издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Позабирали все земли и последнюю чашу терпения»

Восемь лет глава фермерского хозяйства в посёлке Бикей и администрация Братского района пытались разрешить разногласия, возникшие между ними из-за земельного участка площадью 38,7 га. Всё это время каждая из сторон отстаивала своё право на владение земелёй, но к соглашению прийти не удавалось. Дело дошло до того, что в минувший четверг «соперники» встретились на приёме у губернатора. Конфликтующие стороны надеялись, что глава региона избавит каждого из них от многолетних тяжб и завершит это дело миром.

«Меня объявили захватчиком»

«У меня 200 голов скота, я даю 200 т молока, около 17 т мяса.  Я вынужден продавать телят, потому что денег катастрофически не хватает, так как десятки, сотни тысяч рублей я должен вываливать вот на это», – начал владелец крестьянского хозяйства в жилом районе Бикей Сергей Афанасьев. Под «вот этим» Сергей Геннадьевич подразумевал арбитражные суды и иные разбирательства, через которые ему пришлось пройти, целых восемь лет подтверждая своё право на земельный участок, приобретённый в 2006 году. 

В сельском хозяйстве Афанасьев работает уже 27 лет, и 23 из них он трудится на участке, который раньше принадлежал ОАО «БЭСТ». «В годы приватизации разбирались коровники, свинарники и остальное имущество. Мы с другими фермерами в это время всё арендовали у «Братскэнергостройтранса» и пытались сохранить, – вспоминает фермер. – В 2006 году ОАО «БЭСТ» обанкротился, объявил, что закрывается, и выставил на торги промзону размером 38,7 га. Мы с группой фермеров посовещались, и они сказали: «Выиграешь торги – занимайся участком, мы работать не будем и разойдёмся по домам». Я нашёл деньги и выплатил их за имущественный комплекс, оформив договор купли-продажи».

Согласно этому документу к Афанасьеву перешли все коровники, гаражи и склады, расположенные на участке. Довольный приобретением, фермер, захватив с собой договор, отправился в администрацию Братского района с просьбой предоставить землю для ведения хозяйства. «Руководители района заявили, что договор им не интересен, и документы на землю они оформят только тогда, когда я принесу документ о праве собственности хотя бы на одно из зданий. Они сами перечислили пять объектов, которые имели ценность и были на плаву, и пояснили, что эти здания необходимо зарегистрировать, – рассказывает Сергей Афанасьев. – Чтобы получить бумаги на право собственности, мне пришлось пройти пять арбитражных судов. Через два с половиной года я узаконил здания, пришёл с документами в администрацию со свидетельством регистрации объектов. Тогда бывший вице-мэр Братского района Ващенко предложил мне отказаться от  участка в пользу местного депутата Савинова, намеревающегося строить там какие-то теплицы».

Не желая мириться с несправедливостью, глава крестьянского хозяйства продолжил борьбу за собственность. Он написал письменное обращение на имя главы администрации Братского района с просьбой отдать ему земельный участок на основании документов, которые достались ему с таким трудом. Фермеру было предложено зайти через месяц, он выполнил указания, но ситуация повторилась. В здание администрации Афанасьев заходил восемь месяцев подряд, пока не обратился в прокуратуру. В то время, когда фермер ежемесячно посещал администрацию, часть его земельного участка размером 3 га была выделена депутату Савинову, который поспешил построить там теплицы и оранжереи. 

В 2009 году прокуратура вынесла протест на необоснованные действия администрации Братского района, но местные власти не изменили свою тактику. Сотрудники администрации по-прежнему приезжают в хозяйство, описывают имущество, перемеряют земельный участок и просят отказаться от него в пользу Савинова, хотя тот уже давно успел возвести свой сельскохозяйственный комплекс. «Сейчас на территории бывших свинарников понаставили пилорамы, технику и меня объявили захватчиком. Меня загнали в самый угол, позабирали все земли и последнюю чашу терпения!» – негодует притеснённый Сергей Афанасьев.

Выслушав жалобы фермера, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обратился к представителям администрации Братского района, присутствующим на приёме граждан, с логичным вопросом: «Зачем вам этот хлам? Я хочу понять смысл войны с фермерами». Тогда растерявшийся заместитель мэра Братского района по промышленности и жилищной политике Игорь Граков заявил, что договор купли-продажи земельного участка ему не предоставлялся, и он его не видел. В этот момент фермер достал договор, пожелтевший от давности, чтобы в очередной раз продемонстрировать его властям. Сергей Ерощенко, ознакомившись с документом, вновь обратился к Гракову: «Вы пришли на приём губернатора и говорите, что не видели договор. Вот я взял его и посмотрел, неужели вы так не могли сделать? Человек настолько заносил этот договор, что документ поистрепался и пожелтел».

Заместитель мэра Братского района, председатель комитета по управлению имуществом Виктор Грабовский принялся защищать своего коллегу и пояснил, что Афанасьевым были предоставлены документы, подтверждающие собственность только на пять объектов недвижимости, а остальные 30 зданий на территории участка не зарегистрированы как собственность, и, значит, принадлежат администрации. Тогда фермер вновь высказал свою позицию: «Участок для того и покупался, чтобы все объекты на нём принадлежали мне. Помогите мне спокойно работать, пожалуйста. У меня единственного в Братском районе остались коровники. Это всё сделано моим трудом, моей кровью, я с оружием гонялся за плитами, которые они разбирали».

Губернатор откликнулся на просьбу Сергея Афанасьева и предложил следующий план действий: провести коллегию с правоохранительными органами, чтобы проверить хозяйствующие субъекты Братского района  на отсутствие «шального» рынка, на законное нахождение, налогообложение и зарплату. Администрации Братского района Сергей Ерощенко настоятельно рекомендовал оказать фермеру помощь в регистрации оставшихся 30 объектов через суд. 

«Вы обязаны будете зарегистрировать оставшиеся объекты в правовом порядке в суде, – заявил губернатор. – Мы гарантируем, что все зарегистрированные объекты оградим от притеснений, чтобы фермер комфортно занимался своей деятельностью». А братских чиновников призвал лелеять «каждого предпринимателя, который хочет производить деятельность в сельском хозяйстве». «У вас в Братском районе достаточно земель для того, чтобы не сталкивать лбами тех, кто занимается хозяйственной деятельностью, – сказал он. – Приведите в цивилизованное состояние диалог с жителями, чтобы никто не носился по территориям с ружьями, ведь здесь у нас народ творческий».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер