издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сотовые сети ускоряются

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Уровень проникновения сотовой связи в Приангарье сегодня, по оценкам экспертов, составляет более 140%. Другими словами, на одного жителя региона приходится в среднем 1,4 SIM-карты. Стабилизировалась и выручка от голосовых услуг, зато бурный рост показывает мобильный Интернет. В условиях насыщения рынка специалисты именно передачу данных называют тем сервисом, спрос на который стабильно увеличивается. Для операторов это означает новые вложения в развитие инфраструктуры и развёртывание сетей высокоскоростного Интернета. Сколько выкачивает из Сети среднестатистический житель региона через свои мобильные девайсы и каковы перспективы 4G в Иркутской области, разбиралась Алёна Махнёва.

SIM-карт больше, чем людей

Сотовые телефоны, планшеты, автосигнализация и прочие устройства, готовые получать и отправлять данные по воздуху, прочно вошли в повседневную жизнь. Неудивительно, что SIM-карт в среднем по стране уже больше, чем людей. На конец первого квартала 2014 года общее число используемых в России SIM-карт, по данным исследовательской компании AC&M Consulting, составило 241,46 млн, сократившись на 1,34 млн по сравнению с четвёртым кварталом прошедшего года. Проникновение мобильной связи (количество SIM-карт на 100 жителей) по России в целом составило 169%, в Москве – 215,7%, в Санкт-Петербурге – 213,7%. В Приангарье, по оценкам экспертов сферы телекоммуникаций региона, на одного жителя приходится в среднем 1,4 SIM-карты. 

Эксперты говорят о насыщении рынка голосовых услуг – выручка по этой статье стабилизировалась, динамика прироста у всех операторов составляет порядка 2% в год. Конкурируя за абонентов, сотовые компании постепенно снижают тарифы, сохраняется и тенденция к уменьшению средней стоимости минуты, считают в AC&M Consulting. В таких условиях всё большая доля в доходах операторов приходится на пользователей мобильного Интернета. 

Интернет в мобильнике

Спрос на беспроводной Интернет стабильно растёт, и абоненты с удовольствием осваивают новые мобильные интернет-сервисы. В настоящее время в Приангарье «сотовым» Интернетом пользуются более 40% абонентов МТС и «Билайна» (их конкуренты «Байкалвестком» и «МегаФон» не раскрывают этих данных), причём у первого оператора за последний год этот показатель увеличился на 24%. «Выручка от передачи данных у нас растёт почти на 40% в год, это лучший показатель среди мобильных операторов», – говорит директор филиала МТС в Иркутской области Андрей Березный. Однако, согласно информации компании «МегаФон», в этом году «зелёный» оператор сделал серьёзную заявку на лидерство по этому показателю: за январь – март выручка от передачи данных в Приангарье выросла на 45% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Непосредственное влияние на рост доходов оказал запуск технологии LTE – стандарта усовершенствования технологий мобильной передачи данных четвёртого поколения. 

Внедрение LTE будет новым драйвером роста, причём не только для рынка услуг мобильной связи, но и для производителей мобильных устройств, сходятся эксперты отрасли. По итогам первого квартала этого года в России было около 2 млн пользователей мобильной связи 4G, сообщается в исследовании J’son & Partners Consulting. По прогнозам аналитиков, до конца года число абонентов LTE вырастет до 3 млн, а к 2018 году – до 20 млн. Учитывая динамичный рост роли сегмента передачи данных в структуре рынка, расширение потребления мобильного трафика и увеличение спроса на «тяжёлый» контент, считают в ИХ «Финам», уже в следующие несколько лет, по мере расширения покрытия, решения 4G составят мощную конкуренцию сетям третьего поколения. 

В 4G

Пока число абонентов LTE невелико – не более 1,5–2%. В Иркутской области, где технология развивается относительно недавно, их ещё меньше – по оценке специалистов «Билайна», телефоны с поддержкой LTE сейчас есть менее чем у 1% абонентов региона. Единственный сотовый оператор, который организовал коммерческую эксплуатацию сети 4G в Иркутской области, – «МегаФон». Его сеть стандарта LTE работает в наиболее распространённом в России и втором по популярности в мире частотном диапазоне 2600 МГц. 

Скорости, которые возможно сейчас получить в сети четвёртого поколения «МегаФона» в Иркутске, Ангарске, Шелехове и прилегающих территориях, ограничиваются 150 Мбит/с. В среднем по области скорость составляет 30 Мбит/с, а в центре Иркутска, например в 130-м квартале, стабильно держится 65–85 Мбит/с, сообщают в компании. 

Как показало недавнее исследование J’son & Partners Consulting, годовые темпы прироста трафика и доходов операторов от передачи данных в регионах, где сети LTE были запущены более года назад, в среднем примерно в полтора раза выше, чем показатели в тех регионах, где сети LTE были запущены относительно недавно. Пользователи LTE начинают потреблять больше трафика и переходят на более дорогие тарифы. Однако с учётом низкого проникновения LTE в России на текущий момент (только около 1% от числа активных SIM-карт) о каком-либо заметном влиянии запусков сетей LTE на ARPU (англ. average revenue per user – средняя выручка на одного пользователя) говорить пока не приходится, полагает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Пользователи 4G-устройств «МегаФона» в Иркутской области в среднем потребляют в шесть раз больше трафика, чем пользователи модемов третьего поколения – более 20 Гб в месяц. Многие абоненты используют LTE в качестве альтернативы проводному домашнему Интернету, уточняет представитель компании. 

Догнать и перегнать МТС

Активную подготовку к запуску LTE в регионе ведёт МТС. В этом году компания установила новый GPRS-узел, благодаря чему ёмкость сети увеличилась более чем вдвое, сообщили в компании. Это даст возможность компании предоставлять стабильно высокие скорости в условиях роста потребления интернет-трафика и увеличения количества абонентов. Также с начала года МТС ведёт строительство оптических транспортных узлов по современной технологии  DWDM, что позволит увеличить пропускную способность магистральной сети в регионе до 100 Гбит/с. Сеть LTE МТС планирует запустить в третьем квартале этого года.

Пока же пользователи мобильного Интернета МТС в Приангарье в среднем потребляют около 1 Гб в месяц, это один из самых больших показателей среди регионов востока России. За последний год интернет-трафик МТС в Иркутской области в расчёте на одного абонента вырос на 25%, и такая динамика сохраняется. Девять десятых базовых станций 3G МТС в регионе поддерживают технологию DC-HSDPA+, обеспечивающую максимальную скорость 42 Мбит/с. «В этом году основной упор мы делаем на увеличение ёмкости сети и увеличение покрытия в крупных населённых пунктах области, – говорит Андрей Березный. – В Иркутске в рамках со-вместного проекта с «Иркутскэнерго» МТС установит более 70 базовых станций 3G на электрических подстанциях в районах плотной городской застройки». Это даст возможность улучшить покрытие и вдвое увеличить среднюю скорость мобильного Интернета, обещают в компании. 

«Билайн» и «Байкалвестком» между тем тоже заняты сетями 3G. Мобильный Интернет, по оценкам операторов связи, доступен 80–90% жителей региона. Популярности и доступности услуги способствуют снижение стоимости передачи данных и появление недорогих 3G-телефонов – сейчас их цена начинается c 990 рублей.

По итогам первого квартала «полосатый» оператор увеличил количество базовых станций 3G на 60% по сравнению с началом 2013 года. На данный момент 96% «вышек» 3G в регионе переведены на высокоскоростную IP-технологию, что обеспечивает «гибкое распределение ресурсов сети» и «позволяет повысить скорость передачи данных», отмечают в компании. За последний год средний трафик на одного абонента увеличился в 2,8 раза. Если говорить о пользователях смартфонов, то такие абоненты скачивают около 590 Мб в месяц, сообщил представитель Иркутского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн»). 

По данным исследования MQA (специальный проект, направленный на проведение регулярных измерений качества мобильного Интернета. Замеры производятся по ключевым показателям качества по всем операторам «Большой тройки»), за май 2014 года «Билайн» в Иркутской области лидирует среди операторов «Большой тройки» по средней скорости в сети 3G, обеспечивая доступ на скорости около 2,9 Мбит/c. 

Для абонентов «Байкалвесткома» связь 3G доступна в более ста населённых пунктах Приангарья. Максимально возможная скорость передачи данных по технологии HSPA+ составляет 21 Мбит/с, отмечают в компании. «По результатам полевых замеров в Иркутске реальная скорость достигала отметки в 14 мегабит, – комментирует представитель БВК. – Но она всегда зависит от географии, то есть местоположения конкретного пользователя, и времени суток». Дальнейшая стратегия развития сети будет утверждаться руководством компании «Теле2 Россия»: напомним, этой весной национальный оператор связи «Ростелеком», которому принадлежало ЗАО «Байкалвестком», и Tele2 закрыли первый этап сделки по объединению мобильных активов на базе Tele2 и созданию нового федерального сотового оператора. Объединённый оператор будет работать под брендом Tele2.   

В расчёте на «умные» города

Более динамичное внедрение технологий четвёртого поколения требует дополнительных капитальных затрат со стороны операторов и поэтому не может быть реализовано в короткие сроки, считают в ИХ «Финам». Кроме того, тормозит процесс сравнительно невысокий и неравномерно распределённый спрос, а также недостаточный ассортимент пользовательского оборудования для работы в сетях 4G. «Мы рассчитываем на дальнейший рост проникновения телефонов с поддержкой LTE благодаря появлению всё большего числа доступных по цене моделей, что создаст основу для пользования услугами 4G», – отмечают в иркутском подразделении «Билайна». 

По примерным оценкам «Финама», в общем объёме регионального рынка сотовой связи, который оценивается в 21 млрд рублей (порядка 51% рынка, по собственным оценкам компании, принадлежит БВК), на долю сегмента 4G пока приходится не более 1,5–2%. Однако рыночная конъюнктура, полагают аналитики, будет меняться весьма быстро. 

Не случайно ключевым драйвером роста мобильного ритейла сейчас являются смартфоны. По итогам первого квартала рост продаж «умных» телефонов составил 80% в штучном выражении, отмечают в филиале МТС в Иркутской области. Последнее время также наблюдается рост продаж планшетов – в первом квартале в регионах востока России их продано в 2,5 раза больше, чем годом ранее. А средняя стоимость смартфонов в Приангарье, по данным Иркутскстата, за пять месяцев с начала года снизилась на 2,5%, до 7922,37 рубля. 

По итогам января – марта доля смартфонов в общем российском рынке мобильных терминалов достигла 57%, а  доля LTE-смартфонов – около 15%, подсчитали в J’son & Partners Consulting. 

Несмотря на то что развитие сетей четвёртого поколения ещё продолжается, международные организации, производители оборудования, операторы и исследовательские центры уже ведут разработки по созданию сетей следующего, пятого поколения мобильной связи. 

В частности, по прогнозам NSN, сети 5G должны справиться с 10000-кратным ростом трафика до 2030 года по сравнению с 2010-м. Ожидается, что число подключённых устройств в «умных» городах, домах и энергосетях превысит количество пользовательских устройств в 10–100 раз. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер