издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В пожарном порядке

Региону предложено отработать единый алгоритм по тушению лесных пожаров

Непростой лесопожарной обстановке в Приангарье было посвящено совещание, которое прошло в Иркутске под руководством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Для оперативного реагирования на возгорания региону нужно иметь развитую инфраструктуру, пожарную авиацию с базированием в северных территориях и разработать действенные меры борьбы с «чёрными» лесорубами.

Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области официально признана одной из самых сложных в стране. Некоторое время регион даже удерживал лидерство по пожарам, но к моменту начала совещания его перехватила Якутия. Напомним, что пожары стали причиной отставок руководителей лесного ведомства Приангарья. 

С начала года в лесном фонде России зарегистрировано 12 565 лесных пожаров на площади 2,4 млн га. Больше других горят Сибирский и Дальневосточный округа. В Забайкальском крае зарегистрировано 906 пожаров на площади 487 тыс. га, в Бурятии – 770 пожаров на площади 58 тыс. га. В Красноярском крае – 1487 пожаров на площади 121 тыс. га. В Иркутской области больше всех – 1964 пожара, которые прошли 640 тыс. га. Для сравнения: в прошлом году за тот же период в российских лесах было зарегистрировано 7 тыс. пожаров, которые съели «всего» 632 тыс. га леса. По сравнению с потерями нынешнего года не так уж много.

Ещё печальнее признавать, что самая сложная обстановка наблюдается в лесах Приангарья. В конце прошлой недели у нас действовало 39 пожаров на площади 138 тыс. га. Правда, в течение последних дней наметилась положительная динамика. 

– Нужно отработать единый алгоритм по тушению лесных пожаров, – отметил заместитель руководителя Рослесхоза России Андрей Жилин. – У нас всегда был налажен нормальный диалог с Иркутской областью, надеюсь, мы услышим друг друга и сейчас. 

Сергей Донской уточнил, что в регионе допущен целый ряд управленческих просчётов, которые привели к осложнению ситуации. Слишком поздно был ограничен доступ населения в лес, на месяц опоздали с введением режима ЧС, на местах не выполнялся сводный план тушения лесных пожаров. 

– Согласно сводному плану, нужно задействовать 7386 человек, а у вас было задействовано в среднем 8% от необходимого, – отметил министр. – Что касается техники, было введено 56 единиц, или 1,5% от сводного плана. 

Отдельной темой стало занижение площади лесных пожаров в стране в целом и в Приангарье в частности. Расхождение данных, которые подают региональные ведомства и регистрирует Рослесхоз, составляют около 655 тыс. га, при этом на Иркутскую область приходится четверть от общей площади заниженности. 

– Большое количество пожаров не регистрируется и, следовательно, не обслуживается, – отметил Сергей Донской. – При этом объём сил и средств на зарегистрированных пожарах крайне недостаточен. Только определив правильную площадь, можно адекватно оценить, сколько сил нужно для тушения пожара. Если этого не происходит, то мы имеем то, что имеем. 

Кроме того, был отмечен низкий уровень межведомственного взаимодействия. С начала года в лесу было выявлено восемь поджигателей леса, вынесено два судебных решения. 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что на ситуацию сильно влияет неразвитость инфраструктуры. 

– Где есть дороги, там у нас лес не горит, – подчеркнул губернатор. – Нужна пожарная авиация, нужно восстанавливать малые аэропорты, порты базирования в Киренске. А то бывает ещё, что в самый нужный момент у нас топлива нет. Мы озабочены этой темой и будем выходить на законодательную власть, чтобы усилить инфраструктурное направление в бюджете области на следующий год. 

Кроме того, губернатор коснулся ещё одной важной проблемы, связанной с санитарными рубками леса. Зачастую причинами пожаров становятся умышленные поджоги. В огне прячут концы своих преступных интересов «чёрные» лесорубы, занимающиеся нелегальным оборотом древесины. Эту проблему региону в одиночку решить не под силу. 

– Все случаи возникновения пожаров будут расследованы, – заявил Сергей Ерощенко и пообещал, что ни один участок под санрубки не получит предприниматель, если его деловые интересы  раньше были связаны с «горелым» лесом. 

По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, сегодня сил для тушения лесных пожаров хватает. Не хватает средств, то есть финансирования. После недолгих размышлений решено было перекинуть на наступивший пожарный случай 190 млн рублей, предназначенных на санрубки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер