издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не покупайте жильё у жуликов»

Врач Иркутского диагностического центра Ирина Калашникова обратилась за помощью к губернатору в решении своих жилищно-коммунальных проблем. Женщина просила найти управу на недобросовестного застройщика ООО «МолдРосс». Она стала героем многих журналистских материалов, побывав в минувшую пятницу на приёме у Сергея Ерощенко.

Ирина Калашникова представляет инициативную группу обманутых дольщиков, купивших квартиры в строившемся жилом доме по улице Цимлянской, 3а, у застройщика ООО «МолдРосс» в 2007 году. Предполагалось, что квартиры будут сданы в эксплуатацию дольщикам ещё в марте 2008 года. Прошло уже шесть лет, а дом готов только на 90%: кровля не имеет огнезащитной обработки, протекает, а лифты в здании вовсе отсутствуют. «Как были у нас проблемы с лифтом и кровлей два года назад, так и сейчас они никуда не делись, – уточняет Ирина Калашникова. – Наш девяти-этажный дом заселён только на 50%, а работы по благоустройству по-прежнему не ведутся. Застройщика объявили банкротом, но дом принадлежит ему, так как он не смог юридически передать собственность дольщикам, потому что ему отказала ФРС».

Однако, как выяснилось в ходе разговора с Сергеем Ерощенко, областные власти не могут установить лифт в жилой дом до тех пор, пока он не сдан в эксплуатацию. «Чтобы поставить лифт вместо застройщика, мне нужно найти правовую основу. Я же не могу просто взять и выдворить его оттуда. А у самого застройщика есть все основания на то, чтобы поставить лифт в течение полугода», – говорит губернатор.

В свою очередь заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Лариса Красноперова пояснила, что на «МолдРосс» надежды нет. «С застройщиком ничего невозможно сделать, у него кроме этого дома есть объекты, которые находятся на нулевой стадии строительства, – сказала она. – В этом вопросе остались один на один дольщики и наша служба. Лифты очень дорогостоящие, один стоит порядка 3-4 миллионов рублей, а в дом нужно установить два. У службы средств нет, заказчиками будут выступать дольщики через кооператив, а всю ответственность за установку и работу лифта будет нести подрядчик».

 – Но на что вы надеялись, когда покупали это жильё? – поинтересовался Сергей Ерощенко у своей посетительницы. – Стройка находится чуть ли не в личном дворе. Было много случаев, когда люди покупали жильё на стройках, которые просто не могли иметь право на существование. Если человек поступает так, он поддерживает недобросовестных строителей. Я проконтролирую, чтобы больше таких строек и покупателей не было. Не покупайте жильё у жуликов!

Глава региона не исключает, что помощь жильцам дома по Цимлянской, 3а, всё же будет оказана при условии, что будет найден «правовой формат». «Если мы его найдём, то лифт приобретут и кровлю вам исправят, а вот насчёт установки я пообещать не могу», – сказал губернатор. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер