издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«МегаФон» и Huawei рассказали участникам лагеря «Байкал-2020» о настоящем и будущем мобильного интернета в Восточной Сибири

8 июля 2014 года, Иркутск. Развитие телеком-индустрии в России, и в том числе в Иркутской области, идёт практически нога в ногу с развитыми странами. Уже сегодня жителям Иркутской области доступны скорости мобильного интернета до 100 Мбит/с в сети 4G+ «МегаФон», и это далеко не предел. Об этом участникам площадки «Информационные технологии», впервые запущенной в рамках молодёжного летнего лагеря «Байкал-2020», рассказали представители компаний «МегаФон», одного из ведущих универсальных операторов связи, и Huawei, одного из мировых лидеров в области разработки ИКТ-решений.

«МегаФон» работает на опережение, стараясь предугадать спрос на новые услуги. Конкурентное пре­имущество оператору даёт обладание большим радиочастотным ресурсом, который в четыре раза шире, чем у любого из конкурентов. Это позволяет компании предоставлять сегодня самый высокоскоростной мобильный интернет в России. В перспективе оператор планирует и дальше развивать технологии, увеличив скорость передачи данных до гигабитных значений. Сдерживающим фактором здесь является недостаточно быстрое появление потребительских устройств, поддерживающих революционные технологии. Впрочем, в отношении LTE этот фактор можно считать уже преодолённым. На российском рынке уже около 70 моделей устройств, включая смарт­фоны, планшеты, роутеры и модемы, поддерживают эту технологию. 

«МегаФон» в этом году стал оператором самого быстрого мобильного интернета в мире. «Наша сеть 4G+, которая сейчас активно развивается и в Иркутской области, обеспечивает абонентам скорости передачи данных до 300 Мбит/с, – отметил Роман Предеин, менеджер по связям с общественностью Иркутского отделения компании «МегаФон». – И это не теоретические скорости, полученные в «лабораторных» условиях. С такой скоростью осуществляется передача данных в первой в России коммерческой сети LTE-Advanced. Сейчас она действует в Москве, как только мы увидим достаточный спрос со стороны клиентов, сможем быстро развернуть её и в других мегаполисах страны. В Иркутской области нашим абонентам доступны скорости мобильного интернета до 100 Мбит/с».

«Сейчас это сложно представить, но такие скорости не за горами. Мы с вами обязательно застанем эти технологии, – подтвердил представитель компании Huawei в России Виталий Черторинский. – В ближайшие годы нас ждет бум облачных решений, робототехники и носимой электроники, которая будет требовать совершенно других объёмов трафика и скорости его прокачки. Наша компания активно работает над созданием телекоммуникационного оборудования для сетей новых поколений. А уже созданная инфраструктура «МегаФона» позволит России быть в числе первых стран мира, в которых будут внедряться такие инновации».

Huawei, оборудование которой использует «МегаФон» для стро­ительства сетей 4G+, также продемонстрировал свои новинки в области мобильной электроники. 

«Выступление представителей «МегаФона» и Huawei было одним из ключевых на площадке, – считает организатор секции «Информационные технологии» лагеря «Байкал-2020» Сергей Матвеев. – «МегаФон» – мировой лидер в предоставлении услуг самого быстрого мобильного интернета. И в этом можно убедиться не где-то на профессиональной выставке в Барселоне, а здесь, у нас – в Приангарье. Huawei – главный производитель профессионального оборудования, в том числе и для сетей «МегаФона» в Иркутской области. Это важно, что участники нашей встречи получили возможность увидеть, как реализуются такие масштабные телеком-проекты, как развитие 4G, на примере собственной малой родины».

Межрегиональный молодёжный летний лагерь «Байкал-2020» в седьмой раз собирает талантливую, активную молодёжь из Иркутской области и других регионов на берегу озера Байкал у села Большое Голоустное. В этом году в программе лагеря впервые заработала площадка «Информационные технологии». И одним из центральных событий здесь стало выступление представителей компаний «МегаФон» и Huawei.

Источник: http://huaweiclub.ru/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер