 апреля был на шесть градусов превышен температурный рекорд, державшийся с 1914 года: местные синоптики зафиксировали температуру в +21 градус по Цельсию. Вскрытие Абакана – реки, а не одноимённой столицы республики – началось на две недели раньше обычного срока. 5 апреля начались первые подвижки льда, а полностью река очистилась от него всего через пять дней. Запасы снега в верховьях были невелики, что внушало определённый оптимизм. «Долгосрочные прогнозы по максимальным уровням весеннего половодья рассчитываются исходя из запасов снега, – по-яснили в отделе гидрологии Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Хакасия. – И прогноз на 2014 год был в пределах среднемноголетних значений, разве что в случае осадков могло быть повышение уровня воды на полметра-метр». 

Это оказалось справедливым для жаркого апреля, тогда как обычно пик половодья в республике приходится на конец последнего месяца весны. И в этом смысле природа не обманула ожиданий: 26 мая начался сильный дождь. Осадков такой интенсивности никто не мог предугадать – за последующую ночь выпало 1,8 месячных нормы. Точное их количество разнилось в зависимости от территории: к примеру, в районе Абакана выпало 60 мм, а на метеостанции Большой Он, расположенной на одноимённой реке, зафиксировали 121 мм. Уровень воды в районе поста Малый Абакан к утру поднялся на 1,27 м. «Он находится в верховьях, а ниже сливаются Малый и Большой Абаканы, – рассказал наш собеседник в Хакасском гидрометцентре. – Сколько пришло по Большому Абакану, мы не знаем». Так или иначе, но утром вода в районе Абазы, находящейся ниже по течению, поднялась уже на 1,3 метра. 

«С крыши снимать никого не пришлось»

Абакан в районе этого небольшого города достиг отметки в 380 см. Опасный уровень составляет 490 см, но к четырём часам дня 27 мая вода поднялась уже до 503 см и продолжала прибывать. Максимальной отметки река достигла к 13 часам 30 апреля, но спустя пять часов начался спад. Только в Абазе вода поднялась на 9 см выше, чем во время наводнения 1969 года. Её уровень превысил показатели 45-летней давности и в аале (традиционное поселение у тувинцев или хакасов. – Прим. авт.) Райково, расположенном в Усть-Абаканском районе, и на окраинах республиканской столицы. В общей сложности в зоне подтопления оказались 18 населённых пунктов, находящихся, помимо перечисленных территорий, в Алтайском, Аскизском, Бейском и Таштыпском районах. От паводка в общей сложности пострадали более 4 тыс. человек. «Это те, у кого подтопило дома, дачи, огороды и приусадебные участки, – отметил заместитель начальника по защите, мониторингу и предупреждению ЧС – начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Республике Хакасия Алексей Максименко. – С крыши снимать никого не пришлось, жертв, слава богу, тоже не было. По большому счёту, катастрофических затоплений населённых пунктов нам удалось избежать». Паводки, затронувшие и соседнюю Тыву, никоим образом не сказались и на работе расположенной в Хакасии Саяно-Шушенской ГЭС. 

Катастрофы удалось избежать во многом благодаря тому, что в республике, в отличие от, скажем, пострадавших в 2013 году от наводнения регионов Дальнего Востока, немало внимания уделяют состоянию гидротехнических сооружений. «Льстить руководству дело не очень хорошее, но надо отметить, что руководство Хакасии в течение последних лет держит курс на превентивные мероприятия, – усмехнулся в трубку Максименко. – Предупредить чрезвычайную ситуацию всегда проще и дешевле, чем ликвидировать её последствия, поэтому у нас во всех населённых пунктах в течении Абакана и других рек отсыпали защитные дамбы, готовили отводные каналы и другие защитные сооружения, за их состоянием постоянно следили». Возможностей гидротехнических со-

оружений оказалось достаточно, чтобы избежать катастрофы, однако во многих случаях подтопления были связаны с тем, что через них происходила фильтрация или поднимался уровень грунтовых вод. «Но такого, как на Алтае, чтобы где-нибудь прорвало дамбу и поток хлынул, сметая дома, у нас не было», – подчеркнул заместитель начальника регионального управления МЧС. 

Помогут материально

Несмотря на то что вода начала отступать 31 мая, синоптики в начале июня всё ещё предупреждали, что гидрологическая обстановка на Абакане остаётся непростой. Тем не менее 2 июня в республике был снят режим федерального реагирования на чрезвычайную ситуацию, однако до сих пор не объявлено о снятии режима ЧС регионального уровня (ожидается, что это произойдёт 20 июня). И в Хакасском гидрометцентре, и в республиканском управлении МЧС России констатируют: в настоящее время обстановка стабилизировалась и угрозы паводка нет. Сейчас спасатели расчищают от мусора подтопленные по-дворья и восстанавливают пострадавшие дамбы, а медики проводят вакцинацию людей от гепатита и кишечных инфекций, вспышки которых зачастую сопровождают наводнения. Для работ по ликвидации последствий паводка привлекли курсантов Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы и Московской академии ГПС МЧС России. Ещё раньше на подобных работах задействовали спасателей из Красноярска. 

В то же время из резервного фонда правительства РФ было принято решение выделить 290 млн рублей на ликвидацию последствий паводка. Эти средства, часть из которых, по сообщению пресс-службы правительства Хакасии, поступит в регион «после июня», будут направлены на оказание материальной помощи пострадавшим от «большой воды». Заявления на её получение уже подали около 2,2 тыс. жителей республики. Ещё свыше 850 человек обратились за помощью из внебюджетных источников. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры