издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Подвоз осуществляли две команды»

Коммунисты требуют отмены выборов мэра Тулуна

Радость от победы на выборах мэра Тулуна единоросса Юрия Карих была омрачена: на прошлой неделе «Справедливая Россия» подала в суд с требованием признать выборы мэра недействительными. А чуть позже с аналогичным заявлением выступили областные коммунисты. Свой иск в суд они должны подать на этой неделе. Разница между Юрием Карих и его ближайшим соперником Александром Кутковым составила всего 37 голосов. Теоретически достаточно доказать хотя бы на одном участке, что выборы были нелегитимными, чтобы расклад по победителю изменился.

В минувший четверг региональное отделение «Справедливой России» подало заявление в Тулунский городской суд с требованием отмены выборов мэра Тулуна. Напомним, 29 июня состоялись выборы градоначальника и местной Думы. На выборах мэра с разницей всего в 37 голосов победил член «Единой России» Юрий Карих, его соперник Александр Кутковой, проигравший Карих праймериз «ЕР», пошёл на выборы от «Справедливой России». Присутствовавшие на выборах наблюдатели ассоциации «Голос» отметили факты подкупа и подвоза избирателей. О том же самом заявили представители «Справедливой России» и КПРФ. 

Вслед за Александром Кутковым и «Справедливой Россией» к процедуре оспаривания выборов приступили и коммунисты, выдвигавшие своего кандидата на пост мэра и восемь кандидатов в Думу. «Наблюдатели и члены участковых комиссий от КПРФ работали практически на всех избирательных участках города, – говорится в официальном заявлении первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. – По нашей оценке, это были одни из самых грязных выборов в нашей области за последние годы. Тулунчане столкнулись с фактами невиданной ранее вседозволенности и разгула грязных предвыборных технологий, находящихся за гранью действующего законодательства. Досрочное голосование, которое началось за десять дней до официальной даты выборов, собрало свыше 1300 человек, большинство из которых были просто привезены в территориальную избирательную комиссию. Это около 10 процентов всех проголосовавших.

День голосования два кандидата от «Единой России» и «Справедливой России» превратили в сплошную скупку голосов. Одни и те же автомашины, практически не скрываясь, подвозили людей сомнительного вида на избирательные участки. Достаточно было понаблюдать за любым участком в течение часа, чтобы обнаружить повторяемость моделей машин и номеров». Коммунисты назвали и обнаруженные наблюдателями расценки за голос: от 100–200 рублей днём до 400 рублей вечером. 

«При полном попустительстве властей штабы двух кандидатов превратили выборы в балаган и соревнование денежных мешков, – заявил Левченко. – Это полная дискредитация власти, показатель её неумения и нежелания соблюдать закон. В таких условиях достоверно выявить волеизъявление граж­дан невозможно». Коммунисты указывают и на нарушения при подсчёте голосов: «Не исключено, что в систему «ГАС-выборы» внесены данные, не совпадающие с теми протоколами, которые есть на руках у наблюдателей. По всем фактам, выявленным в ходе дня голосования, коммунистами были направлены жалобы в избирательную комиссию, заявления в милицию и прокуратуру». Коммунисты за­явили, что будут требовать признания выборов недействительными через суд. «Пересчёт голосов в данном случае не выявит реальные итоги прошедших выборов, так как выбор многих избирателей был сделан либо в результате подкупа, либо под влиянием лиц, осуществлявших массовый подвоз», – заявили коммунисты. 

– Подвоз осуществляли две команды – Карих и Куткового, – заметил в беседе с «Конкурентом» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Об этом нас информировали наши наблюдатели на участках. Подвоз избирателей стал основным на выборах, что очень неприятно. И мы намерены оспаривать результаты выборов в суде. Мы понимаем, что сделать это будет сложно, по крайней мере пока на моей памяти таких прецедентов не было. Судебная система обычно очень последовательно отстаивает официальные результаты. Хотя шанс есть – если по нескольким участкам результаты выборов будут отменены, то результаты аннулируют в целом. 

«Чтобы оспорить выборы, нужны неопровержимые доказательства, – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – «Справедливую Россию», конечно, легко понять – достаточно отменить результаты выборов на одном участке и можно праздновать победу. У кандидата  КПРФ нет никаких шансов, но поскольку многие представители КПРФ были в день голосования в Тулуне, наверное, они посмотрели на всё это безобразие и решили поддержать эсеров. Не очень хочется, чтобы мэра выбирали бичи и бомжи». Комментарий о сложившейся ситуации победителя, Юрия Карих, получить не удалось: его телефон не отвечал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер