издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братство без кольца

Электрические сети Литвы, Латвии и Эстонии могут отказаться от синхронной работы с энергосистемой России

Forbes со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака пишет, что потенциальный разрыв энергокольца ставит под угрозу электроснабжение Калиниградской области и означает сокращение экспортных поставок электричества, а как следствие – снижение выработки на российских электростанциях. Для того чтобы ликвидировать все риски, необходимо построить новые ЛЭП, стоимость которых оценивается в 50 млрд рублей. В Минэнерго предлагают компенсировать затраты Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы за счёт Фонда национального благосостояния и средств ОАО «Роснефтегаз», управляющего государственными активами в нефтяной и газовой отраслях.

«Электрическое кольцо БРЭЛЛ» (название образовано от первых букв названий стран-участниц проекта: Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) было образовано в 2001 году. Тогда пограничные государства перевели свои энергосистемы на единую частоту тока 50 Гц, что позволяет свободно обмениваться электроэнергией как в штатном режиме, так и в случае аварийных ситуаций. До недавних пор существовали амбициозные планы по развитию подобного кольца: к примеру, в 2012 году литовские власти собирались предложить России присоединиться к проекту LitPol Link, предполагающему объединение энергосистем Литвы и Польши. Он мог бы стать частью куда более масштабного проекта по созданию Балтийского кольца, в которое помимо Прибалтики и соседних государств могла бы войти Скандинавия. 

Однако в силу последних событий на международной арене об этих планах забыли. Более того, сообщает Forbes, у российских властей есть опасения, что Литва, Латвия и Эстония могут поторопиться с выходом из «Электрического кольца БРЭЛЛ» после присоединения Крыма к РФ. Это подтвердил Новак, заявивший изданию, что наша страна готовится к выходу прибалтийских республик из режима синхронной работы национальных энергосистем. Это связано ещё и с так называемым третьим пакетом реформ в области газа и электроэнергетики, 

утверждённым в Европейском Союзе в 2009 году и предполагающим дальнейшую либерализацию рынков газа и электричества. Однако, если раньше речь шла только о возможности разрыва энергокольца с Россией, то теперь эта угроза обрела реальные очертания. 

Подобное решение повлечёт за собой негативные последствия для обеих сторон. К примеру, Литва может лишиться одного из главных поставщиков электричества. После остановки Игналинской АЭС в 2009 году страна стала крупнейшим нетто-импортёром энергии в Прибалтике. В частности, в 2013 году ЕЭС России поставила ей 3,568 млрд кВт-ч. В то же время на Литву приходится почти пятая часть экспорта электроэнергии из нашей страны – больше неё импортируют разве что Финляндия (4,1 млрд кВт-ч в 2013 году) и Белоруссия (3,597 млрд кВт-ч). Впрочем, следом идёт Китай, который год от года наращивает объём поставок электричества из России: к примеру, в прошлом году он составил уже 3,5 млрд кВт-ч. 

Тем не менее, выход Прибалтики из единого с сопредельными государствами энергокольца означает, что российским электростанциям придётся снизить выработку электричества на фоне и без того сокращающегося электропотребления в большинстве регионов страны. Под угрозой окажется и энергоснабжение Калининградской области, ведь до 40% пропускной способности между энергосистемами Центра и Северо-Запада РФ обеспечивают сети Литвы, Латвии и Эстонии. Если они перейдут на другую частоту, то связь будут обеспечивать всего две линии электропередачи на 750 кВ и 330 кВ, нагрузка на которые значительно возрастёт. Для того чтобы минимизировать угрозу для Калининградской области, необходимо возвести другие ЛЭП. Forbes ссылается на близкий к ФСК ЕЭС источник, который утверждает, что ещё в прошлом году компания заказала проект по созданию новых сетей (по нему, в частности, было выполнено технико-экономическое обоснование строительства линии 750 кВ «Ленинградская – Белозёрская»). К реализации проекта, согласно этому документу, планируют приступить уже в 2014 году, а завершить его в 2016 году. 

В общей сложности на строительство и реконструкцию сетей в Ленинградской, Псковской, Смоленской и Вологодской областях необходимо 50 млрд рублей. ФСК ЕЭС сама по себе такими средствами не обладает, поэтому было решено 40% этой суммы выделить из Фонда национального благосостояния на условиях возврата в течение 35 лет под процент, не превышающий уровень инфляции. Однако министр энергетики РФ сообщил изданию, что в нынешнем году было вы­двинуто предложение привлечь деньги на реализацию проекта у «Роснефтегаза», не уточнив, на каких условиях. В то же время, представители компаний, вовлечённых в планы Минэнерго, пока ситуацию не комментируют, равно как и чиновники из правительств прибалтийских стран. Однако представитель Системного оператора Единой энергетической системы России, выполняющего, среди прочего, функции секретариата Комитета энергосистем БРЭЛЛ, сообщил, что вопрос о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из энергокольца официально не был вынесен на обсуждение. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры