издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

25 июля выехала из Иркутска венгерская графиня Бетлен, жившая здесь целый год инкогнито.

1885 год

27 июля освящение закладки вновь строящейся церкви Казанской иконы Божией Матери в Ремесленной слободе на месте запасных хлебных магазинов. 

В 11 часов дня из кафедрального собора на место закладки пошёл крестный ход. Освящение совершал архиепископ Вениамин в сослужении епископов Мартиниана Таврического, Исаакия Енисейского, Владимира Томского, Гурия Камчатского и викариев Мелетия Селенгинского и Макария Киренского. Присутствовали генерал-губернатор граф А.П. Игнатьев и другие высшие сановники. Храм созидается на средства А.М. Сибирякова.

1888 год

24 июля баржей, которую вёл пароход «Сперанский», на Московском перевозе оторван плашкоут со всеми бухтами и лодками и унесён версты за полторы вниз.

Июль. Вышел министерский циркуляр о бесплатных читальнях и кабинетах для чтения, где пользуются книгами и периодическими изданиями рабочие, ремесленники и прочие. Такие читальни обязуются представить свои каталоги на утверждение. Бесплатная читальня при общественной библиотеке поэтому закрыта.

1891 год

28 июля скончалась начальница Детского сада Мария Гавриловна Тюменцева 58 лет. Она родилась в Иркутске, воспитывалась в девичьем институте и принадлежала к числу воспитанниц первого выпуска 1849 года. По выходе из института была классной дамой в нём, учительницей в женском училище и гувернанткой в одном семействе на Урале. В половине 1860-х годов она при содействии бывшего генерал-губернатора 

М.С. Корсакова и главного инспектора училищ Р.К. Маака основала в Иркутске школу Детский сад. Впоследствии она присоединила к ней приготовительную школу, бывшую тогда единственной частной школой в Иркутске. Половину своей жизни она посвятила созданному ею заведению. 

В дело воспитания детей покойная положила всю свою душу. Она была образованнейшей женщиной иркутского общества её времени, пополняла своё институтское образование обширным чтением, постоянно следила за новостями литературы, науки, особенно за успехами избранной ею области деятельности — педагогики. 

31-го происходило отпевание в Глазковской церкви при большом стечении друзей, знакомых и учениц покойной. На гроб возложено несколько венков.

1895 год

Июль. В городе сильно болеют дизентерией и кровавым поносом.

Между Иркутском и Тельминской фабрикой г. Белоголового на расстоянии 65 вёрст устроено телефонное сообщение.

1899 год

23 июля пришёл пешеход Миронов, который в минувшем году прошёл в Порт-Артур. Им пройдено всего 30 т[ыс]. вёрст по белу свету.

Июль. В городе шесть заводов, производящих искусственные минеральные воды: Лейбина, Дитина, Калусовского, Шерра, Самсоневича и Ленского (недавно открыт).

1900 год

25 июля на Байкале спущен на воду ледокол «Ангара». Он размером меньше, чем «Байкал», но быстроходнее. Благодаря «Ангаре» провозоспособность ледоколов через озеро увеличится почти вдвое.

1901 год

26 июля проездом находятся в Иркутске американские профессора медицины из Чикаго гг. Цэн, Франк и другие. Присутствовали в Кузнецовской больнице при операциях, посетили психиатрическое отделение. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector