издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятник с дисконтом

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Аукцион по продаже здания, являющегося памятником истории, готовится объявить до конца июля администрация Иркутского района. Продать объект, находящийся по адресу: ул. Тимирязева, 32, собственник пытается с конца прошлого года. Первоначально здание было выставлено на продажу за 103 млн рублей. Однако, по мнению риелторов, для данного объекта стоимость оказалась явно завышена, тем более что здание имеет явные инфраструктурные проблемы. На днях собственник объявил, что на следующие торги памятник будет выставлен по более низкой цене. «Возможно снижение до 50%», – пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом районной администрации.

С ноября прошлого года администрация Иркутского района не может продать здание по улице Тимирязева, 32. Объект, являющийся памятником истории, был оценён в 103 млн рублей. В комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) районной администрации уточнили, что здание числится в «Сводном спис­ке вновь выявленных объектов города Иркут­ска, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (2000 год)» и имеет регистрационный номер 697. По данным летописи Нита Романова, объект по улице Преображенской (ныне Тимирязева) был построен в начале прошлого века. Первый этаж представлял собой доходный дом с магазином, а на втором этаже располагалась мужская гимназия.

В последние годы здание по адресу: ул. Тимирязева, 32 площадью 1,5 тыс. кв. м занимало сразу несколько структурных подразделений администрации Иркутского района, в том числе служба ЗАГС и архивный отдел. Впрочем, уже около года оно пустует. В связи с этим и было принято решение о продаже всего имущественного комплекса. Так, вместе со зданием на аукцион был выставлен земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м и гараж площадью 61,5 кв. м. Начальная стоимость всего имущества составила 103,5 млн рублей. Шаг аукциона – 5,1 млн рублей. Стать новым владельцем объекта должен был тот участник, который назначит максимальную цену. Однако торги, назначенные на 13 декабря 2013 года, были признаны несостоявшимися. «В связи с отсутствием допущенных участников», – говорится на сайте официальной торговой площадки.

Как пояснили в КУМИ, тогда на торги была подана всего одна заявка. «А для проведения аукциона нужно как минимум два участника», – сказал собеседник издания. По этой же причине не состоялись и последние торги, которые прошли 19 мая. После нескольких неудачных попыток собственник здания всё-таки решил пойти на снижение цены. Таким образом, на следующем аукционе, дату которого планируется назначить к концу месяца, объект будет выставлен по более низкой стоимости. «Возможно снижение до 50%», – пояснили в КУМИ.

По мнению риелторов, снижение цены положительно скажется на рыночной привлекательности объекта. Тем более что здание, расположенное в самом центре города, не лишено недостатков. 

– У этого объекта проблемы с локацией и с парковкой, – считает директор агентства недвижимости «Слобода» Дмитрий Щербаков. – Парковки там нет совсем. Расположено оно также не очень удачно: не совсем на Центральном рынке, чтобы подходить под торговый объект, и в то же время в месте, где мало какой инвестор решит сделать свой офис или представительство. Что касается памятника истории, то наличие охранных обязательств инвесторов сегодня не пугает. При условии, что вложения в такой объект действительно оправданны.

Эксперты рынка согласны, что цена 70 тыс. рублей за квадратный метр для данного объекта завышена. «Тем более что сегодня в Иркутске нет недостатка современных коммерческих площадей по цене 90-100 тыс. рублей за квадратный метр», – говорит Щербаков. Если стоимость снизится до 40 тыс. рублей за квадратный метр, привлекательность объекта сразу возрастёт, считает собеседник издания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное