издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Князь живописи» в арт-галерее «DiaS»

14 июля в 18:30 в арт-галерее «DiaS» состоится открытие персональной выставки Бориса Десяткина, посвящённой 66-летию со дня рождения художника

В истории иркутской живописи нет более неоднозначного мастера. Жизнь и творчество «Князя живописи», как его называли соотечественники, полно безумными красками, философскими размышлениями, облечёнными в удивительные и иногда пугающие формы изобразительного искусства. В его картинах беспредельная искренность смелого творца постсоциалистичекого искусства. Смелая живопись, присущая только гениям мирового масштаба.

Борис Десяткин оставил более 600 полотен, но при жизни художника не было издано ни одного каталога или альбома. Упрямый и независимый живописец-фаталист постоянно был преследуем мистическими событиями.  Незадолго до смерти художника автопортрет был утрачен при загадочных обстоятельствах как предупреждение о скором конце. Рождённый в 1948-м, Десяткин прожил 48 лет.

Работы художника находятся в музеях России (Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачёва, Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Государственный художественный музей Алтайского края). Картины Десяткина входят в частные коллекции 

В.В. Бронштейна, Б.И. Зельберг и Е.Я. Егорченковой, Э.С. Кравченко, Д.А. Салацкой и Р. Кшиштофорски, занимают одно из цент­ральных мест в коллекциях 

А.В. Иващенко и А.А. Лютикова. Живопись Десяткина также находится в частных собраниях в Японии, Европе, Америке и Австралии.

На выставке будут представлены работы из коллекции семьи художника и частных коллекций Виктора Бронштейна, Альберта Лютикова и Дианы Салацкой. 

Выставка будет работать с 15 июля по 15 августа. Вход свободный. Арт-галерея «DiaS», ул. Партизанская, 56, тел. 99-10-88.

www.artdias.ru.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер