издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Там, на неведомых дорожках

Прокуратура региона заявила о том, что строительство посёлка Пушкино в пригороде Иркутска ведётся с нарушением закона

В четверг прокуратура Иркутской области распространила официальное сообщение о нарушениях законодательства при строительстве посёлка Пушкино в пригороде Иркутска. В ведомстве заявили, что ООО «Малоэтажное строительство Иркутской области» ведёт работы «в отсутствие разрешения на строительство и на землях, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства». Наказан генеральный директор застройщика. Он оштрафован на 20 тысяч рублей. Эксперты полагают, что этим меры воздействия на строителей могут оказаться исчерпанными.

Прокуроры обвиняют ООО «Малоэтажное строительство Иркутской области» в самовольной застройке. «Установлено, что в п. Пушкино Марковского муниципального образования ведётся застройка многоквартирных домов ООО «Малоэтажное строительство Иркутской области» в отсутствие разрешения на строительство и на землях, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства, – говорится в сообщении ведомства. – По выявленным нарушениям закона в отношении генерального директора ООО «Малоэтажное строительство Иркутской области» Сергея Арзамазова вынесено постановление об административном правонарушении по ст. 9.5 КоАП РФ. Он признан виновным в совершении правонарушения и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей».

Площадь жилой застройки Пушкино с придомовой территорией составляет 122 700 кв. м. Располагается объект в пяти километрах от Иркутска. Генеральный план микрорайона малоэтажной застройки Пушкино, размещённый на официальном сайте, предполагает строительство административного здания, магазина, кафе, детского сада, спортивного комплекса, парка со спортивными и игровыми площадками, центра общеврачебной практики. Возведение и реализация таунхаусов ведётся на земельном участке общей площадью 21 га. За три года предполагается появление 58 таунхаусов на 12 владельцев каждый. Площадь одного таунхауса – 648,8 кв. м. Таким образом, общая площадь составляет 37630,4 кв. м.

Санкции прокуратуры в отношении генерального директора не предполагают запрета на строительство. Так, в компании по-прежнему предлагают свои объекты в Пушкино для покупателей. Называя весь негатив вокруг проекта происками конкурентов, один из сотрудников компании заметил, что земля находится в собственности застройщика, следовательно, он вправе на ней строить. Официальных комментариев в компании получить не удалось.

В прокуратуре утверждают, что Марковское муниципальное образование разрешение на строительство ООО «Малоэтажное строительство Иркутской области» не выдавало. В земельном отделе муниципалитета телефоны не отвечали. В Службе государственного жилищного и строительного надзора проектную декларацию о Пушкино Марковского муниципального образования Иркутского района застройщик не представлял, отметили в прокуратуре и подтвердили в службе. Не представлял он в службу и извещение о начале работ по строительству объекта с приложением необходимых документов. Вместе с тем, как установили прокуроры, ООО «Малоэтажное строительство Иркутской области» привлекает денежные средства граждан.

В Службе государственного жилищного и строительного надзора уточнили, что в списке застройщиков ООО «Малоэтажное строительство» не фигурирует. Это означает, что компания не представила в ведомство проектную декларацию, а следовательно, не имеет права привлекать средства по закону № 214 «Об участии в долевом строительстве». Однако это обстоятельство не налагает запрет на привлечение средств инвесторов по договорам подряда или договорам о купле-продаже. Более того, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области не извещало службу о регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства. Это подтверждают данные прокуратуры. В целом же, как говорят в Стройнадзоре, строительство Пушкино не попадает в сферу контроля специалистов ведомства, поскольку там возводятся здания этажностью ниже трёх. А значит, воздействовать на застройщика не могут.

Эксперты издания полагают, что у ООО «Малоэтажное строительство Иркутской области» есть реальная возможность легализовать посёлок, изменив назначение земельного участка. Кроме того, как считает один из наших собеседников, пользуясь ст. 22 ГК РФ, покупатель такого жилья может узаконить своё право на недвижимость в судебном порядке. «Суд такие решения принимает. Правда, не всегда», – заметил он, ссылаясь на свои личные наблюдения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное