издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дружить – просто

  • Автор: Юлия КОТЫШЕВА

Гости из префектуры Исикава

В этом году принять участие в VI детском международном форуме «Диалог культур: Европа – Азия» и посетить столицу Восточной Сибири приехали ребята из Японии. Большинство из них никогда не были в России и могли лишь на фотографиях видеть её просторы и уникальную природу. Возможность прикоснуться к чему-то новому и прежде незнакомому стала для каждого участника зарубежной команды настоящим событием. 

Все японские школьники приехали в Иркутск из префектуры Исикава. Гости много рассказывали о своём крае. Оказывается, что в административном центре префектуры, именуемом Канадзава, есть один из самых знаменитых японских парков – Кэнроку-эн. Он примечателен своими дивными фонтанами, живописной природой и необыкновенными архитектурными решениями. Ещё одним достоинством своей префектуры японцы считают удивительный железнодорожный вокзал, построенный в уникальном футуристическом стиле. Ребята рассказали, что как прежде, так и по сей день обязательным атрибутом для каждого японского школьника является форма особого стиля и фасона. Как и многие народы, люди Японии очень ценят национальные и семейные традиции. У японцев существуют определённые обычаи даже в кулинарии. Изюминкой их кухни является особый хлеб под названием «Хоккайдо». 

Школьники этой страны очень трудолюбивые и образованные. Все ребята кроме родного языка хорошо разговаривают и на английском. Поэтому они без труда нашли новых друзей из других стран и смогли легко пообщаться между собой, посмеяться вместе, порассуждать на интересные темы и просто здорово провести время. 

После конференции участников перевезли из «БайкалБизнесЦентра» за город в центр «Галактика», где должны были пройти важные мероприятия форума. Японская и русская команды путешествовали в одном автобусе. Чтобы скрасить и разнообразить свой путь, ребята придумали весёлую игру – эстафету. Каждая делегация по очереди пела песни на родном языке. Команды так сблизились, что к концу переезда уже оживленно общались и вместе пели песни на английском. 

К церемонии открытия делегации разных стран усердно готовились. Японские гости преподнесли  публике необычное выступление – весёлый танец в красочных нарядах: девочки были одеты в клетчатые кимоно, а два молодых человека в костюмы известных японских мультяшек-покемонов. Помимо танца ребята исполнили прекрасную песню под фортепиано. 

– Я очень люблю слушать музыку и петь, это моё хобби, – рассказывает Мизуки Такаги, участница форума из японской делегации. – Японцы очень любят караоке, в нашей стране оно очень популярно. Ещё нам очень нравится танцевать под известное в Японии направление в музыке Дзэй-поппу. 

Следующий день оказался самым долгожданным для иностранных гостей. Ведь всем непременно хотелось увидеть загадочное озеро Байкал. В первую очередь ребята посетили Байкальский лимнологический музей в посёлке Листвянка. 

– Девять лет назад я уже была в Иркутске, посещала Байкал и видела иркутские достопримечательности, – рассказывает служащая из администрации префектуры Исикава Ичи Накаде, которая приехала на форум вместе с ребятами. – Я с удовольствием посетила их ещё раз и они необычайно красивы. И в этот раз я нашла в них что-то новое и особенное. Мне очень нравится этот город. 

Коллективное творчество

На форуме каждому была предоставлена возможность по-настоящему раскрыться, реализовать себя во всевозможных направлениях и, конечно,
показать все свои таланты

На форуме каждому была предоставлена возможность по-настоящему раскрыться, реализовать себя во всевозможных направлениях и, конечно, показать все свои таланты. Иркутская команда продемонстрировала публике актёрское мастерство, вокальные способности, умение играть на музыкальных инструментах, танцевать, а также отличные знания в сфере культуры. И, разумеется, все участники оказались на форуме не случайно: все они активисты, члены школьных парламентов, и, конечно, отличники. 

«Я член школьного парламента. Все участники форума попали сюда за особые заслуги: за активное участие в школьных мероприятиях, за хорошую учёбу и, конечно, за общественно-полезную деятельность», – говорит делегат от Иркутской области  Давид Саакян. Чтобы показать, насколько интересна и сибирская молодёжь, к церемонии открытия наши ребята подготовили яркий номер в истинно русских традициях с костюмами, танцами, музыкой и прекрасной актёрской игрой. Они порадовали всю публику. 

Огромная заслуга в успехе проведённого праздника принадлежит организаторам форума – министерству образования Иркутской области. Специалист-эксперт министерства Василий Тетерин считает, что каждый участник форума внёс неоценимый вклад в его создание. Для всех участников форума была приготовлена обширная программа. Вечер наци-ональных танцев и песен, кулинарный праздник, а также уроки мастерства, организованные нашими ребятами прямо на форуме под присмотром руководителей. «Было несколько видов мастер-классов: плетение лент, создание поделок из бересты, тестопластика, рисунки на камнях и изготовление национальных оберегов из тесьмы, меха, кожи и других материалов. Здесь смогли раскрыться абсолютно разные таланты. Все дети приняли участие в нескольких мастер-классах. Каждый смог найти себе занятие по душе и увезти домой сувенир, сделанный своими руками», – перечислил наш собеседник. 

–  Несмотря на то, что форум каждый раз проходит по традиционной программе, наполнение его всё равно разное. И дети всегда очень интересные, они всегда креативные, нестандартные. Каждый форум по-своему необычен, по-своему красочен. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector