издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безуспешное противостояние

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Пожары в Сибирском федеральном округе подходят вплотную к населённым пунктам. На днях в Якутии и Бурятии жители вместе с пожарными отстаивали от огня посёлки на границе с лесом. Стихия хозяйничает в Красноярском крае и в Иркутской области, которая по-прежнему занимает лидирующую позицию в огненном рейтинге регионов. Едкий дым окутывает и наших соседей. В Рослесхозе признают, что помощи от погоды ждать не приходится.

ЧС по всем фронтам

Огонь взял в плен леса Сибирского федерального округа ещё весной. Первые очаги появились в мае, в июне стихия набирала силы, сегодня огонь укрепляет свои позиции. Самая сложная ситуация сейчас складывается в лесах Якутии. Здесь каждое утро фиксируются новые возгорания. По данным на утро среды, 23 июля в лесном фонде Якутии действовало 35 лесных пожаров на площади 268 666 га, из них локализованными были лишь восемь на площади 845 га. В Федеральном агентстве лесного хозяйства говорят, что из-за плотной задымлённости отслеживать очаги проблематично. «Федеральная диспетчерская служба отмечает значительное расхождение информации по площадям, пройденным огнём, по данным региональной диспетчерской службы и Информационной системы дистанционного мониторинга – Рослесхоз», – сообщила пресс-служба ведомства. 

Возгорания не удаётся обнаружить на стадии зарождения, в итоге очаги объединяются и разгораются с большей силой. Именно такая картина складывается в Вилюйском, Кобяйском, Нюрбинском, Верхневилюйском районах, где действуют самые крупные пожары.  В частности, пожар в Кобяйском районе, площадь которого по данным Информационной системы дистанционного мониторинга – Рослесхоз более 170 тыс. га, возник в результате объединения сразу трёх очагов, пояснили в федеральном ведомстве. 

Несколько дней подряд в республику стягиваются дополнительные пожарные силы с соседних регионов.  Так, в среду, 23 июля к тушению лесных пожаров в Якутии приступили специалисты федеральной авиалесоохраны. Они прибыли в республику после выполнения работ по стабилизации лесопожарной обстановки в Красноярском крае. Таким образом, численность группировки межрегиональных сил на сегодняшний день в Якутии составляет 381 человек.

Между тем огонь продолжает наступать, подходит вплотную к населённым пунктам. Во вторник, 22 июля накалилась обстановка рядом с посёлком Чагда, в котором проживает 534 человека, в том числе 127 детей. Огонь бушевал всего в пяти километрах от населённого пункта. Усложнял ситуацию сильный ветер, порывы которого достигали скорости 12 метров в секунду. Специалисты отмечают, что при такой ветреной погоде стихия могла за считанные минуты перекинуться на жилые дома. Отстаивали посёлок сами жители, в скором времени к ним присоединились воздушные лесные пожарные Якутской и Хабаровской авиалесоохраны, работники пожарно-химической станции ГАУ «Якут-ресурс».

Помощи от погоды в стабилизации обстановки в Якутии ждать не приходится. 17 июля профессиональными действиями воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны с участием привлеченных лиц защищены от огня нефтяная вышка ОАО «Сургутнефтегаз», посёлок городского типа Витим, село Бетюнг. В Верхневилюйском районе пожарные федеральной и амурской авиалесоохраны уже несколько дней отстаивают от огня посёлок Мая. За ночь верховой лесной пожар проходил более четырёх километров и в среду даже подступал на расстояние менее пяти километров от населённого пункта. Чтобы оградить жилые дома от гнева стихии, границы посёлка были опаханы, пожарные проводили отжиг горючих материалов. Сегодня лесопожарная обстановка вокруг Маи взята под контроль.

«За прошедшие сутки на территории Якутии значительно снизилась грозовая активность, однако, помощи погоды в стабилизации обстановки в ближайшие 7–10 дней не ожидается. Режим ЧС в лесах действует на всей территории региона», – добавили в пресс-службе федерального лесного агентства.

По вине человека

Не менее сложная обстановка в лесах Республики Бурятия. На территории республики продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введённый 17 июля. По данным Республиканского лесного агентства, с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 846 очагов на общей площади более 84 тыс. га. В прошлом году на эту же дату было зафиксировано 589 очагов на общей площади более 20 тыс. га. Вчера, 24 июля, в регионе горело ещё 820 га леса. 

Специалисты лесной отрасли винят в новых очагах местное население. «В ночь на четверг было обнаружено ещё три очага в Тарбагатайском районе, которые, по предварительным данным, возникли из-за неосторожного обращения местных жителей с огнём. Горят леса Заиграевского, Прибайкальского, Хоринского, Баргузинского, Северо-Байкальского районов и Забайкальского нацпарка», – рассказали в агентстве лесного хозяйства республики. 

Халатное отношение к мерам пожарной безопасности, отмечают бурятские спасатели, в первую очередь отражается на спокойной жизни самих граждан. Костёр, оставленный в лесу, может быстро подобраться к населённому пункту. Отвести стихию сложно. Так, чтобы отстоять посёлок Зун-Хурай Хоринского района, пожарные команды почти пять часов тушили лесной пожар, подступивший к домам. Остановить возможную трагедию смогли местные жители. Отказавшись от эвакуации, они в буквальном смысле встали на пути у огня. Ценой огромных усилий и не без помощи природы (ветер сменил направление) огонь вернулся в сторону леса. К вечеру угроза возгорания посёлка была снята. Населённый пункт не пострадал. Ночью пошёл долгожданный дождь. 

Между тем виновниками пожаров становятся и специалисты лесного хозяйства. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, перед судом предстанут работники Селенгинского филиала государственного бюджетного учреждения «Авиационная, наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов». Андрей и Алексей Разуваевы производили профилактические отжиги сухой травы вблизи 

лесного массива. Лесным законодательством здесь это запрещено делать. В результате их преступной небрежности огонь распространился в лес, выгорело более 70 кубометров сосны. Причинён ущерб свыше 150 тыс. рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.  Обвиняемые свою вину признали. Им грозит наказание до четырёх лет лишения свободы.

Поддержка с воздуха

Режим «Чрезвычайная ситуация» продолжает действовать в Иркутской области, а также на территориях муниципальных образований Нижнеилимского, Казачинско-Ленского и Жигаловского районов.  В режиме повышенной готовности находятся Зиминский район, Мамско-Чуйский район, село Непа Катангского района, Усть-Кутский, Киренский, Усть-Илимский районы, село Ербогачён Катангского района.  В Приангарье, которое по-прежнему занимает первое место по лесной площади, пройденной огнём, спасатели  и местные власти на этой неделе сделали ставку на авиапожарных. Как сообщили  в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, для обнаружения и тушения очагов лесных пожаров в регионе  задействовано 466 человек и 65 единиц техники, в том числе применяются девять воздушных судов. Это четыре самолёта Ан-2 Агентства лесного хозяйства Иркутской области и пять вертолётов Ми-8 от Агентства лесного хозяйства и МЧС России. Самолёт Бе-200 МЧС России находится в постоянной готовности к защите населённых пунктов от перехода природных пожаров. 

Руководителей муниципальных образований Катангского, Киренского и Усть-Кутского районов на селекторном совещании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области под председательством заместителя губернатора Сергея Дубровина во вторник сообщили, что угрозы населённым пунктам нет. Однако в северных районах продолжает сохраняться высокая пожароопасность, поэтому на совещании было принято решение увеличить группировки сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров. В этот же день в Киренгский и Катангский районы началась переброска парашютистов-пожарных и наземных специалистов, до этого тушивших лесные пожары в других территориях области. В общей сложности Киренско-Катангскую группировку усилят около 60 человек. Всего на территории Приангарья в настоящее время с лесными пожарами борются 467 парашютистов-пожарных, из которых 220 человек из резерва Рослесхоза, 247 – из Иркутской авиабазы охраны лесов.

Дым с горящих лесов Приангарья и Бурятии дошёл до Забайкальского края. С начала года там возникло более 900 лесных пожаров на площади около 500 тыс. га, однако в настоящее время в этом регионе нет действующих очагов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры